Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на мультфильм «Волки и овцы: Бе-е-е-зумное превращение»

Слегка недотянутый, но в основном достойный российский комедийный мультфильм о волке-разгильдяе, который превратился в барана.

7
оценка

Странствующая стая волков решает поселиться неподалеку от деревни овец. Пока напуганные бараны пытаются придумать, что им делать с опасными соседями, вожак волчьей стаи Магра объявляет, что уже слишком стар для своего титула и что его место по обычаю должен занять волк, который победит всех соперников. Из-за опасности состязания участвовать в нем решаются лишь злобный Безухий и добродушный Серый. Последний во время праздника показывает себя таким шутом гороховым, что с ним разрывает отношения его возлюбленная Бьянка. В отчаянии волк обращается к колдунье-зайчихе, и та дает ему зелье превращения, которое должно помочь Серому с его проблемой. Но, вместо того чтобы превратиться в серьезного и ответственного волка, герой превращается в барана. Делать нечего – Серый поселяется среди овец и возглавляет их сопротивление волкам, когда захвативший власть в стае Безухий объявляет соседям войну.

Кадр из мультфильма "Волки и овцы: Бе-е-е-зумное превращение"

Кадр из мультфильма "Волки и овцы: Бе-е-е-зумное превращение"

В англоязычной версии мультфильма главного героя озвучил Том Фелтон, Драко Малфой из «Гарри Поттера»

Пока известная по «богатырскому» циклу питерская студия «Мельница» только готовится представить зрителям свой первый трехмерный мультфильм «Урфин Джюс», воронежская студия Wizart Animation уже давно и с успехом осваивает это направление мультипликации. В 2012 году она выпустила «Снежную Королеву», в 2014-м – «Снежную Королеву: Перезаморозку», а теперь в прокат выходит первая оригинальная картина студии, не скованная сюжетными рамками классических сказок. Насколько хороши «Волки и овцы» в сравнении с предыдущими работами Wizart?

Кадр из мультфильма "Волки и овцы: Бе-е-е-зумное превращение"

Кадр из мультфильма "Волки и овцы: Бе-е-е-зумное превращение"

Белорусская инди-поп певица Катя IOWA озвучила овечку Лиру и записала песню, которая звучит на титрах мультфильма

Очень хороши. В обеих «Снежных Королевах» чувствовалось, что художникам студии интереснее оживлять троллей, чем детей. В «Волках и овцах» же персонажей-людей нет, и потому на экране никакого дискомфорта – сплошные забавные животные, зачастую ведущие себя как люди (герои ходят на двух ногах, живут в домах, танцуют под музыку, дерутся оружием и так далее). Волчица Бьянка, кстати, вполне может бороться за звание самой сексапильной антропоморфной хищницы в истории анимации. Хотя это, конечно, плюс только для взрослых, а не для маленьких зрителей.

Кадр из мультфильма "Волки и овцы: Бе-е-е-зумное превращение"

Кадр из мультфильма "Волки и овцы: Бе-е-е-зумное превращение"

В последнее время нам не раз приходилось отмечать, что российские компьютерные мультфильмы предлагают публике достойные графику и анимацию, но не могут предложить грамотно выстроенные героические сюжеты. Было очень обидно видеть, как колоссальный труд идет насмарку из-за того, что сценаристы не знают азов своей профессии. К счастью, создатели «Волков и овец» этой проблемы избежали. У них в фильме все как по нотам. Обаятельный главный герой демонстрирует душевную незрелость, попадает впросак, переживает приключения, осознает свои ошибки, проявляет героизм, демонстрирует, что исправился… И в награду получает заслуженный хеппи-энд. Ничего особенно нового или необычного, но на фоне того, чем занимаются некоторые другие российские студии, приятно видеть работу профессионалов.

Кадр из мультфильма "Волки и овцы: Бе-е-е-зумное превращение"

Кадр из мультфильма "Волки и овцы: Бе-е-е-зумное превращение"

Вообще, «профессионализм» – главное слово, которое приходит на ум, когда осмысляешь увиденное в «Волках и овцах». Это не особенно вдохновенное произведение, и в нем много очевидно вторичного и позаимствованного (начиная с типажей и заканчивая отдельными шутками), но зато графика красивая, анимация выразительная, персонажи колоритные, шутки многочисленные, озвучание без изъянов… Все, как должно быть.

Хотя нет, не все. Как гласит пословица, авторы фильма собаку съели, а хвостом подавились. «Волкам и овцам» недостает самой малости – сценарного «воздуха» и лучшей подачи ключевых сцен. Картина слишком стремительна и гиперактивна, она не всегда позволяет прочувствовать происходящее и не всегда уделяет должное внимание моментам, которые заслуживали эмоционального выделения. Это делает фильм скомканным – особенно в самом начале, когда лента несется вскачь, чтобы как можно быстрее представить основных персонажей и обрисовать будущие сюжетные конфликты. Правда, ближе к концу «Волки и овцы» отчасти исправляются, но даже кульминационные события поданы не так драматично, как они должны были быть поданы в подобном мультфильме. Похоже, что над режиссурой воронежцам еще надо поработать. И, конечно, неплохо бы поискать менее тривиальные идеи, чем дружба хищников и травоядных.

С 28 апреля в кино.

Комментарии  149


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть