Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Снова 16»

Оказывается, особый стиль комедий Enjoy Movies вполне может быть воспроизведен во Франции. Поклонники «Дублера» и «Друзей друзей» не разочаруются, остальным смотреть только в минуты тоски по ушедшей юности

6

Успешному юристу Арно чуть за тридцать, но он уже выпустил книгу философских рассуждений, вокруг него вьются молодые практикантки, а отец считает достойным продолжателем семейных традиций. Совершенно внезапно молодого мужчину сражает недуг – оказывается, в положенный срок он пропустил взросление, и теперь его охватил Синдром Подростка Среднего Возраста. Это значит, что Арно превращается в тинейджера со всеми присущими возрасту проблемами – зацикленностью на сексе, бунтарством, глупостями и влюбленностями. Окружающих обновленный Арно пугает, но не своего младшего брата. Жюль находит новый образ брата забавным и становится для Арно проводником в мир, который в свое время старший брат обошел стороной.

Кадр из фильма «Снова 16»

Кадр из фильма «Снова 16»

У сюжета, в той или иной форме обыгрывающего эффект «перемены тел», множество вариантов. Герои меняются телами между собой, с детьми или животными, одна «Любовь-морковь» чего стоит! Юный персонаж, который оказался во взрослом теле, и наоборот – лишь частный случай такого комедийного поджанра. Нужно отдать должное французам – шагая по, в общем-то, давно вытоптанной Голливудом территории, они сумели если не оставить особый след, то хотя бы не потеряться в колеях, оставленных более именитыми предшественниками.

Кадр из фильма «Снова 16»

Кадр из фильма «Снова 16»

Играющему в картине тридцатичетырехлетнего мужчину, в теле которого гормональный взрыв будит шестнадцатилетнего подростка, Лорану Лафитту на момент выхода фильма исполнилось сорок лет

«Снова 16» – это далеко не «Большой» Пенни Маршалл. Эта картина рассчитана совсем на иную аудиторию, обращается к иным проблемам, да и возраст героя здесь существенно отличается, все-таки внутри тридцатичетырехлетнего Арно «живет» шестнадцатилетка, а это совершенно особенные люди. Именно поэтому главным мерилом того, понравится вам эта картина или нет, является то, как вы сами провели тот чудесный отрезок жизни, когда вам было 13-17 лет. И если те воспоминания еще не выветрились из вашей памяти, то, возможно, вы даже узнаете в ком-то из героев себя пятнадцатилетнего.

Кадр из фильма «Снова 16»

Кадр из фильма «Снова 16»

Во Франции картина стала участником местной новогодней битвы и сумела собрать в дни рождественских каникул свыше полумиллиона зрителей

Конечно, без хорошей истории увлечь и рассмешить зрителя было бы непросто. Благо, авторы картины с возложенными обязанностями справились, у Тристана Сигуэла получилось действительно легкое и увлекательное кино. Пусть оно временами слишком предсказуемо, а местами грешит упрощениями и заигрыванием перед зрителем, но это сделано только для того, чтобы потрафить своей целевой аудитории. Эту аудиторию во Франции можно смело сравнить с нашими зрителями «Камеди Клаба» или поклонниками картин, выпускаемых компанией Enjoy Movies. Да, вас ждут те же шуточки с легкой долей сексизма, юмор ниже пояса, мат и косяки, обязательно в кадре кто-то наблюет, будет выдавливать прыщи или попадется на просмотре порнографии в Интернете. Все преимущество «Снова 16» в том, что в этом фильме эти вещи оправданны. Перепить на вечеринке, проиграть в битве с гормонами, заглядываться на женщин – кто этого не испытал в юности, считайте, прожил это время зря.

Кадр из фильма «Снова 16»

Кадр из фильма «Снова 16»

Но если подросткам играть подростков несложно, то от актера, изображающего юношу во взрослом теле, требуются незаурядные усилия и определенный талант. Смешить при этом тоже нужно не забывать – задача, которая по силам единицам. К счастью, Лоран Лафитт с этим справляется отлично – капризный школьник из него выходит не менее убедительный, чем солидный адвокат. В умении Лафитта развлечь публику зрители могли убедиться в прошлогодней комедии «Шутки в сторону», где актер выступил напарником Омара Си. В «Снова 16» же Лоран играет первую скрипку и фактически весь фильм «тащит» на себе. Вот вам, кстати, и еще одна связь с нашим отечественным «Камеди Клабом»: Лафитт является «резидентом» французского варианта телевизионного шоу стендап-комиков.

Впрочем, все приведенные плюсы картины уравновешиваются двумя очень серьезными минусами. Первый – слишком ограниченная целевая аудитория фильма. Создатели постарались, конечно, внести в сюжет какие-то нотки морализаторства, вроде как семья к финалу ленты начинает понимать друг друга лучше, расхлябанный младший сын научился ответственности, а высокомерный старший обрел друзей среди детей простых трудяг, но будем честны – «Снова 16» вряд ли будет интересен кому-то, кроме самих подростков (которым, кстати, еще надо преодолеть барьер маркировки 16+). Даже те же 30-летние зрители, из поколения которых «выпадает» главный герой, глядя на «детские» шуточки, могут заскучать. Шуточки – это вторая проблема картины. Во всем, что касается визуального ряда, с юмором все в порядке, а вот локализация разговоров явно хромает. Переводчиков упрекать сложно, многие шутки построены на игре слов, языковых идиомах, местном колорите, но существенная комедийная часть от этого была потеряна. Сравнения с великими французскими комедиями прошлого «Снова 16», безусловно, не выдерживает, но это фильму и не нужно, он мимолетен и скоротечен, как тот возраст, которому посвящен.

В кино с 20 февраля.