Рецензия на фильм «Снова 16»

Оказывается, особый стиль комедий Enjoy Movies вполне может быть воспроизведен во Франции. Поклонники «Дублера» и «Друзей друзей» не разочаруются, остальным смотреть только в минуты тоски по ушедшей юности

Молодость не в радость

Успешному юристу Арно чуть за тридцать, но он уже выпустил книгу философских рассуждений, вокруг него вьются молодые практикантки, а отец считает достойным продолжателем семейных традиций. Совершенно внезапно молодого мужчину сражает недуг – оказывается, в положенный срок он пропустил взросление, и теперь его охватил Синдром Подростка Среднего Возраста. Это значит, что Арно превращается в тинейджера со всеми присущими возрасту проблемами – зацикленностью на сексе, бунтарством, глупостями и влюбленностями. Окружающих обновленный Арно пугает, но не своего младшего брата. Жюль находит новый образ брата забавным и становится для Арно проводником в мир, который в свое время старший брат обошел стороной.

У сюжета, в той или иной форме обыгрывающего эффект «перемены тел», множество вариантов. Герои меняются телами между собой, с детьми или животными, одна «Любовь-морковь» чего стоит! Юный персонаж, который оказался во взрослом теле, и наоборот – лишь частный случай такого комедийного поджанра. Нужно отдать должное французам – шагая по, в общем-то, давно вытоптанной Голливудом территории, они сумели если не оставить особый след, то хотя бы не потеряться в колеях, оставленных более именитыми предшественниками.

Играющему в картине тридцатичетырехлетнего мужчину, в теле которого гормональный взрыв будит шестнадцатилетнего подростка, Лорану Лафитту на момент выхода фильма исполнилось сорок лет

«Снова 16» – это далеко не «Большой» Пенни Маршалл. Эта картина рассчитана совсем на иную аудиторию, обращается к иным проблемам, да и возраст героя здесь существенно отличается, все-таки внутри тридцатичетырехлетнего Арно «живет» шестнадцатилетка, а это совершенно особенные люди. Именно поэтому главным мерилом того, понравится вам эта картина или нет, является то, как вы сами провели тот чудесный отрезок жизни, когда вам было 13-17 лет. И если те воспоминания еще не выветрились из вашей памяти, то, возможно, вы даже узнаете в ком-то из героев себя пятнадцатилетнего.

Во Франции картина стала участником местной новогодней битвы и сумела собрать в дни рождественских каникул свыше полумиллиона зрителей

Конечно, без хорошей истории увлечь и рассмешить зрителя было бы непросто. Благо, авторы картины с возложенными обязанностями справились, у Тристана Сигуэла получилось действительно легкое и увлекательное кино. Пусть оно временами слишком предсказуемо, а местами грешит упрощениями и заигрыванием перед зрителем, но это сделано только для того, чтобы потрафить своей целевой аудитории. Эту аудиторию во Франции можно смело сравнить с нашими зрителями «Камеди Клаба» или поклонниками картин, выпускаемых компанией Enjoy Movies. Да, вас ждут те же шуточки с легкой долей сексизма, юмор ниже пояса, мат и косяки, обязательно в кадре кто-то наблюет, будет выдавливать прыщи или попадется на просмотре порнографии в Интернете. Все преимущество «Снова 16» в том, что в этом фильме эти вещи оправданны. Перепить на вечеринке, проиграть в битве с гормонами, заглядываться на женщин – кто этого не испытал в юности, считайте, прожил это время зря.

Но если подросткам играть подростков несложно, то от актера, изображающего юношу во взрослом теле, требуются незаурядные усилия и определенный талант. Смешить при этом тоже нужно не забывать – задача, которая по силам единицам. К счастью, Лоран Лафитт с этим справляется отлично – капризный школьник из него выходит не менее убедительный, чем солидный адвокат. В умении Лафитта развлечь публику зрители могли убедиться в прошлогодней комедии «Шутки в сторону», где актер выступил напарником Омара Си. В «Снова 16» же Лоран играет первую скрипку и фактически весь фильм «тащит» на себе. Вот вам, кстати, и еще одна связь с нашим отечественным «Камеди Клабом»: Лафитт является «резидентом» французского варианта телевизионного шоу стендап-комиков.

Впрочем, все приведенные плюсы картины уравновешиваются двумя очень серьезными минусами. Первый – слишком ограниченная целевая аудитория фильма. Создатели постарались, конечно, внести в сюжет какие-то нотки морализаторства, вроде как семья к финалу ленты начинает понимать друг друга лучше, расхлябанный младший сын научился ответственности, а высокомерный старший обрел друзей среди детей простых трудяг, но будем честны – «Снова 16» вряд ли будет интересен кому-то, кроме самих подростков (которым, кстати, еще надо преодолеть барьер маркировки 16+). Даже те же 30-летние зрители, из поколения которых «выпадает» главный герой, глядя на «детские» шуточки, могут заскучать. Шуточки – это вторая проблема картины. Во всем, что касается визуального ряда, с юмором все в порядке, а вот локализация разговоров явно хромает. Переводчиков упрекать сложно, многие шутки построены на игре слов, языковых идиомах, местном колорите, но существенная комедийная часть от этого была потеряна. Сравнения с великими французскими комедиями прошлого «Снова 16», безусловно, не выдерживает, но это фильму и не нужно, он мимолетен и скоротечен, как тот возраст, которому посвящен.