Рецензия на фильм «Капитан Филлипс»

Фильм начинается как захватывающий триллер о современном пиратстве и заканчивается как скучная реклама американского военного флота

Капитан Ричард Филлипс (Том Хэнкс) командует контейнеровозом Maersk Alabama, который следует из Омана в Кению. Когда корабль проходит мимо берегов Сомали, на него нападают пираты – бывшие рыбаки под командованием Мусэ (Бархад Абди). Поначалу команде удается отбиться от атакующих их катеров, но затем сомалийцы все же забираются на борт. Они надеются заставить Филлипса и его экипаж отвести корабль поближе к побережью, чтобы затем получить от судоходной компании 10 миллионов долларов. Пока капитан пытается не допустить полный захват судна, на выручку Maersk Alabama устремляются американские военные корабли.

Кадр из фильма «Капитан Филлипс»

Сомалийские рыбаки переквалифицировались в пиратов, когда иностранные траулеры опустошили их привычные места для ловли рыбы в океане

Помните, как в 2010 году английский режиссер Пол Гринграсс снял военный триллер «Не брать живым», прямым текстом обвинивший американских военных в фальсификации донесений о наличии в Ираке оружия массового поражения? Американским зрителям та картина не понравилась, даром что главную роль в ней сыграл Мэтт Деймон. «Не брать живым» настолько не пришелся западной публике по вкусу, что лента даже в мировом прокате не окупила 100-миллионный бюджет. Как говорится, думать надо, на кого батон крошишь!

Кадр из фильма «Капитан Филлипс»

Большая часть картины была снята в открытом море. Оператор-постановщик Барри Экройд работал, борясь с постоянными приступами «морской болезни»

Что ж, Гринграсс подумал. И сделал правильные выводы. Его новая картина не «наезжает» на Пентагон, а воспевает доблестную американскую армию и столь же доблестный звездно-полосатый флот. Какие там плечистые спецназовцы! Какие невозмутимые офицеры! Какие мощные суда! Какие полезные «беспилотники»! И все это не для зачистки какой-нибудь неизвестной пакистанской деревушки, а во имя человека и во благо человека. Причем вполне конкретного человека с американской фамилией. Держитесь, капитан Филлипс, подмога идет! У нас по два снайпера на каждого сомалийца, и они настолько круты, что десантируются с самолета в океан в кромешной темноте, а затем блистательно выполняют задание Белого дома (потому что если где-то в мире американец попал в беду, то президент США не заснет спокойно, пока не спасет согражданина). Кто-то там из либералов интересуется, почему Америка тратит на армию больше всех в мире? Пол Гринграсс готов прочесть полнометражную лекцию о том, на что идут эти деньги и как эффективно они используются.

Кадр из фильма «Капитан Филлипс»

Правда, в своей первой половине «Капитан Филлипс» не выглядит как гимн американским ВМС. Зрители сперва заглядывают к Филлипсу домой, потом плывут с ним на контейнеровозе, и это достаточно любопытно – не каждый день нам в кино показывают, как живут и работают моряки торгового фота! Затем на горизонте появляются пираты, сюжет набирает обороты, и фильм становится не только интересным, но и захватывающим. Особенно когда сомалийцы с «Калашами» забираются на судно, и безоружная команда играет с ними в смертельно опасные кошки-мышки. Если бы картина этим ограничилась, у Гринграсса получился бы мощный триллер.

Но «Капитан Филлипс», основанный на реальной истории и довольно близко следующий фактам, этим не ограничивается. По истечении первого часа в картину вплывают военные корабли, заглавный герой остается один на один с четверкой пиратов в утлой спасательной шлюпке, и кино на этом, в сущности, заканчивается. Дальше идет сплошная реклама доблестных военных, начисто лишенная драматизма. Почему? Потому что пираты не могут убить единственного заложника, а спецназовцы не могут отпустить пиратов в Сомали. Так что исход у миссии может быть только один – Филлипса освободят (все-таки заглавный герой!), а злодеев либо порешат, либо возьмут живыми. Остается лишь томительно ждать окончания операции и любоваться слаженностью и профессионализмом «морских котиков». Можно, правда, переживать за Мусэ и его товарищей, у которых есть веские причины для захвата иностранных судов. Но сочувствовать обожравшимся наркотиками пиратам как-то не тянет. Злодейство есть злодейство. И хотя Том Хэнкс, надо признать, великолепно, на разрыв аорты играет «обыкновенного героя», который пытается удержать себя в руках перед лицом смертельной опасности, сюжет картины не поддерживает его игру, а перечеркивает ее. Потому что герой, может, и не знает, что будет дальше, но зрители отлично это понимают. Если они хоть что-то знают о голливудских лентах.