Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
Не корысти ради.
8 фильмов, в которых звезды работали за смехотворный гонорар
А все могло быть иначе.
10 финалов известных фильмов, переписанных до неузнаваемости
Этот город – самый жуткий город на земле.
13 самых опасных городов в кино
Светлое будущее.
9 главных блокбастеров ближайших лет
Как вы яхту назовете….
8 забавных историй происхождения имен наших любимых киногероев, которые вы могли не знать

Рецензия на фильм

Бивень

Морж с прибором

Еще одна неудачная попытка Кевина Смита сыграть в чужую игру – в фильме есть интересные детали, но как единое целое он совсем не впечатляет.

5
оценка

Американский подкастер Уоллас (Джастин Лонг) приезжает в Канаду, где ему нужно раскрутить «забавную» историю о парне, который случайно отрубил себе ногу самурайским мечом. Однако по приезде выясняется, что юноша покончил с собой, и теперь Уоллас остался без материала. В поисках страховочной истории он цепляется за объявление от пожилого путешественника, в котором тот приглашает к себе постояльцев, обещая развлекать гостей историями из своей жизни. Загадочный мужчина, представившийся Говардом Хау (Майкл Паркс), и правда оказывается весьма интересной личностью – он знал самого Хемингуэя. А еще он оказывается сумасшедшим маньяком, одержимым идеей превратить своего пленника в… моржа.

Кадр из фильма "Бивень"

Кадр из фильма "Бивень"

Когда-то Кевин Смит был настоящим рупором американского «инди» – он снимал необычное, умное, смешное кино о своем поколении, о дружбе и об отношениях. Однако в какой-то момент «что-то сломалось», постановщик попытался перейти в коммерческий мейнстрим с «Девушкой из Джерси» и потерпел неудачу. Не снискали коммерческой популярности и его следующие фильмы, а тем временем от Смита начали отворачиваться его старые фанаты, которые могли простить ему многое, но только не плоский и вторичный «Двойной копец».

Кадр из фильма "Бивень"

Кадр из фильма "Бивень"

Попытка сменить курс и переключиться на страшное кино с «Красным штатом » тоже не принесла Смиту особых барышей – этот любопытный, но откровенно сырой триллер заглядывался на ленты Илая Рота и Квентина Тарантино, но не предлагал зрителю ничего радикально нового. «Бивень», в свою очередь, вырос из подкаста, который Смит уже давно ведет со своим давним партнером и другом Скоттом Мозье, и в главном герое фильма нетрудно увидеть альтер эго самого Смита – это в целом неплохой, но развращенный ожиданиями своих фанатов «арлекин», который постоянно наращивает обороты, не задумываясь о последствиях своих действий. Он сквернословит, пошлит, рискованно шутит и отбивает чечетку на чувствах других людей – пока неожиданно не получает аналогичное и даже более экстремальное отношение к себе со стороны благообразного на вид старичка.

Кадр из фильма "Бивень"

Кадр из фильма "Бивень"

В целом это интересная идея для фильма, которую можно было раскрутить и в психологический триллер а-ля «Мизери», и в черную комедию, но ограничиться чем-то одним Смиту показалось мало. Поэтому первые полчаса он снимает одно кино (это лучшая часть фильма), затем превращает «Бивень» в театр одного актера имени Майкла Паркса (еще в «Красном штате» было видно, что Смит от него в буквальном смысле млеет), следом неожиданно переключается в режим сюра ради сюра (похороненный под клоунским гримом Джонни Депп играет канадского француза настолько стереотипно, что его не взяли бы даже в «Шоу Бенни Хилла»), а под конец ударяется в пошлую паточность, от которой Том Сикс, снявший «Человеческую многоножку», разразился бы демоническим хохотом.

Возможно, все это имело бы смысл, если бы каждая из этих частей несла какую-то собственную смысловую нагрузку, но ничего подобного в «Бивне» не видно. Складывается ощущение, что все эти «переключения» нужны Смиту только для того, чтобы продемонстрировать, что он еще ого-го и эге-гей, что его рано списывать со счетов и что если дать ему шанс, то он еще всем покажет. Жаль, но чем дальше в лес, тем меньше на это шансов – особенно в жанре хоррора, который Смиту не дается ну никак. При всей своей тупости и прямолинейности, та же «Человеческая многоножка» даст «Бивню» сто очков форы – потому что во всех своих низменных проявлениях она была искренней, а искренность подкупает.

С 9 октября в кино.

Бивень Борис Хохлов 5 10
 48

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

Читайте также

показать еще


 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть