Наверх
Фильмы 2018 Жажда смерти Гоголь. Вий Рэмпейдж Тихое место Тренер Танки Смешарики. Дежавю
А девочки созрели.
11 актерских дочерей, выросших красотками
Меняющие реальность.
15 блокбастеров, радикально изменивших представление о кино
Безумие на марше.
20 фильмов, основанных на безумных и нелепых идеях
Бороться и искать!
20 лучших приключенческих фильмов
Шило на мыло.
6 актеров, изменивших свои лица до неузнаваемости

Рецензия на восьмой сезон сериала «Ходячие мертвецы»

Мы жевали, мы жевали, наши челюсти устали

В лобовом сравнении провального седьмого и восьмого сезонов победителем выйдет все-таки последний, но только чисто технически, по очкам – в глобальном смысле все по-прежнему уныло.

6
оценка

Сформировав на излете предыдущего сезона коалицию из жителей Александрии, Хиллтопа и Королевства, Рик (Эндрю Линкольн) отбивает атаку Спасителей с Ниганом (Джеффри Дин Морган) во главе и идет в наступление. Стремительная атака загоняет выживших Спасителей в Убежище, которое окружают армии мертвецов. Казалось бы, до окончательной победы осталось всего ничего, но Нигану удается повернуть ситуацию в свою сторону…

Кадр из сериала «Ходячие мертвецы»

Кадр из сериала «Ходячие мертвецы»

Практически все долгоиграющие сериалы имеют цикл жизни, схожий с человеческим. Первый сезон – младенчество, в котором закладываются основные черты характера будущего хита, обозначаются его принципы и правила. Второй – детство, в котором можно и подурачиться, и проверить на «работает – не работает» ряд идей и ходов. Сезоны с третьего по пятый обычно лучшие – в них авторы выходят на свой творческий пик, они уже выбрали цель и умеют попадать в нее из любого положения множеством способов.

Кадр из сериала «Ходячие мертвецы»

Кадр из сериала «Ходячие мертвецы»

Но все хорошее рано или поздно заканчивается, и сезона с седьмого (в отдельных случаях – на сезон-два раньше) у сериала начинаются «возрастные» проблемы, связанные с тем, что все традиционные рычаги изнашиваются, все козыри разыграны, да и творческий запал потихоньку сходит на нет. «Ходячие мертвецы» этой участи не избежали – неплохо отработав шестой сезон и уйдя на летний перерыв с одним из самых наглых клиффхэнгеров в истории сериалостроения, они со всего маху плюхнулись в лужу в седьмом сезоне, обрушив зрительские рейтинги и повесив над дальнейшей судьбой шоу большой знак вопроса.

Кадр из сериала «Ходячие мертвецы»

Кадр из сериала «Ходячие мертвецы»

Чтобы сразу развеять интригу, восьмой сезон «Ходячих мертвецов» по итогу оказывается немного лучше предыдущего, но оговорок будет немало, и главная из них – это отнюдь не второе дыхание, а скорее попытка принять красивую позу во время полета в пропасть. Все основные проблемы шоу по-прежнему на месте – например, гигантский балласт в виде огромной толпы неинтересных центральных героев, которые мало чем отличаются друг от друга. «Выпиливают» кого-то авторы очень неохотно, и на выход отправляются либо совсем новички сериала, либо старожилы, которые уже устали тянуть на себе эту лямку восемь лет подряд, так что по факту первый план оказывается заполнен серой бесформенной массой безликих персонажей, которые отчаянно рвут друг у друга экранное время – в основном лишь для того, чтобы сказать в камеру пару банальностей или сделать какое-нибудь ничего не значащее телодвижение. Безусловно, главные харизматики шоу по-прежнему в строю, но многие из них при первой же возможности уходят в тень – так, Дэрил в исполнении Нормана Ридуса весь сезон только злобно зыркает из-под немытых патл.

Хуже всего смотрится первая половина сезона, в которой, несмотря на постоянный экшен, крайне мало огня, а главное, смысла. Примерно с середины, впрочем, сезон погружается во мрак, уводя на темную сторону Рика, и это единственное, что хоть как-то оправдывает его существование. Финал, увы, бьет по тормозам и дает заднюю, возвращая персонажей на круги своя, но это вполне можно объяснить сменой шоураннера – Скотт Гимпл, под руководством которого «Ходячие мертвецы» пережили сезоны с четвертого по восьмой, покидает проект, передоверяя его Анджеле Кан (до этого она трудилась над сериалом как сценарист), и было бы некрасиво вручить ей динамитную шашку с горящим фитилем. Впрочем, в случае «Ходячих мертвецов», возможно, именно так и следовало поступить – зачастую умирающего пациента можно спасти только дефибриллятором.

Ходячие мертвецы Борис Хохлов 6 10
 11

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть