Рецензия на сериал «Пространство. Сезон 3»

Увлекательнейшее продолжение космических приключений и планетарных интриг с участием звездолета «Росинант»

После убийства министра обороны Марса Солнечная система оказывается на грани глобальной войны. Высокопоставленный земной коррупционер Эрринрайт (Шон Дойл) подливает масла в огонь и подставляет свою коллегу Авасаралу (Шохре Агдашлу), которая может его уличить в убийстве марсианина и других преступлениях. Спасаясь от пособников Эрринрайта, Авасарала попадает на борт независимого космического корабля «Росинант», который под командованием Джеймса Холдена (Стивен Стрейт) следует на Ио, спутник Юпитера. Там в секретной лаборатории пытаются создать суперсолдат, записывая в детские ДНК инопланетные гены. Холден надеется, что еще не поздно спасти малышей, над которыми проводят эксперименты.

Кадр из сериала «Пространство»

В настоящее время писатели-фантасты Дэниел Абрахам и Тай Фрэнк, пишущие под псевдонимом Джеймс Кори, работают над девятой книгой цикла «Пространство»

Когда превращаешь объемную книжную эпопею в продолжительный телесериал, логично снимать шоу по принципу: «Один роман – один сезон». Однако создатели эпического космического сериала «Пространство», основанного на книгах Джеймса Кори, этого правила придерживаться не стали. Первый роман превратился в полтора сезона, экранизация второй книги заняла еще сезон (по количеству серий), а третий роман уместился в половину сезона. Таким образом, третий сезон шоу завершает повествование второй книги и пересказывает третий роман.

Кадр из сериала «Пространство»

Смотрится это странно – непривычно видеть, как в середине сезона заканчивается одна история и начинается другая, причем их разделяет временной скачок в несколько месяцев. Но это небольшая плата за стремительное и напряженнейшее повествование, в течение которого команда «Росинанта» и ее союзники дважды спасают человечество от войны и истребления. «Пространство» и раньше было насыщенным и энергичным звездным триллером, но в третьем сезоне сериал нажал на кнопку нитро-ускорения и стал еще драйвовее.

Кадр из сериала «Пространство»

Как и предыдущие серии, третий сезон «Пространства» предлагает ярких персонажей, межпланетные интриги, космический экшен и загадку инопланетной Протомолекулы, которая может как погубить Землю, так и вознести ее на новые высоты. При этом история Протомолекулы в новых эпизодах получает частичное завершение, и публика узнает, что прислали в нашу Солнечную систему инопланетяне и в чем смысл его существования и, казалось бы, необъяснимого поведения. Одно это делает третий сезон обязательным для заинтригованных зрителей.

Кадр из сериала «Пространство»

В книгах «Пространства» Анна Воловодова прожила большую часть жизни в Москве. В сериале ее сделали жительницей Санкт-Петербурга

К уже знакомым нам героям третий сезон добавляет несколько новичков. Пастор с политическим прошлым Анна Воловодова (Элизабет Митчелл) – это, пожалуй, слишком «правильный» и потому скучноватый персонаж для неонуарного «Пространства». Хотя приятно видеть в американском сериале русскую героиню, которая оказывается средоточием добродетелей, а не пороков.

Кадр из сериала «Пространство»

Напротив, появляющийся во второй половине сезона бывший пиратский капитан Эшфорд (Дэвид Стрэтэйрн) – бесспорно превосходное дополнение к шоу. Он чрезвычайно колоритен и совершенно непредсказуем, поскольку раздираем противоречивыми амбициями, «понятиями» и идеалами. Наблюдать за ним – одно удовольствие. Особенно когда он сталкивается с капитаном Драммер (Кара Джи), которая не менее властна и решительна. Двум медведям не ужиться в одной берлоге!

Кадр из сериала «Пространство»

Хорошо знакомые нам персонажи в третьем сезоне продолжают развиваться. Эймос (Уэс Чэтэм) отчасти преодолевает свою социопатию, но остается тем прямодушным «стукнутым» убийцей, которого мы знаем и любим. Наоми (Доминик Типпер) пытается наладить отношения с Джимом, которые сама саботировала в финале второго сезона. Марсианка-спецназовец Бобби (Фрэнки Адамс) учится думать своей головой и действовать не только по приказу… И так далее. Как мы уже отметили, третий сезон очень насыщен, и его глобальный размах не мешает рассказывать личные истории героев, удачно вплетенные в общее повествование.

Сейчас с космическими сериалами уже не так плохо, как было в 2015 году, когда «Пространство» дебютировало на кабельном канале SyFy. Однако шоу достойно конкурирует с новичками и остается отличным зрелищем для ценителей «взрослых» фантастических шоу со сквозными сюжетными линиями. Поэтому было очень приятно узнать, что после отказа SyFy оплачивать новые сезоны «Пространства» сериал не закрылся, а переселился на платформу Amazon Video. Четвертый сезон нам гарантирован, и мы надеемся, что новые инвесторы этим не ограничатся и перенесут на экран все бестселлеры Кори. Они этого вполне достойны.