Наверх
Фильмы 2018 Великий уравнитель 2 Хищник Проклятие монахини Агент Джонни Инглиш 3.0 Непрощенный Профессионал Тайна дома с часами Человек, который убил Дон Кихота Поиск

Как снять трэш-блокбастер, если нет денег

Всего через восемь лет нацисты вернутся с Луны, чтобы поработить Землю. Всего года через полтора финский фильм об этом выйдет на экраны.

 

В 1945 году нацисты стартовали со своих секретных баз в Антарктиде и улетели на Луну. В 2017 году они прилетят обратно. Все эти годы они готовили вторжение, настоящий реванш. Семьдесят лет они дисциплинированно размножались (улетело примерно 1500 мужчин и женщин, вернется порядка 50 000 белокурых бестий). Пока же они катаются по Луне на мотоциклах "Цундапп" с коляской (двигатель переделан для работы на водороде, по всей видимости), причем одеваются в каски и кожаные плащи. Под плащом есть скафандр и кислородный аппарат, разумеется, но плащ все равно необходим: на луне очень много мелких камней, которые могут продырявить скафандр, плащ защищает от пыли и гравия.

 

В Финляндии снимается международный проект «Железное небо» /Iron Sky/ (2010). Точнее, еще даже не снимается: у создателей готов сценарий, сейчас рисуют раскадровки, заканчивается кастинг главных ролей и готов тизер. Ролик, в основном нарисованный в 3D (в роли водителя мотоцикла с коляской – один из продюсеров) крутится в Ютюбе и подогревает интерес к проекту. Бюджет эпопеи должен быть крошечным,4 млн. евро, но и его еще нет.

Зато уже есть активный промоушн. На Берлинском фестивале ходили живые афиши, фашисты в касках раздавали напечатанную псевдоготическим шрифтом газету с фальшивыми новостями. Сайт, блог, онлайновое телевидение проекта постоянно придумывают новостные поводы. На каннском фестивале тоже будет акция. У "Неба" есть довольно активная фанатская база, его реально ждут.

Тимо Вуоренсола

Тимо Вуоренсола

Мы позвонили режиссеру фильма Тимо Вуоренсола и поговорили с ним, пока он стоял в очереди на регистрацию в самолет. Очень умный Вуоренсола рассказал, что подогрев интереса к проекту на этой стадии крайне важен – когда приходишь к продюсеру выбивать деньги на всю эту дичь, продюсеру приятно видеть, что проекта ждут, и что на рекламу тратиться почти не придется. Тимо в прошлом снимал клипы, а также безбюджетную пародию на «Звездные войны» /Star Wars/ (1977) и «Звездный Путь» /Star Trek/ (2009) одновременно – "Star Wreck: In the Pirkenning", распространявшуюся через интернет бесплатно. Новый проект должен все-таки идти в кино и продаваться на DVD, хотя его создатель мечтал бы и об онлайн-дистрибуции: должны же рано или поздно устроить нормальный, удобный для всех онлайн-кинопрокат.

 

Ну да Бог с ним, с кинопрокатом, гораздо интереснее ведь, как оно там все устроено, на нацистской базе на Луне. Тимо разъяснил, что на Луну улетели только лучшие из лучших, истинные арийцы и эсэсовцы. Делать было особенно нечего, и базу строили все вместе. Поскольку наци-экономика без рабского труда работать не может, по мере того, как население увеличивалось, некоторые арийцы были разжалованы в унтерменши. В некотором смысле "Железное небо" будет пародией на наци-кино. В некотором – будет тщательно следовать лучшим традициям. Вот, например, в каждом фильме про нацистов непременно есть кадр с флагом со свастикой: он кроваво-красный, колышется на ветру, и в центре его – бесстыдно наглая вот эта вот штука, которая запрещена в нашей стране. В «Валькирии» /Valkyrie/ (2009) их десятки, они бьются на флагштоках, оператор реально упивается ими – и конечно Тимо не сможет пройти мимо. У него, правда, флаг не будет колыхаться: в точной цитате из известного видео с астронавтом Армстронгом, флаг будет неподвижен – атмосферы на Луне нет.

 

Еще один аспект – речь. Режиссер фильма про нацистов всегда попадает в ловушку. Либо он снимает фильм по-английски с жестоким поддельным немецким акцентом, и это выглядит глупо, либо все немцы говорят по-немецки, это переводится субтитрами, и тогда фильм проваливается на американском рынке: американцы ненавидят читать в кино. О существовании великолепной русской традиции, когда наци-бонзы говорят на очень хорошем, аристократичном русском языке, используя все время слова "герр" и "группенфюрер", Тимо не знал. "Железное небо" будет снято на двух языках: немцы будут говорить по-немецки, остальные – по-английски. А что же до американского проката… ну право слово, о каком прокате вы говорите? Все равно это еще очень нескоро, сначала нужно собрать деньги: тут пятьдесят тысяч от одного кинофонда, там сто от другого. Если сложить все деньги, которые проекту обещаны, съемки можно начинать уже в конце этого года. Если сложить те, что уже на счетах, придется продожить раздувать шумиху и трясти богатеев.

 

Ну и конечно просить о помощи все прогрессивное человечество. Вы можете купить военные облигации (с некоторым ужасом создатели сайта предупреждают, что это не облигации, на самом деле, и никто по ним после войны расплачиваться не будет), а можете помочь каким-нибудь другим образом. Лично мне Тимо обещал, что когда нужно будет готовить очередной выпуск фальшивой газеты с ложноготическим шрифтом, он закажет мне статью. Если вы с ним свяжетесь, он вам тоже поручит что-то важное. А то ужас что такое: всего через восемь лет к нам прилетят нацисты на летающих тарелочках, а мы не готовы.

Комментарии  105

Читайте также

показать еще