Рецензия на фильм «Вурдалаки»

«Обескровленный» приключенческий хоррор, который привлекает карпатской экзотикой и харизматичными актерами второго плана, но разочаровывает всем остальным

В горные Карпаты прибывает столичный посланник Андрей (Константин Крюков) со слугой Парамоном (Роман Мадянов). Андрей везет сосланному когда-то в местный монастырь придворному духовнику Лавру (Михаил Пореченков) известие о том, что он помилован. Однако Лавр не горит желанием возвращаться, у него дела здесь – от долгого сна пробудился могущественный вампир (Андрей Руденский), собирающий армию вурдалаков. Если ему удастся заполучить местную девушку Милену (Аглая Шиловская), упыри смогут перемещаться не только по ночам, и тогда нашему миру придет конец.

Кадр из фильма "Вурдалаки"

Можно только поприветствовать рвение, с которым российские кинематографисты взялись осваивать жанры хоррора и мрачного фэнтези, но пока по-настоящему успешных проектов так и не появилось, а вот недотянутых, а то и откровенно слабых картин достаточно. К сожалению, «Вурдалаки» даже в середнячки записать можно лишь с большой натяжкой – если бы не Роман Мадянов, плохо играть не умеющий в принципе, да Михаил Пореченков, вальяжно, но уверенно изобразивший немногословного «воина Господа» (ну и, пожалуй, несколько красивых крымских пейзажей), разговаривать здесь было бы вовсе не о чем.

Кадр из фильма "Вурдалаки"

Основной корень всех бед «Вурдалаков» растет из сценария – в нем чувствуется любопытный задел на полноценную киновселенную со своей экзотической мифологией, но то ли на съемках, то ли уже на монтаже все «рюшечки» безжалостно срезали, оставив лишь голый скелет, а все скелеты, как черные кошки в темноте, весьма похожи. Глава вампиров, мечтающий о могуществе. Молодой идеалист в кудряшках и с лучистым взором. Прекрасная селянка, волевая и уязвимая одновременно. «Комический напарник» – трусоватый, но способный в нужный момент взять себя в руки. «Старший товарищ» с героической и трагической судьбой. Прихвостни зла, которые в первую половину фильма представляют серьезную угрозу, но в финале крошатся в труху чуть ли не от одного взгляда.

Кадр из фильма "Вурдалаки"

Все это в «Вурдалаках» есть и выглядит донельзя знакомо, а попытки пооригинальничать ведут в никуда и обрываются на полуслове. Так, по ходу дела предводитель вампиров пробуждает неких «древних» вурдалаков, которые отличаются от обычных тем, что обриты наголо, у них хорошо прорисованы вены и они носят наряды, которые смотрелись бы уместнее в каком-нибудь «Другом мире» или постапокалипсисе вроде «Пастыря», но на практике эти самые «древние» ничем особенным себя не выделяют.

Еще «Вурдалаки» страдают от странноватого «синдрома возрастного рейтинга». Чтобы вписаться в категорию 12+, авторы практически полностью убирают из фильма какие-либо намеки на кровотечения, что в фильме о вампирах кажется оксюмороном – вампиры в «Вурдалаках» будто бы не кровь сосут, а облизывают своих жертв. С другой стороны, рейтинг ничуть не останавливает авторов в том, что касается сексуальности их ведущей актрисы – Аглая Шиловская тут и купается нагишом, и вообще камера наблюдает за ней с плохо скрываемым возбуждением. В принципе, все логично – в фильме ужасов, где крови практически нет, а экшен компрометирует слишком очевидное дублирование ведущих звезд, главным козырем оказывается голая задница.

С 22 февраля в кино.