Рецензия на пилот сериала «Стэн против сил зла»

Посредственная в творческом плане попытка угнаться за успехом Эша и его зловещих неприятелей – юмора не хватает, эффекты непритязательные, а герои ни капельки не симпатичные

Пару столетий назад в небольшом городке Уиллардс Милл разразилась война с ведьмами – местный констебль сжег не костре 172 женщины, которых подозревал в колдовстве. Одна из казненных успела проклясть городок – теперь смерть в нем ждала любого человека, который возглавит местную полицию. Так и было до тех пор, пока шерифом не стал Стэнли Миллер, его карьера продлилась целых 28 лет, за которые городок начал забывать о призраках и проклятиях. Но оказалось, что это лишь затишье перед бурей, после смерти супруги Стэна ведьмы вернулись и с новыми силами принялись терроризировать жителей. Уходящему на пенсию шерифу приходится начать особое расследование, которое раскроет тайну Уиллардс Милла.

Кадр из сериала "Стэн против сил зла"

Заказчиком шоу выступил кабельный канал IFC, чье наиболее успешное детище на сегодняшний день – абсурдистский скетч-сериал «Портландия»

«Эффект двойников» в Голливуде давно известен – на всякий «Армагеддон» в нем всегда находится свое «Столкновение с бездной», а у каждого «Падения Олимпа» есть близнец «Штурм Белого дома». На американском ТВ эта любовь к схожим сюжетам выражена еще четче – стоит выстрелить одному формату, как за ним последует десяток «повторюш», а учитывая заметно меньшие временные затраты на производство сериалов, близнецы-братья появляются очень скоро. И вот уже «Доктору Хаусу» вторят «Обмани меня», а на освобожденное «Друзьями» место компанейских комедий высыпается целый ряд клонов.

Кадр из сериала "Стэн против сил зла"

Съемки сериала развернулись в окрестностях Атланты, в местах, расположенных в непосредственной близости с локациями, где снимаются «Ходячие мертвецы»

К чему этот разговор? Да только к тому, что «Стэн против сил зла» – это вполне очевидный ответ «Эшу против зловещих мертвецов», причем ответ настолько непритязательный и простой, что впору развести руками: а никого поизобретательнее в авторы взять нельзя было? Автор «Стэна», впрочем, человек достаточно известный, прожженный комик и сценарист нескольких эпизодов «Симпсонов» Дана Гоулд, но на этот раз Гоулда оставило чувство юмора.

Кадр из сериала "Стэн против сил зла"

Общая схема истории Стэна со товарищи вполне проста. После смерти жены мужлан, никогда на супругу и дочь не обращавший внимания, вдруг обнаруживает, что его пара жила удивительной второй жизнью, защищая Стэнли от ведьминого проклятия. Сейчас защита исчезла, и Стэну нужно самому противостоять колдовству. С помощью обрезка трубы, крепкого словца и нежелания доживать век в четырех стенах. Авторы очень стараются сделать главного героя привлекательным (не в смысле обаяния, нет, но хотя бы харизматичным), но получается это скверно – Стэна не назовешь героем, за которым хочется идти или за похождениями которого хотя бы любопытно наблюдать.

Кадр из сериала "Стэн против сил зла"

Истоки неудачного старта во многом кроются в весьма поверхностно рассказанном вступлении – в 20-минутный пилот авторы сериала попытались затолкать и прошлое, и настоящее, и краткое введение в персонажей. Получилось галопом по Европам, да еще и совсем не смешно, пара шуток может вызвать ухмылку, но не более. Вряд ли впечатлит кого-то и атмосфера этого комичного ужастика – да, кладбище хоть как-то соответствует настроению, но жуткая (в худшем смысле слова) резиновая маска на голове колдуньи – это что-то из середины прошлого века, сегодня с таким стыдно появляться даже на провинциальном любительском телеканале.

Кадр из сериала "Стэн против сил зла"

Герои отважно намекают зрителю, что у них большие планы: ведьм в Уиллардс Милл сожжено семнадцать десятков, а разобрались Стэн и его неожиданная компаньонша лишь с одной, но что-то подсказывает нам, что с таким настроением ведьмы одержат победу где-то через полтора месяца (первый сезон будет состоять из восьми эпизодов). На продолжение пока рассчитывать не приходится, шоу заметно проигрывает «Эшу» в изобретательности, любви к зрителю и не имеет такой армии поклонников, какая следует за главным героем «Зловещих мертвецов» уже несколько десятилетий.

Впрочем, если получасовых порций юмора от «Зловещих» вам на неделю не хватает, вполне можно «подкрепляться» и «Стэном», но опасайтесь отравления – кроме старания Джона МакГинли, в сериале нет ничего свежего, одна гниль да тухлятина в худшей форме.