Рецензия на первый эпизод мини-сериала «Секретные материалы»

Создателю «Секретных материалов» удалось найти точку опоры для нового импульса, и это делает просмотр новых серий любимого шоу как минимум небезынтересным

Обзоры сериалов

Более десятка лет прошло после того, как агенты Фокс Малдер и Дана Скалли оставили специальное подразделение ФБР «Секретные материалы». Личная жизнь героев так и не сложилась – Скалли посвятила себя медицине, а Малдер в одиночестве изо дня в день перебирает в памяти события прошлого, – оба считают, что самое главное в их жизни уже случилось. Оживить застоявшийся омут пытается популярный независимый исследователь паранормальных явлений Тэд О’Мэлли, считающий, что он раскрыл глобальный заговор правительства. Чтобы раскрутить историю, в корне которой лежит розуэлльский инцидент, О’Мэлли разыскивает порвавших с ФБР Малдера и Скалли и просит их о помощи. Теория новичка кажется бывшим агентам вполне состоятельной, и тандем берется помочь в расследовании…

Кадр из сериала "Секретные материалы"

Кадр из сериала "Секретные материалы"

Все главные лица телесериала не исключают участия в дальнейших продолжениях, которые могут последовать в случае успеха пробных шести эпизодов обновленных «Секретных материалов»

Обычно это не в наших правилах – рассказывать о начале очередного сезона какого-либо телесериала, мы предпочитаем разбирать свежие новинки или поводить итоги уже состоявшимся блокам шоу, но с «Секретными материалами» до сих пор сохраняется путаница. Кто-то считает, что стартовавший на днях сезон является прямым продолжением девяти предыдущих, кому-то ближе представление о новых шести сериях как о самостоятельной истории, а кому-то и вовсе кажется, что это пробный шар в поиске точки опоры для перезапуска популярной франшизы. Как бы то ни было, выход первых серий новых «Секретных материалов» событие необычное, и мы не могли пройти мимо.

Кадр из сериала "Секретные материалы"

Кадр из сериала "Секретные материалы"

Взявший всю ответственность за рестарт шоу на себя Крис Картер выступит сценаристом и постановщиком половины эпизодов нового мини-сезона, причем автор взял на себя смелость режиссировать первую и две заключительные серии

О популярности сериала Криса Картера можно написать тома – шоу действительно стало культурным феноменом, сделавшим популярными не только актеров, занятых в производстве, но и саму идею глобальных заговоров. Теперь сквозь призму «Икс-файлов» творением всепланетного злого гения кажется все – от атаки на Башни-близнецы до падения цен на нефть. Самое забавное, что опровергать эти догадки никто особенно не спешит, да это и бесполезно: «Я хочу верить», – гласит знаменитый плакат, и противопоставить вере разуму нечего.

Кадр из сериала "Секретные материалы"

Кадр из сериала "Секретные материалы"

Точно так же хочется верить и в возвращение «Секретных материалов», ведь всем нам иногда хочется стать моложе, вернуться к своим прежним ощущениям новизны, удивления и открытости миру. И тут таится серьезная ловушка – новые «Материалы» не могут быть возвращением в прошлое даже физически, мир давно изменился, а значит, авторам нужно искать новые дороги, в полном смысле слова открывать засекреченные папки заново. И стартовый эпизод нового мини-сериала в какой-то степени идет именно по этому пути – Картеру удалось придумать, как перевернуть с ног на голову ту картину мира, нарисованную инопланетянами, которая выстроилась в голове Малдера за предыдущие годы. Завязка шоу действительно получилась интересной, есть вполне очевидные направления развития сюжета, но имеются и возможности для дополнительных сюрпризов.

Кадр из сериала "Секретные материалы"

Кадр из сериала "Секретные материалы"

Не хочется раскрывать главный твист первого эпизода, поэтому мы лучше поговорим об актерском наполнении новых серий. Конечно, без Духовны и Андерсон продолжать шоу было бы бессмысленно (прости, Роберт Патрик), и тут время преподнесло зрителям отличный подарок. Мы видели, как красива в свои годы Джиллиан Андерсон в «Ганнибале», мы вместе ужасались разложению стареющего Дэвида Духовны в «Калифорнии», но в «Материалах» актеры именно в таких ипостасях оказались очень точно пригнаны друг к другу – Малдер и Скалли кажутся живыми, настоящими. Очень кстати к этой паре приставлен седобородый Скиннер, и даже Курильщик с искусственной гортанью не портит картины. А вот Джоэль МакХейл, присоединившийся к привычному актерскому составу, несколько выбивается из палитры – этаким «бэдкамидианом» от политических новостей его представить можно, но во вселенной «Икс-файлов» он все-таки тело чужеродное. Ну да фанаты готовы перетерпеть такую мелочь.

В целом от стартового эпизода осталось неплохое впечатление, он не затянут, в нем есть интрига, и сделан он со всем старанием (забегая вперед, заметим, что вторая серия первой существенно проигрывает), и шоу вполне может претендовать на место в ряду канонических «Секретных материалов». Главный же вывод: у Картера есть несколько козырей, которые с умом можно разыгрывать не шесть заявленных серий, а много больше. Фанатам ведь только того и надо. А истина пусть так и остается недосягаемой.

28.01.2016 Текст: Евгений Ухов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —