Рецензия на первый эпизод мини-сериала «Секретные материалы»

Создателю «Секретных материалов» удалось найти точку опоры для нового импульса, и это делает просмотр новых серий любимого шоу как минимум небезынтересным

Не стареют душой ветераны

Более десятка лет прошло после того, как агенты Фокс Малдер и Дана Скалли оставили специальное подразделение ФБР «Секретные материалы». Личная жизнь героев так и не сложилась – Скалли посвятила себя медицине, а Малдер в одиночестве изо дня в день перебирает в памяти события прошлого, – оба считают, что самое главное в их жизни уже случилось. Оживить застоявшийся омут пытается популярный независимый исследователь паранормальных явлений Тэд О’Мэлли, считающий, что он раскрыл глобальный заговор правительства. Чтобы раскрутить историю, в корне которой лежит розуэлльский инцидент, О’Мэлли разыскивает порвавших с ФБР Малдера и Скалли и просит их о помощи. Теория новичка кажется бывшим агентам вполне состоятельной, и тандем берется помочь в расследовании…

Кадр из сериала "Секретные материалы"

Все главные лица телесериала не исключают участия в дальнейших продолжениях, которые могут последовать в случае успеха пробных шести эпизодов обновленных «Секретных материалов»

Обычно это не в наших правилах – рассказывать о начале очередного сезона какого-либо телесериала, мы предпочитаем разбирать свежие новинки или поводить итоги уже состоявшимся блокам шоу, но с «Секретными материалами» до сих пор сохраняется путаница. Кто-то считает, что стартовавший на днях сезон является прямым продолжением девяти предыдущих, кому-то ближе представление о новых шести сериях как о самостоятельной истории, а кому-то и вовсе кажется, что это пробный шар в поиске точки опоры для перезапуска популярной франшизы. Как бы то ни было, выход первых серий новых «Секретных материалов» событие необычное, и мы не могли пройти мимо.

Кадр из сериала "Секретные материалы"

Взявший всю ответственность за рестарт шоу на себя Крис Картер выступит сценаристом и постановщиком половины эпизодов нового мини-сезона, причем автор взял на себя смелость режиссировать первую и две заключительные серии

О популярности сериала Криса Картера можно написать тома – шоу действительно стало культурным феноменом, сделавшим популярными не только актеров, занятых в производстве, но и саму идею глобальных заговоров. Теперь сквозь призму «Икс-файлов» творением всепланетного злого гения кажется все – от атаки на Башни-близнецы до падения цен на нефть. Самое забавное, что опровергать эти догадки никто особенно не спешит, да это и бесполезно: «Я хочу верить», – гласит знаменитый плакат, и противопоставить вере разуму нечего.

Кадр из сериала "Секретные материалы"

Точно так же хочется верить и в возвращение «Секретных материалов», ведь всем нам иногда хочется стать моложе, вернуться к своим прежним ощущениям новизны, удивления и открытости миру. И тут таится серьезная ловушка – новые «Материалы» не могут быть возвращением в прошлое даже физически, мир давно изменился, а значит, авторам нужно искать новые дороги, в полном смысле слова открывать засекреченные папки заново. И стартовый эпизод нового мини-сериала в какой-то степени идет именно по этому пути – Картеру удалось придумать, как перевернуть с ног на голову ту картину мира, нарисованную инопланетянами, которая выстроилась в голове Малдера за предыдущие годы. Завязка шоу действительно получилась интересной, есть вполне очевидные направления развития сюжета, но имеются и возможности для дополнительных сюрпризов.

Кадр из сериала "Секретные материалы"

Не хочется раскрывать главный твист первого эпизода, поэтому мы лучше поговорим об актерском наполнении новых серий. Конечно, без Духовны и Андерсон продолжать шоу было бы бессмысленно (прости, Роберт Патрик), и тут время преподнесло зрителям отличный подарок. Мы видели, как красива в свои годы Джиллиан Андерсон в «Ганнибале», мы вместе ужасались разложению стареющего Дэвида Духовны в «Калифорнии», но в «Материалах» актеры именно в таких ипостасях оказались очень точно пригнаны друг к другу – Малдер и Скалли кажутся живыми, настоящими. Очень кстати к этой паре приставлен седобородый Скиннер, и даже Курильщик с искусственной гортанью не портит картины. А вот Джоэль МакХейл, присоединившийся к привычному актерскому составу, несколько выбивается из палитры – этаким «бэдкамидианом» от политических новостей его представить можно, но во вселенной «Икс-файлов» он все-таки тело чужеродное. Ну да фанаты готовы перетерпеть такую мелочь.

В целом от стартового эпизода осталось неплохое впечатление, он не затянут, в нем есть интрига, и сделан он со всем старанием (забегая вперед, заметим, что вторая серия первой существенно проигрывает), и шоу вполне может претендовать на место в ряду канонических «Секретных материалов». Главный же вывод: у Картера есть несколько козырей, которые с умом можно разыгрывать не шесть заявленных серий, а много больше. Фанатам ведь только того и надо. А истина пусть так и остается недосягаемой.