Не так уж и супер

Очередная дурацкая пародия от Фридберга и Зельцера – с забавно придуманными персонажами, но плоским и невдохновенным юмором

 

Рецензии

Полицейский под прикрытием Лукас Уайт (Алекс Эшбо) внедряется в банду Вина Серенто (Дэйл Павински), которая, как подозревает его начальство, проворачивает в своем гараже незаконные дела. Парни быстро находят общий язык на почве любви к быстрым машинам, но Вин и правда готовит ограбление крутого мафиози Хуана Карлоса де Падло (Омар Чапарро), так что разборка с законом неминуема.

Кадр из фильма "Суперфорсаж"

Кадр из фильма "Суперфорсаж"

Любая рецензия на новое творение творческого дуэта Аарона Зельцера и Джейсона Фридберга просто обязана начинаться с вопроса: «Как? Опять?» Да, все верно, эти «двое из ларца», вот уже десять лет планомерно уничтожающие доброе имя жанра пародии, сняли новое кино, и да, чуда не произошло и в этот раз. Если, конечно, не считать чудом, что в «Суперфорсаже» постановщики умудрились практически полностью избежать тошнотворных туалетных шуток (если не учитывать коротенькую сценку со сбором пота в качестве образца ДНК).

Кадр из фильма "Суперфорсаж"

Кадр из фильма "Суперфорсаж"

Как понятно из названия и очевидно из описания сюжета, на этот раз объектом «высмеивания» для Фридберга и Зельцера стал цикл «Форсаж» – не только не снижающий обороты, но лишь разгоняющийся от фильма к фильму. Слово «высмеивание» не зря взято в кавычки, потому что, в отличие от классиков жанра, точно подмечавших в пародируемых фильмах ляпы и несуразности, Фридберг и Зельцер преимущественно «балаганят» – берут какую-то знакомую сцену и доводят ее до абсурда.

Кадр из фильма "Суперфорсаж"

Кадр из фильма "Суперфорсаж"

Справедливости ради, кое-какие забавные находки в фильме есть, но все они завязаны на каких-то базовых характеристиках персонажей. Так, прототип Мишель Родригес в «Суперфорсаже» – латентная лесбиянка, с трудом скрывающая от Вина свои реальные интересы, огромный детектив Даун Джонсон постоянно мажет внушительные мышцы детским гелем, а бородатый герой Дэниела Буко, срисованный с Мэтта Шульца из первой части «Форсажа», без остановки «бычит» и по-детски обижается, когда Вин «дружит» не с ним, а с Лукасом. На уровне концепции это довольно остроумно, но, как водится у Фридберга с Зельцером, развить все это в полноценную канонаду из шуток и гэгов им не удается.

Как уже упоминалось выше, «Суперфорсаж» практически лишен каких-то «тошнотворных» вещей, и это большой его плюс на фоне многих других фильмов дуэта. Что, конечно же, слабое утешение, когда понимаешь, что в целом чувство юмора Фридберга и Зельцера никак не хочет эволюционировать. Да, разумеется, чувство юмора – штука относительная, и то, что кому-то может показаться совершенно несмешным, другого заставит сползти под стул от хохота (в конце концов кто-то ведь покупает билеты в кино на фильмы этих «шутников», кроме несчастных критиков, которым их на пресс-показах уже давно не показывают?), но трудно не заметить и откровенно затянутые приколы (герои стреляют друг в друга с расстояния двух метров, не попадая, несколько минут – спасибо, мы уловили шутку за секунду), и самоповторы, и (куда уж без этого!) гэги из других, более удачных пародий. Да, фильм не раздражает так агрессивно, как иные прошлые картины Фридберга и Зельцера, но из-за всего вышеописанного у него есть другой недостаток, не менее печальный – он элементарно скучный. А пародия имеет право быть какой угодно, только не скучной.

С 12 марта в кино.

14.03.2015 Текст: Борис Хохлов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00