7 голливудских фильмов, перевирающих американское законодательство

Американские полицейские, американский суд, американские тюрьмы – темы, вызывающие неизменный интерес у зрителей. К сожалению, изучать законы США с помощью голливудских фильмов – гиблое дело

Подборки фильмов

Кадр из фильма "Воздушная тюрьма"

Кадр из фильма "Воздушная тюрьма"

О том, что этот кинохит Саймона Уэста набит мелкими и крупными ляпами, как бездомная собака паразитами, писано уже много. Нас же в «Воздушной тюрьме» интересуют прежде всего удивительные кульбиты американской Фемиды, сделавшие весь этот удивительный сюжет возможным в принципе. Напомним: группу самых опасных преступников в истории Америки везут самолетом в новую супертюрьму, но они туда не долетают: захватывают самолет и начинают охотиться на затесавшегося в их компанию «хорошего парня»…

Кадр из фильма "Воздушная тюрьма"

Кадр из фильма "Воздушная тюрьма"

Во-первых, пенитенциарная система США строго следит за тем, чтобы злодеи не могли объединиться; сама идея группировки прожженных рецидивистов в столь опасный табун никогда не могла бы получить одобрения контролирующих органов. Во-вторых, Кэмерон Поу (Николас Кейдж), нечаянно убивший пьяницу, напавшего на его беременную жену, не получил бы за это срок: налицо очевидный факт самозащиты. А и получил бы, так не отбывал бы его в «усиленной» федеральной тюрьме – не такой уж это важности дело, так что сидел бы он в тюрьме штата и с головорезами в самолете бы никогда не встретился.

Кадр из фильма "Воздушная тюрьма"

Кадр из фильма "Воздушная тюрьма"

В-третьих, преступник по прозвищу Бриллиантовый Пес хвалится тем, что написал книгу о своих делишках и продал права в Голливуд. Это весьма маловероятно, поскольку с 70-х годов в США действует закон (т.н. «Закон сына Сэма»), запрещающий преступникам, их родственникам, знакомым и даже соседям обогащаться на криминальных мемуарах. В пользу государства конфискуется любая прибыль, полученная этим способом, включая гонорары за розданные интервью (то же касается документальных лент и сувенирной продукции). Деньги идут на выплату компенсаций для пострадавших от деяний, описанных в мемуарах. В общем, негодяю типа Пса в реальной жизни богатство не светило бы. Сценарист Скотт Розенберг явно плоховато представлял себе, о чем пишет, но, с другой стороны, если убрать все вышеперечисленные натянутости, не было бы и фильма. Кстати, привести форму в соответствие с содержанием не так уж сложно: нужно взять коробку с фильмом, зачеркнуть на ней слово «триллер» и вписать «фантастика» – все сразу встанет на свои места.

07.02.2017 Текст: Артем Заяц
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram


Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00