Наверх
Фильмы 2018 Жажда смерти Гоголь. Вий Рэмпейдж Тихое место Тренер Танки Смешарики. Дежавю
Кинопремьеры месяца. Декабрь.
13 главных фильмов декабря 2015 года
Русские идут!
20 самых опасных кинозлодеев из стран бывшего СССР
Пусть глаз порадуется.
15 актрис, ради которых стоит смотреть осенние теленовинки
К нам не подходи, а то зарежем.
12 выдающихся кинозлодеек
Из бомжей в звезды.
10 голливудских знаменитостей, которые в прошлом были бездомными

Не в ладах с законом

7 голливудских фильмов, перевирающих американское законодательство

Американские полицейские, американский суд, американские тюрьмы – темы, вызывающие неизменный интерес у зрителей. К сожалению, изучать законы США с помощью голливудских фильмов – гиблое дело, поскольку «ради красного словца» сценаристы зачастую перевирают правовые процедуры до неузнаваемости. Вот лишь несколько примеров знаменитых фильмов, авторы которых, рассуждая о законности, сами не потрудились соблюсти букву закона.

Кадр из фильма "Воздушная тюрьма"

Кадр из фильма "Воздушная тюрьма"

О том, что этот кинохит Саймона Уэста набит мелкими и крупными ляпами, как бездомная собака паразитами, писано уже много. Нас же в «Воздушной тюрьме» интересуют прежде всего удивительные кульбиты американской Фемиды, сделавшие весь этот удивительный сюжет возможным в принципе. Напомним: группу самых опасных преступников в истории Америки везут самолетом в новую супертюрьму, но они туда не долетают: захватывают самолет и начинают охотиться на затесавшегося в их компанию «хорошего парня»…

Кадр из фильма "Воздушная тюрьма"

Кадр из фильма "Воздушная тюрьма"

Во-первых, пенитенциарная система США строго следит за тем, чтобы злодеи не могли объединиться; сама идея группировки прожженных рецидивистов в столь опасный табун никогда не могла бы получить одобрения контролирующих органов. Во-вторых, Кэмерон Поу (Николас Кейдж), нечаянно убивший пьяницу, напавшего на его беременную жену, не получил бы за это срок: налицо очевидный факт самозащиты. А и получил бы, так не отбывал бы его в «усиленной» федеральной тюрьме – не такой уж это важности дело, так что сидел бы он в тюрьме штата и с головорезами в самолете бы никогда не встретился.

Кадр из фильма "Воздушная тюрьма"

Кадр из фильма "Воздушная тюрьма"

В-третьих, преступник по прозвищу Бриллиантовый Пес хвалится тем, что написал книгу о своих делишках и продал права в Голливуд. Это весьма маловероятно, поскольку с 70-х годов в США действует закон (т.н. «Закон сына Сэма»), запрещающий преступникам, их родственникам, знакомым и даже соседям обогащаться на криминальных мемуарах. В пользу государства конфискуется любая прибыль, полученная этим способом, включая гонорары за розданные интервью (то же касается документальных лент и сувенирной продукции). Деньги идут на выплату компенсаций для пострадавших от деяний, описанных в мемуарах. В общем, негодяю типа Пса в реальной жизни богатство не светило бы. Сценарист Скотт Розенберг явно плоховато представлял себе, о чем пишет, но, с другой стороны, если убрать все вышеперечисленные натянутости, не было бы и фильма. Кстати, привести форму в соответствие с содержанием не так уж сложно: нужно взять коробку с фильмом, зачеркнуть на ней слово «триллер» и вписать «фантастика» – все сразу встанет на свои места.

Оглавление:
 149

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть