Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

7 голливудских фильмов, перевирающих американское законодательство

Американские полицейские, американский суд, американские тюрьмы – темы, вызывающие неизменный интерес у зрителей. К сожалению, изучать законы США с помощью голливудских фильмов – гиблое дело, поскольку «ради красного словца» сценаристы зачастую перевирают правовые процедуры до неузнаваемости. Вот лишь несколько примеров знаменитых фильмов, авторы которых, рассуждая о законности, сами не потрудились соблюсти букву закона.

Кадр из фильма "Воздушная тюрьма"

Кадр из фильма "Воздушная тюрьма"

О том, что этот кинохит Саймона Уэста набит мелкими и крупными ляпами, как бездомная собака паразитами, писано уже много. Нас же в «Воздушной тюрьме» интересуют прежде всего удивительные кульбиты американской Фемиды, сделавшие весь этот удивительный сюжет возможным в принципе. Напомним: группу самых опасных преступников в истории Америки везут самолетом в новую супертюрьму, но они туда не долетают: захватывают самолет и начинают охотиться на затесавшегося в их компанию «хорошего парня»…

Кадр из фильма "Воздушная тюрьма"

Кадр из фильма "Воздушная тюрьма"

Во-первых, пенитенциарная система США строго следит за тем, чтобы злодеи не могли объединиться; сама идея группировки прожженных рецидивистов в столь опасный табун никогда не могла бы получить одобрения контролирующих органов. Во-вторых, Кэмерон Поу (Николас Кейдж), нечаянно убивший пьяницу, напавшего на его беременную жену, не получил бы за это срок: налицо очевидный факт самозащиты. А и получил бы, так не отбывал бы его в «усиленной» федеральной тюрьме – не такой уж это важности дело, так что сидел бы он в тюрьме штата и с головорезами в самолете бы никогда не встретился.

Кадр из фильма "Воздушная тюрьма"

Кадр из фильма "Воздушная тюрьма"

В-третьих, преступник по прозвищу Бриллиантовый Пес хвалится тем, что написал книгу о своих делишках и продал права в Голливуд. Это весьма маловероятно, поскольку с 70-х годов в США действует закон (т.н. «Закон сына Сэма»), запрещающий преступникам, их родственникам, знакомым и даже соседям обогащаться на криминальных мемуарах. В пользу государства конфискуется любая прибыль, полученная этим способом, включая гонорары за розданные интервью (то же касается документальных лент и сувенирной продукции). Деньги идут на выплату компенсаций для пострадавших от деяний, описанных в мемуарах. В общем, негодяю типа Пса в реальной жизни богатство не светило бы. Сценарист Скотт Розенберг явно плоховато представлял себе, о чем пишет, но, с другой стороны, если убрать все вышеперечисленные натянутости, не было бы и фильма. Кстати, привести форму в соответствие с содержанием не так уж сложно: нужно взять коробку с фильмом, зачеркнуть на ней слово «триллер» и вписать «фантастика» – все сразу встанет на свои места.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
Комментарии  181

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть