Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
В гостях у сказки.
5 голливудских мифов, в которые продолжает верить общество
С пьедестала на бал.
15 спортсменов, ставших актерами
Все выше, и выше, и выше.
12 франшиз, прибавляющих от фильма к фильму
От любви до ненависти.
12 знаменитостей, чьи встречи с поклонниками заканчивались потасовками
Это что такое сейчас было?!
Итоги года: 15 WTF-моментов 2015 года

Не верь глазам своим

12 байопиков, искажающих факты

Зрители привыкли воспринимать фильмы, основанные на реальных событиях, как кладезь фактологической информации, которую уже кто-то раскопал и обработал до них. К сожалению, при этом не берутся во внимание законы Голливуда, требующие упаковывать в интересную и понятную двухчасовую историю даже скучное или противоречивое жизнеописание. Превращая реального человека в киноперсонажа, сценаристы часто довольно вольно обращаются с историческим материалом: рисуют портрет личности, по возможности резонирующий с текущим политическим моментом, упрощают факты, сдвигают хронологию, оставляют за кадром важные детали, не стесняются использования популярных слухов и легенд (ведь они вызывают у аудитории приятное чувство узнавания), выдвигают собственные версии или просто врут ради красного словца. Не претендуя на звание историков, мы вспомнили 12 случаев подобной манипуляции, которые, с одной стороны, не мешают хорошим фильмам оставаться хорошими фильмами, а с другой – дают понять, что кино далеко не истина в последней инстанции и после просмотра все же не худо почитать хотя бы Википедию.

Кадр из фильма "Социальная сеть"

Кадр из фильма "Социальная сеть"

История о том, как талантливый студент Марк Цукерберг ради прихода к успеху украл идеи своих соратников и в итоге остался одиночкой, окруженным толпой виртуальных «друзей», нет спору, достаточно интересна и увлекательна – особенно если учесть тот факт, что жизнь программистов вообще поддается экранизации с трудом: 99% своего времени они пишут код, то есть гипотетического зрителя развлекать им некогда. Слепить из такого материала «оскаровскую» историю непросто, но у Дэвича Финчера получилось. Зритель тоже остался доволен. Однако сам Цукерберг предъявил большие претензии к мотивации главного героя: по фильму выходит, что он выстраивает ФБ-империю главным образом для того, чтобы доказать своей бывшей, что она совершенно зря бросила такого крутого парня.

Как отметил Марк, его девушка сопровождает его с самого основания социальной сети Facebook и никогда его не оставляла, о чем прекрасно осведомлен миллиард его подписчиков. «Я думаю, люди, которые делают кино, не очень понимают, чем мы занимаемся в Кремниевой долине, – а мы создаем вещи, – заявил Цукерберг. – В головы киношников просто не умещается мысль о том, что кто-то чем-то занимается просто ради создания вещей». Мы со своей стороны можем предположить, что сценаристы вряд ли настолько наивны – но кино делается для зрителя, а ему нужны простые и понятные мотивации. Поэтому имеем то, что имеем.

Оглавление:
 245

Розыгрыш призов


Комментарии

Пользователи оставили 1 комментарий.


Добавить комментарий
Аватар пользователя cohlrabi
ветка Юлия (cohlrabi)30.06.2015, в 11:25:22

Спасибо. Интересно и насыщенно. Действительно, поймала себя на мысли, что частенько принимаю киношное за истину и даже не сомневаюсь в предложенных фактах.

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть