Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

12 фильмов с «ненадежным рассказчиком»

Голосу закадрового рассказчика принято доверять. Кому бы ни принадлежал этот голос, он служит для зрителя незаменимым поводырем: описывает персонажей, дает важные подсказки и вообще помогает разобраться с тем, что происходит в кадре. Но встречаются и такие рассказчики, слова которых надо делить надвое. Одни лгут зрителю сознательно, другие просто ошибаются, владея неполной информацией или неверно интерпретируя факты. Доверять таким фантазерам небезопасно – ведь если они обманули однажды, где гарантия, что все остальное тоже правда? Мы вспомнили дюжину самых «ненадежных рассказчиков» последних лет. Осторожно, спойлеры!

Купить
билет

Бойцовский клуб (1999) / Fight Club

драма

Режиссер: Дэвид Финчер

В ролях: Эдвард Нортон, Брэд Питт, Хелена Бонем Картер, Мит Лоаф, Зак Гренье

Кадр из фильма "Бойцовский клуб"

Кадр из фильма "Бойцовский клуб"

После того как взрыв газа уничтожает квартиру главного героя – «белого воротничка», страдающего бессонницей и депрессиями, тот за неимением других вариантов поселяется у своего случайного знакомого Тайлера Дердена. Тайлер втягивает своего нового соседа в создание тайного «бойцовского клуба» – законспирированной организации, члены которой поначалу развлекаются, ломая друг другу лица, но затем, задавшись целью уничтожить общество потребления, переходят к уличному насилию, вандализму и терроризму. Устав от подрывной деятельности Дердена и решив с ней бороться, рассказчик вдруг понимает (спойлер!), что на деле Тайлер совсем не тот, мягко говоря, за кого себя выдает. Это новое знание повергает героя в совершенный шок.

Большую часть фильма рассказчик скрывает от зрителя истинное положение вещей, поскольку и сам не понимает, что вообще происходит. Зритель вынужден верить его галлюцинациям, принимая их за чистую монету. Но давайте начистоту: узнай мы сразу, кто такой на самом деле Дерден, разве «Бойцовский клуб» смог бы завоевать столь широкую зрительскую любовь и титул одной из самых влиятельных лент столетия? Вряд ли…

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
Комментарии  178

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть