Рецензия на фильм «Механик: Воскрешение»

Морально устаревший экшен, который куда ближе не к своей первой части, а к любому «бэшному» боевику конца 90-х

Одиозный киллер Бишоп (Джейсон Стэтем), умеющий обставить любое убийство так, что в глазах закона оно будет выглядеть как несчастный случай, больше не хочет возвращаться к своему прошлому. Тем не менее оно его настигает в лице прекрасной Джины (Джессика Альба), действующей по требованию своего босса, мерзкого Крэйна (Сэм Хэзелдин). Бишоп и Джина влюбляются друг в друга, однако Крэйну это только на руку – он берет девушку в заложницы и вынуждает Бишопа взяться за серию из трех сложнейших убийств.

Кадр из фильма "Механик: Воскрешение"

Если вы думаете, что эра трэшевых боевиков рубежа миллениума закончилась, вы немного ошибаетесь – да, в таких бешеных количествах их уже не производят, но те, кто ими занимались, никуда не делись и продолжают гнуть свою линию. Теперь они сбиваются стайками, вкладывают в свои проекты не миллион долларов, а раз этак в пятнадцать-двадцать больше и настойчиво выдают свои опусы за боевики класса «А». Но их смысл от этого не меняется – если бы вместо Джейсона Стэтема в «Механике 2» снялся Оливье Грюнер, Джефф Уинкотт или Гэри Дэниелс, ничего принципиально бы в нем не изменилось.

Кадр из фильма "Механик: Воскрешение"

Первый «Механик» ни в коем случае не был шедевром, но это был один из наиболее удачных проектов Джейсона Стэтема последних лет – симпатичный экшен-триллер с внятным сюжетом и приятным актерским дуэтом. Упор в нем делался не на привычные для Стэтема погони и драки, а на тщательную подготовку смертельных ловушек и потихоньку обостряющуюся психологическую дуэль наставника и ученика, но в сиквеле на этом аспекте поставили крест. Так, первое убийство Бишопа совершенно по-хамски строится на случайностях и совпадениях, второе (показанное в трейлере), конечно, смотрится зрелищно, но с водными процедурами в нависающем над улицей бассейне несчастный сам напрашивался на визит старухи с косой, а дальше Стэтем и вовсе машет на все рукой и переходит в режим «крошу все, что шевелится».

Кадр из фильма "Механик: Воскрешение"

Тем, кто от этого «крошения» еще не устал, «Воскрешение» сможет доставить несколько приятных минут – Стэтем на пике физической формы, экшен снят более-менее качественно, а действие то и дело переносится из одной экзотической страны в другую. Радует глаз и Джессика Альба, которую создатели в одной сцене наряжают в купальник и отправляют в подводное плавание, – и выглядит она по-прежнему очень эффектно, как будто и не было десяти лет, прошедших с «Добро пожаловать в рай».

Тем не менее смотреть «Механика 2» мешает явственный запашок чего-то настолько несвежего, что иногда он переходит в натуральное зловоние. Снимать такие прямолинейные, бесхитростные и, ладно, чего уж там, идиотские фильмы в 2016 году как минимум не очень уважительно по отношению к своему зрителю – и их пыльную вторичность не замаскируешь ни яркой картинкой, ни бодрым экшеном, ни Мишель Йео в паре эпизодов или Томми Ли Джонсом в малюсенькой роли, которую он закончил наверняка за несколько дней (его персонаж появляется только в финальной четверти фильма). Разве что только Альбой в бикини, но ее в «Воскрешении» все-таки маловато.

С 26 августа в кино.