Не все то золото, что Хоакин Феникс

Вестерн снаружи, историческая драма внутри: остроумный англоязычный проект французского режиссера Жака Одиара

Рецензии

Братья Систерс
Братья Систерс (2018)
The Sisters Brothers
комедия, приключения
Режиссер: Жак Одиар
В ролях: Джон Си Райли, Хоакин Феникс, Джейк Джилленхол, Риз Ахмед, Ребекка Рут
Премьера: 29 ноября 2018 года
Смотри в сервисе Wink

Орегон, 1850 год. Братья-наёмники Чарли и Илай Систерс получают ответственное задание отыскать и убить химика по имени Уарм, который изобрел уникальный раствор, помогающий отыскать золото в реке. Помочь им в этом должен детектив с лицом и бородой Джейка Джилленхола. Когда доходит до дела, детектив, наемники и химик решают, что к черту все, можно ведь объединиться и благодаря раствору добыть себе столько золота, что до старости хватит. Но жадность, как говорится, берет свое.

Кадр из фильма «Братья Систерс»

Кадр из фильма «Братья Систерс»

Знаменитый французский режиссер Жак Одиар, получивший «Золотую пальмовую ветвь» в 2015 году за фильм «Дипан», резко переметнулся в голливудское кино и снял, кто бы мог подумать, вестерн. Вообще Одиар отказывается впихивать «Братьев Систерс» в рамки жанра. Говорит, что это все-таки исторический фильм, просто действие разворачивается на Диком Западе. Ведь в данном случае мы говорим не о Серджио Леоне или Клинте Иствуде: в их фильмах герои были сильными и крутыми парнями, им до этих всяких чувств да эмоций не было дела. Одиар же, наоборот, если даже и снимает про Дикий Запад, то последнее, что его интересует, — это перестрелки (французы, что поделать). Фильм фокусируется на взаимоотношениях самих братьев, которые узнали, что такое жестокость, еще до того, как сформировались, до того, как узнали, что такое эмпатия. На каждом из них травматический опыт отношений с абьюзивным отцом сказался по-своему, на этих последствиях Одиар и фокусируется.

Кадр из фильма «Братья Систерс»

Кадр из фильма «Братья Систерс»

Но вы не торопитесь переключать канал, перестрелки тоже будут, какой же Дикий Запад без револьверов. «Братья Систерс» и на поле остроумной комедии играют. Особенно в моментах, когда персонажи впервые учатся пользоваться зубной щеткой или удивляются появлению горячей воды в номерах отеля. Героев будто подталкивают к прогрессу, превращают из одичалых в более-менее цивилизованных людей. А показано это настолько тонко и комично, что сам не понимаешь, когда успел утереть слезы и начал нервно смеяться.

Кадр из фильма «Братья Систерс»

Кадр из фильма «Братья Систерс»

Забавный факт: жена Джона Си Райли — большая поклонница режиссера. После того как Джон и Жак познакомились в Торонто на кинофестивале лет шесть назад, она предложила мужу продвигать идею с экранизацией книги «Братья Систерс». И не зря ведь мучились и выжидали. Джон прекрасный драматический актер, взять даже, к примеру, его фантастический перформанс в «Что-то не так с Кевином», но все-таки чаще всего он появляется в комедийных образах. Оттого и ценно его появление в таких тяжеловесных лентах, которые раскрывают актера с новой стороны. У Хоакина Феникса в этом году огромное количество успешных ролей: от Иисуса до знаменитого иллюстратора Джона Каллахана. Мы не привыкли видеть его на больших экранах чаще, чем раз в год, поэтому создается чувство, что ТВ выиграло в лотерею. Великолепны и Риз Ахмед с Джейком Джилленхолом. Одиар по большому счету собрал настоящий каст мечты, посадив на коней четырех всладников идеального фильма.

На Венецианском кинофестивале в этом году вообще была какая-то импровизированная ярмарка деконструированных вестернов. Братья Коэн привезли свой фильм-альманах «Баллада Бастера Скраггса», который изначально задумывался как сериал, Дженнифер Кент поразила всех феминистичным и жизнеутверждающим «Соловьем». Кент получила специальный приз жюри, а Одиару вручили «Серебряного льва» за лучшую режиссерскую работу. Видимо, теперь вестерны is the new black.

С 29 ноября в кино.

28.11.2018 Текст: Катя Карслиди
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00