Недетские игры

Задорная и провокационная, но при этом душевная российская романтическая комедия из пяти отдельных новелл

Рецензии

Сотрудница полиции (Равшана Куркова) мечтает найти любовь, но ей мешает впитанное с детства недоверие к мужчинам. Школьная учительница (Анна Михалкова) нехотя соглашается на предложение мужа сходить на вечеринку свингеров. Девушка-подросток (Ясмина Омерович) ищет через Интернет мужчину, чтобы потерять девственность. Состоятельная женщина (Виктория Исакова) похищает известного актера и требует, чтобы он помог ей зачать ребенка. Эксперт по психологии любви (Джон Малкович) готовится рассказать жене о том, что любит другую, когда слышит от нее, что у нее тоже есть кавалер.

Кадр из фильма "Про любовь. Только для взрослых"

Кадр из фильма "Про любовь. Только для взрослых"

В 2015 году российская постановщица Анна Меликян сняла битком набитую звездами романтическую комедию-альманах «Про любовь». Ленту очень высоко оценили критики, и она получила Главный приз фестиваля «Кинотавр» и премию «Золотой орел» в категории «лучший игровой фильм». Зрители, однако, были о фильме куда более низкого мнения, и «Про любовь» не окупилась в прокате, хотя собрала в несколько раз больше, чем предыдущая лента Меликян «Звезда». Очевидно, картина, которая задумывалась как блокбастер, получилась «фильмом не для всех».

Кадр из фильма "Про любовь. Только для взрослых"

Кадр из фильма "Про любовь. Только для взрослых"

Название участвующей в картине музыкальной группы СБПЧ расшифровывается как «самое большое простое число». В самом большом известном математикам простом числе более 22 миллионов цифр

Тем не менее Меликян и ее коллеги сочли «Про любовь» достаточно удачной, чтобы выпустить ее сиквел. Точнее, новую комедию-альманах с пятью романтическими историями, которые на сей раз создали шесть режиссеров под общим руководством Меликян (Наталья Меркулова и Алексей Чупов вдвоем работали над второй историей). Как и ее предшественница, «Про любовь» обрамлена и связана воедино публичной лекцией о психологии любви, на которой присутствуют почти все основные фигуранты событий. Однако новеллы фильма совершенно независимы, и их можно было бы показывать как отдельные короткометражки.

Кадр из фильма "Про любовь. Только для взрослых"

Кадр из фильма "Про любовь. Только для взрослых"

Что сказать о картине в целом? Что «Про любовь. Только для взрослых» примитивнее и поверхностнее, чем предшественница, которая порой рыла вглубь и рассказывала оригинальные и интересные истории. В сиквеле подлинно неожиданной можно называть лишь четвертую историю, созданную Евгением Шелякиным. Она становится особенно непредсказуемой, когда дуэт главных героев превращается в трио… Глубина, впрочем, от этого у сюжета не образуется, и четвертая новелла, как и ее соседки по фильму, сводится к плоскому утверждению ценности преданной любви. Конечно, от романтических комедий большего никто не требует, но на фоне предыдущего фильма сценарии сиквела проигрывают.

Кадр из фильма "Про любовь. Только для взрослых"

Кадр из фильма "Про любовь. Только для взрослых"

Это третья совместная работа Джона Малковича и Ингеборги Дапкунайте. Они ранее снялись в западных фильмах «Тень вампира» и «По этапу»

С юмором зато у картины все в полном порядке. Посмеяться не получится лишь на элегичной пятой новелле, снятой Резо Гигинеишвили. В ней тоже есть шутки и гэги, но все же минорность доминирует – и ветеран Джон Малкович отлично справляется с изображением душевных колебаний мужчины, который готов изменить жене, но не готов смириться с ее изменой.

Кадр из фильма "Про любовь. Только для взрослых"

Кадр из фильма "Про любовь. Только для взрослых"

Первые же четыре новеллы – это чистые фарсы, один другого абсурднее и комичнее. Первая новелла, снятая Павлом Руминовым, получилась самой смешной и самой неполиткорректной, вторая новелла Меркуловой и Чупова берет разнузданностью (хотите увидеть Анну Михалкову в позе садо-мазо?), а четвертая новелла, как уже говорилось, впечатляет неожиданностью, а также сатирической едкостью. Не слишком удачна лишь третья новелла Нигины Сайфуллаевой, но и она достаточно забавна, чтобы стоять в одном ряду с другими частями фильма. Слабость этой новеллы – в ее тривиальном и особенно плоском сюжете.

Кадр из фильма "Про любовь. Только для взрослых"

Кадр из фильма "Про любовь. Только для взрослых"

Еще в фильме, как и в предыдущей картине, есть несколько музыкальных номеров, оформленных как уличные и клубные представления, которые посещают персонажи. В художественном плане эти номера мало что добавляют, но попсовая музыка в романтическом кино лишней не бывает.

Наконец, лента подчеркнуто добродушна и душевна, но она также балансирует на грани фола и порой за нее заходит. Это не критика. Просто помните, что слова «Только для взрослых» – это не только часть названия, но и точное определение аудитории.

С 1 сентября в кино.

 
23.08.2017 Текст: Борис Иванов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00