Рецензия на фильм «Путешествие 2: Таинственный остров»

По большей части ерунда, но смешнее и приятнее первого фильма, главным образом – благодаря звездной парочке, которая играет столь же вдохновенно, сколь и безумно

Подросток Шон Андерсон (Хатчерсон) отправляется в очередной поход, на этот раз – к волшебному острову с золотым вулканом и карликовыми слонами. Накачанный приемный отец (Джонсон) и помешанный дедуля (Кейн) едут вместе с ним.

Кадр из фильма "Путешествие 2: Таинственный остров"

В одной из сцен ужасного фильма-катастрофы 70-х годов «Рой» Майкл Кейн, узнав о том, что шумные насекомые сумели сбить два военных вертолета, мрачно поворачивается к другой звезде и произносит бессмертные слова: «Мне и в страшном сне не могло присниться, что это будут пчелы. Они всегда были нашими друзьями». Казалось, что самую кошмарную сцену с пчелами в своей жизни Кейн уже сыграл. Однако пришло время «Путешествия 2…», где можно увидеть выдающуюся воздушную погоню, в которой посвященный в рыцари актер – да! – летает на гигантской версии своего старинного врага.

К счастью, в отличие от «Роя», милые приключения этого фильма весьма несерьезны. Снятое Брэдом Пейтоном, режиссером ленты «Кошки против собак: месть Китти Галор», то есть голливудским спецом по глупым сиквелам, «Путешествие 2…» с радостным гиканьем громоздит одну ахинею на другую. В итоге мы имеем комедийный дуэт Кейна и Дуэйна «Скалы» Джонсона – такая же эксцентричная и убойная пара, как Арни и ДеВито, – которые враждуют и называют друг друга «Мэри Поппинс» и «Снежный Человек». Пение хором у костра делает лейтмотивом фильма мелодию «What A Wonderful World». А еще по меньшей мере в трех сценах Джонсон оказывается экспертом именно в той области, без которой не решить очередную загадку. Включая впечатляющее разжижение почвы.

Никто не назовет этот фильм великим, но эпизод, в котором Джонсон дает приемному сыну совет, как ухаживать за девочками, и в итоге все швыряются друг в друга ягодами, заставит улыбнуться любого. С другой стороны, распределение ролей не столь забавно. О персонаже Брендона Фрейзера из «Путешествия к центру Земли» герои почти не вспоминают, подразумевая, что его место занял племянник, однако Джош Хатчерсон на экране чаще всего разочаровывает, и то что его герой должен постоянно дуться на Джонсона, одного из самых очаровательных актеров в мире, делу не помогает. Сюжетные линии (влюбятся ли друг в друга героический мальчик и прекрасная девочка? найдет ли тупой пилот вертолета Луис Гусман способ оплатить обучение в колледже своей дочери?) вряд ли способны заинтриговать зрителя.

Так что ждите не второго «Аватара» (хотя тут есть гигантские ящерицы), а не слишком опасные приключения, вполне себе бессмысленные, но достаточно эксцентричные для того, чтобы вас умилить. В конце концов, не в каждом крупнобюджетном фэнтези герой потрясает кулаком, грозя «дать так, что мало не покажется»…