Фильмы 2018 Мир Юрского периода 2 Лето Суперсемейка 2 8 подруг Оушена Ночная смена План побега 2 Убийца 2. Против всех

Рецензия на фильм «Битва за Севастополь»

Один из лучших современных отечественных фильмов о войне, мощное, многоплановое, качественно выполненное историческое полотно, душевностью легко превосходящее «Сталинград», а собранностью – «Батальон».

9

Еще двадцатилетней девушкой Люда Павличенко проявила талант меткого стрелка. Вероломное нападение немецких войск застало Людмилу студенткой, без пяти минут невестой в летней Одессе, тут-то и пригодились ее снайперские навыки. С первых дней войны Павличенко стала грозой нацистов, за год лишив жизни более трех сотен захватчиков. Четырежды раненная, пережившая тяжелую контузию, потерявшая в войне всех своих друзей, приятелей и любимого человека, в 1942 году Павличенко была комиссована и отправилась в США, где целью советской делегации стала агитация американского правительства и граждан открыть второй фронт…

Кадр из фильма "Битва за Севастополь"

Кадр из фильма "Битва за Севастополь"

Съемочная группа успела отснять все эпизоды фильма, действие которых происходит в Севастополе, еще в конце 2013 года. После известных событий марта 2014 года досъемки в Крыму оказались невозможны

В череде патриотических фильмов, приуроченных к юбилею Победы, «Битва за Севастополь» с самого начала выглядела белой вороной: большой международный проект, призванный не вбить клин между, а объединить братские народы России и Украины, амбициозная производственная компания, не боящаяся жесткости и реалистичности (на минутку, именно «Новые люди» подарили зрителям «Класс коррекции», «Кино про Алексеева» и «Изображая жертву»), фактурные актеры и действительно новая, свежая, увлекательная история. Есть на чем перегореть, но и выйти победителем после такого вызова самим себе всем создателям фильма наверняка хотелось. В силу многих причин проект долгое время находился в крайне неудобном положении, картина стала заложницей политических интриг, но, к счастью, искусство оказалось сильнее. Фильм выходит на экраны и заслуженно рассчитывает на внимание зрителя.

Кадр из фильма "Битва за Севастополь"

Кадр из фильма "Битва за Севастополь"

На счету Людмилы Павличенко 309 убитых солдат противника (в том числе 36 снайперов). Это почти на сотню больше, чем у легендарного Василия Зайцева, героя фильма «Враг у ворот», при том, что Павличенко в строю была всего год, а Зайцев прошел всю войну

Все авансы и предположения оказались более чем оправданными — кино получилось действительно боевое, то есть такое, которое не прячется за одними только спецэффектами, «слезовышибательными» моментами или патриотическим пафосом. «Битва» — это человеческая история, пусть рассказанная и не настолько глубоко, насколько было возможно, но все равно трогающая за душу. Пожалуй, было бы интересно больше узнать об отношениях Людмилы с отцом, хотелось бы ближе прочувствовать тех мужчин, что встретились на ее жизненном пути, линия с визитом в Америку повисла в воздухе. Однако этот пунктирный сюжет не разрывает фильм на части, а создает ауру недосказанности, этакий по-настоящему военный привкус, когда иногда помолчать лучше, чем вступать в длинные рассуждения или воспоминания.

Кадр из фильма "Битва за Севастополь"

Кадр из фильма "Битва за Севастополь"

Наверное, картина получит свой ушат «помоев», за эпизоды с американцами, хотя показать наших тогдашних союзников людьми, а не животными (как канадцев в «Легенде № 17», к примеру), — это не подвиг, а нормальное человеческое отношение. Возможно, будут ленту ругать за какие-то биографические и исторические неточности (обсуждение фотографического сходства Пересильд и Павличенко оставим другим). Наверняка у зрителей вызовет недоумение даже название — о заглавной битве в фильме говорится совсем немного, а город впервые упоминается только в начале второго часа повествования (украинцы со своим названием «Несломленная» оказались ближе к центру мишени). Но если абстрагироваться от деталей и оставить вне кинозала скептицизм и въедчивость, то картина превратится в драматическую биографию женщины, оказавшейся в самых ужасных обстоятельствах, какие себе можно представить, — на войне. Оказывается на войне и живет ею, любит через нее, умирает через нее, борется через нее, взрослеет через нее.

Кадр из фильма "Битва за Севастополь"

Кадр из фильма "Битва за Севастополь"

Даже если бы в фильме не было фантастических по реалистичности и ощущению причастности боевых сцен, война чувствовалась бы в каждом кадре, от первых выданных на стрельбище патронов до аплодисментов западных журналистов. Помноженная на удивительную для нашего времени аполитичность, эта военная атмосфера делает картину по-настоящему душевной, объединяющей, вдохновляющей, воодушевляющей лентой, рассказывающей о Человеке на войне, а не о человеке Войны.

Кадр из фильма "Битва за Севастополь"

Кадр из фильма "Битва за Севастополь"

Безусловно, нельзя не помянуть добрым словом актеров, занятых в фильме. Всех без исключения, с российской и украинской стороны, играющих мирных жителей и суровых солдат, изображающих американцев и наших соотечественников. В каждом видится эмоция, в каждом видна жизнь. Блистательная Юлия Пересильд с гаммой эмоций, Евгений Цыганов, Никита Тарасов, Олег Васильков, сыгравшие трех главных мужчин в жизни Людмилы Павличенко, статная Джоан Блэкхем, взявшая на себя бремя экранной первой леди, – все они очень ярки, фактурны, по-своему эмоциональны и по-хорошему погружены в материал. Наблюдать за каждым – удовольствие, чувствовать каждого – наслаждение.

Удивительно, что в те дни, когда между Украиной и Россией отношения превратились в конфликтные, а патриотические настроения с обеих сторон утратили подлинные ориентиры, по-настоящему объединяющая картина нашла дорогу на экраны кинотеатров. Ужасы войны прошедшей, столь многогранно, всесторонне и тщательно продемонстрированные в «Битве за Севастополь», должны остановить современные войны и конфликты. Иначе быть не должно, иначе все битвы были зря. И реальные, и экранные.

Со 2 апреля в кино.

Битва за Севастополь Евгений Ухов 9 10