Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Камео Стэна Ли в проектах Marvel

Что является визитной карточкой проектов, основанных на комиксах замечательной компании Marvel? Лихо закрученный сюжет? Любимые супергерои? Сногсшибательные спецэффекты? Юмор? Да, да и еще много раз да. Есть, впрочем, в киновселенной Человека-паука, Мстителей и Фантастической четверки и две другие выделяющие ее из ряда других блокбастеров черты: микрофиналы (и о них мы рассказывали накануне выхода в прокат «Тора 2: Царства тьмы») и камео Стэна Ли, создателя многих самых известных героев комиксов. Пора пройтись по этим коротким появлениям колоритного старикана в комикс-экранизациях.

Не думаем, что кому-то нужно объяснять, кто такой Стэн Ли, но на всякий случай упомянем то, что именно этот человек придумал таких героев комиксов, как Человек-паук, Люди Икс, Железный человек, Халк, Фантастическая четверка и многие другие. Одаренный рассказчик Ли является настоящим олицетворением этого вида искусства, обретшего наконец-то мировую популярность и заслуженную славу. Обладая какой-то фантастической энергией, Стэн Ли не ограничивается бумажными комиксами и активно сотрудничает в кинематографом – в большей части экранизаций комиксов с участием его «детей» Ли выступил соавтором сценария и сопродюсером. Но фанаты и простые зрители любят его не за это, а за маленькие, часто без текста, появления на большом экране. Ловить появление Стэна в очередной картине – забава, схожая с поиском пасхальных яиц. Сегодня, перед самым стартом проката «Первого мстителя: Другая война», мы решили вспомнить все основные появления «несносного деда» в проектах Marvel. Тем более что рассказывать здесь много не нужно, проще пересмотреть.

Кадр из фильма "Люди Икс"

Кадр из фильма "Люди Икс"

Стэн Ли дебютировал на экране много раньше, в 1990 году в телевизионной ленте «Смерть невероятного Халка», но отсчет его «больших работ» принято начинать с блокбастера Брайана Сингера «Люди Икс». Дебют это по-настоящему скромен, Ли вполне можно не заметить – он исполняет роль продавца хот-догов на пляже в тот момент, когда из воды появляется Сенатор Келли, обращенный в мутанта силой машины Магнето.

Кадр из фильма "Человек-паук"

Кадр из фильма "Человек-паук"

Для следующего фильма Стэн Ли преобразился – из пассивного наблюдателя превратился в активное действующее лицо. В «Человеке-пауке» Сэма Рейми наш старичок появляется в эпизоде первой атаки Зеленого Гоблина, его персонаж спасает маленькую девочку от падающих обломков здания. Однако это еще не все. На DVD содержится удаленная сцена, где Ли снова исполняет роль уличного торговца, на сей раз он предлагает Питеру Паркеру приобрести очки «как у Спайдермена».

Кадр из фильма "Сорвиголова"

Кадр из фильма "Сорвиголова"

Супергероический фильм о слепом адвокате, творящем справедливость, облачившись в красный латексный костюм, не снискал любви зрителей, возможно, потому что для Стэна Ли в «Сорвиголове» была припасена слишком простая сценка – юный Мэтт Мердок преграждает своей тростью дорогу зазевавшемуся при переходе улицы Ли. Самый скучный эпизод в фильмографии нашего героя.

Кадр из фильма "Халк"

Кадр из фильма "Халк"

В «Халке» Энга Ли мы впервые слышим голос Стэна Ли. На сей раз прародитель зеленого великана исполняет роль охранника лаборатории Брюса Бэннера. Любопытно, что свои инструкции он отдает другой приглашенной звезде фильма – Лоу Ферриньо, человеку, много лет исполнявшему роль Халка в телевизионных постановках.

Кадр из фильма "Человек-паук 2"

Кадр из фильма "Человек-паук 2"

Во вселенной Человека-паука Стэн Ли продолжает выступать немым спасателем хрупких девушек. Угроза безымянной брюнетке на сей раз возникает после атаки на Питера Паркера Доктора Октопуса с его огромными механическими щупальцами. Супергерои дерутся – щепки летят. От падения такой «щепки» и выручает барышню Ли. На DVD снова содержится вырезанная сцена, в которой Стэн Ли говорит: «Гляди-ка, Спайдермен стащил кроссовки у ребенка!»

Кадр из фильма "Фантастическая четверка"

Кадр из фильма "Фантастическая четверка"

В первом появлении на большом экране очередного своего детища – героев Фантастической четверки – Стэн Ли впервые не просто изобразил безымянного прохожего, а сыграл роль полноценного, им же придуманного персонажа, курьера Вилли Лампкина. Маленькую роль, но вполне оригинальную.

Кадр из фильма "Люди Икс: Последняя битва"

Кадр из фильма "Люди Икс: Последняя битва"

В третьей картине о Людях Икс Стэн Ли снова выступил в дуэте. На этот раз его партнером в эпизоде стал другой известный автор комиксов, Крис Клэрмонт. Два седых старца изображают соседей юной Джин Грэй, когда та демонстрирует Профессору Икс и Магнето свои способности к телекинезу – у Клэрмонта в небо взмывает газонокосилка, а у Ли вода из поливального шланга начинает лить вверх, вопреки законам гравитации.

Кадр из фильма "Человек-паук 3"

Кадр из фильма "Человек-паук 3"

В третьей части похождений Питера Паркера Стэн Ли появляется лишь в самом финале, на титрах. Лишь для того, чтобы сказать Человеку-пауку сакральную фразу: «Знаешь, похоже, и один в поле воин…» – а затем одернуть самого себя: «Чушь сказал!» Собственно, этим закончилась трилогия для Тоби Магуайра. Не слишком-то радостно…

Кадр из фильма "Фантастическая четверка: Вторжение Серебряного Серфера"

Кадр из фильма "Фантастическая четверка: Вторжение Серебряного Серфера"

Появление Стэна Ли во второй части «Фантастической четверки» – пожалуй, лучшее его камео. Ли появляется на свадьбе Рида Ричардса и Сью Шторм, но охрана не пускает его в зал. Заслуженный автор комикса просит посмотреть имя «Стэн Ли» в списке приглашенных, но охранник с ухмылкой – «Хорошая попытка, чувак!» – отправляет гостя восвояси.

Кадр из фильма "Железный человек"

Кадр из фильма "Железный человек"

Прочувствовав в предыдущей картине, что юмористические появления удаются ему куда лучше, Стэн Ли перешел в разряд комиков. В первой части «Железного человека» проходящий на вечеринку Тони Старк путает Ли, стоящего в окружении блондинок, с Хью Хэфнером. Существует расширенный вариант этой сцены, где Старк осознает свою ошибку и извиняется перед Стэном, но тот говорит: «Все о’кей, со мной это случается постоянно».

Кадр из фильма "Невероятный Халк"

Кадр из фильма "Невероятный Халк"

В ребуте истории Халка, запущенном Луи Летерье, Стэн Ли исполнил коротенькую роль безымянного пенсионера, выпившего содовую с примесью крови Брюса Бэннера. Проявившиеся результаты позволили в дальнейшем обнаружить убежище Бэннера в Бразилии генералу Россу и его команде.

Кадр из фильма "Железный Человек 3"

Кадр из фильма "Железный Человек 3"

Исполнив в первой части роль «Хью Хэфнера», в сиквеле «ЖелЧела» Стэн Ли на открытии выставки «Старк Экспо» предстает в облике «Ларри Кинга». Налицо все отличительные черты знаменитого телеведущего: красная рубашка, темный галстук и неизменные подтяжки.

Кадр из фильма "Тор"

Кадр из фильма "Тор"

В экранизации «Тора» Стэн Ли засветился в сцене, где обнаруженный в пустыне Молот Мьелнир пытаются сдвинуть с места местные зеваки. После того как голые руки силачей оказываются бессильны, таинственный артефакт привязывают цепями к пикапу, за рулем которого находится Стэн. Лошадиных сил и удали Ли не хватает для того, чтобы сдвинуть с места любимое орудие Тора.

Кадр из фильма "Первый мститель"

Кадр из фильма "Первый мститель"

Справедливости ради нужно отметить, что к созданию персонажа по имени Капитан Америка Стэн Ли отношения не имеет, но зато им было вложено немало сил для возрождения этого героя после того, как с окончанием Второй мировой войны слава Кэпа угасла. В фильме Джо Джонстона Ли играет роль генерала, присутствующего на церемонии награждения Капитана Америки, но путающего Стива Роджерса со случайным человеком на сцене и сопровождающего ошибку словами: «Я думал, он повыше будет…»

Кадр из фильма "Мстители"

Кадр из фильма "Мстители"

В кульминационной картине Первой Фазы Marvel Стэну Ли досталась роль одного из нескольких жителей Нью-Йорка, которых журналисты спросили о том, верят ли они в существование супергероев. Персонаж Ли отвечает: «Супергерои в Нью-Йорке? Ой, да не смешите!» – и возвращается к игре в шахматы. Среди удаленных сцен на Blu-Ray с фильмом есть эпизод, где герой Ли появляется еще раз – в момент, когда горничная флиртует со Стивом Роджерсом, старичок подсказывает: «Возьми ее телефончик, не тупи!»

Кадр из фильма "Новый Человек-паук"

Кадр из фильма "Новый Человек-паук"

Появление Стэна Ли в «Новом Человеке-пауке» – одно из любимейших его камео среди поклонников кинокомиксов. Герой Ли – библиотекарь в школе Питера Паркера, увлеченный прослушиванием классической музыки в своих огромных наушниках. Наушники настолько огромны, что заглушают схватку между Спайдерменом и Ящером, которая происходит прямо за спиной библиотекаря. Персонаж Стэна так и не замечает боя, хотя жизнь его несколько раз оказывается под угрозой.

Кадр из фильма "Железный человек 3"

Кадр из фильма "Железный человек 3"

Знаменитостей, которых традиционно для «Железного человека» мог бы сыграть Стэн Ли, видимо, не осталось, поэтому наша звезда камео ограничился в третьей части скромной ролью участника жюри конкурса красоты, с радостью выставляющего одной из участниц высший балл.

Кадр из фильма "Тор 2: Царство тьмы"

Кадр из фильма "Тор 2: Царство тьмы"

В продолжении истории Тора Стэна Ли судьба забрасывает в психбольницу, где его соседом оказывается отправленный на принудительное лечение профессор Сельвиг. Персонаж Ли отдает Сельвигу свою туфлю для демонстрации научной теории, а после того, как ученый спрашивает, есть ли у кого-то вопросы, просит вернуть ему обувь обратно.

Непременно появится Стэн Ли и в новой картине студии Marvel «Первый мститель: Другая война», а вот участие в последующих картинах пока находится под вопросом. И дело не только в возрасте (Стэну Ли в декабре стукнуло 91), но и в том, что кинокомиксы Marvel набрали такие обороты, в которых может не оказаться места даже крохотным эпизодам с приглашенными звездами. Поклонники, однако, не оставляют надежд и ждут «хоть тушкой, хоть чучелом» нового появления «несносного деда» в самых неожиданных сценах любимых фильмов. Кто же откажется от такого маленького, но значимого салюта отцу популярных супергероев.

Комментарии  142

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть