Рецензия на второй сезон сериала «Проповедник»

По-хорошему наглая постановка во втором сезоне набрала еще более уверенный ход – больше юмора, больше крови и больше непредсказуемых конфликтов на пути к Богу

Разоблачив обман с явлением Всевышнего в своей церкви, Джесси окончательно уверился в том, что у Бога серьезные проблемы, раз уж он столько времени никак не дает о себе знать. В поисках пропавшего Бога пастор Кастор, его подруга Тюлип и приятель-вампир Кэссиди отправляются в Новый Орлеан, где Всевышнего видели в последний раз. Поиски заставляют трио столкнуться со многими демонами прошлого: Тюлип натыкается на бывшего мужа, а Кэсси встречает давно брошенного сына, но эти драматические свидания меркнут перед двумя серьезными проблемами. С одной стороны, троицу преследует Покровитель убийц, бессмертный демон, на которого не действует Генезис, а с другой – Джесси Кастор становится объектом интереса секретной международной организации Грааль, ищущей замену существующим религиям, и проповедник, по их мнению, является отличным претендентом, чтобы самому занять место исчезнувшего Бога…

Кадр из сериала "Проповедник"

Все-таки это славно, что многие российские поборники морали, защитники святых и законотворцы преимущественно "однозадачны" – если уж все заняты «Матильдой», то остальным можно выдохнуть и творить в свое удовольствие (сейчас, правда, оскорбленные хранители скреп пробуют противостоять одновременно «кинопоклепам» на Николая и Сталина, но закончится это, скорее всего, перегревом и выходом «борцов» из строя). А ведь будь наша Дума, РПЦ и прочие общественные организации поактивнее – не видать нам ни «Человека в высоком замке», ни «Американцев», ни «Игры престолов». Что уж говорить о «Проповеднике» – хулиганском телекомиксе о поисках Бога троицей грешников. Авторов подобного «грехотворчества» у нас давно ждала бы дыба…

Кадр из сериала "Проповедник"

…Но «защитнички» сериал не смотрят, а мы смотрим и очень им довольны. Да, нужно признать, что телевизионный «Проповедник» довольно далеко ушел от своего бумажного предшественника, но в этом есть и свой большой плюс – зрители получили нового героя, за приключениями которого наблюдать ничуть не менее увлекательно, чем за рисованным Джесси. Витиеватый сюжет, множество персонажей, лихо закрученный триллер и отлично поставленные боевые сцены – все это сделало «Проповедника» одним из самых увлекательных зрелищ ушедшего лета.

Кадр из сериала "Проповедник"

Рут Негга первой получила приглашение сыграть в сериале и попросила Доменика Купера порепетировать с ней текст для прослушивания. Тому так понравился проект, что он встретился с авторами и убедил их дать ему главную роль

Впрочем, прежде всего «Проповедник» – это отличный юмор. Назвать сериал комедийным, конечно, не повернется язык, но и смотреть похождения Джесси Кастора без улыбки невозможно. Правда, юмор этот мрачен и даже черен, цинизм героев зашкаливает, а подшучивают персонажи над самыми неподходящими сферами жизни, но, если ваше чувство юмора, мера стиля и вкус совпадут с теми, что составили атмосферу сериала, удовольствие гарантировано. Благо, от оскорбленных сквернословием пастора, недовольных отклонением от сюжета рисованного комикса и прочих моралистов «Проповедник» избавился еще на первом сезоне.

Кадр из сериала "Проповедник"

Актер Ноа Тейлор исполнил в «Проповеднике» роль Адольфа Гитлера во второй раз в своей карьере – в 2002 году Тейлор сыграл лидера немецких нацистов в фильме «Макс», рассказывающем о молодых годах фюрера

И неполиткорректного, нетолерантного и противоречащего христианским догмам в новом сезоне достаточно. Будет вам здесь добрый Адольф Гитлер, который совершает побег из ада, будет потомок Иисуса Христа, деградировавший до состояния идиота, будут русские бандиты, однополая любовь и много крови. Кроме этого, зрители увидят чистилище со всей его грязью, зацикленных на порядке работников преисподней и Бога в костюме далматинца – что еще нужно для того, чтобы с хорошим настроением провести несколько часов у телевизора?

Кадр из сериала "Проповедник"

Однако неверно думать, что «Проповедник» состоит из одного только стеба и зуботычин христианам, нет – есть в сериале и весьма тонкие вещи, блистательно раскрывающие характеры и задающие непростые вопросы о морали, доверии и ответственности. Тюлип, например, в какой-то момент оказывается полностью раздавлена «предательством» Джесси, которое еда не стоило ей жизни, сам пастырь в прямом смысле отдал ради общего дела частичку своей души – как теперь с этим жить? А беззаботный Кэссиди подарил вечную жизнь своему сыну, но потом пожалел об этом – и что прикажете с этим делать?

Кадр из сериала "Проповедник"

Нет, «Проповедник» – не только забава, ведь поиск Бога, смысла жизни, предназначения не может состоять из одних только удовольствий. Просто авторы сериала не подходят к важным темам с менторским тоном и поучительными наставлениями – пусть зритель сам смотрит и думает. А посмотреть, кстати, есть на что – выбравшись за пределы Техаса, шоу стало много ярче и визуально еще вкуснее. Начинается второй сезон, например, с умопомрачительного экшена на дороге, а в середине сезона поклонников ждет эффектная сцена драки в пыточной комнате, снятая якобы одним долгим планом. Эффектно и в духе времени.

Безусловно, «Проповедник» подойдет далеко не всем, рекомендовать его нужно только проверенным, понимающим товарищам. Но зато правильный зритель разочарованным не останется – и подумать, и посмеяться повод найдется. С божьей помощью или без нее.