Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Ржевский против Наполеона»

Еще одна попытка Марюса Вайсберга расквитаться с очередным завоевателем земли русской

Учебники истории нагло врут – Отечественная война 1812 года проходила совсем по иному сценарию. Причиной провала Наполеона при попытке завоевания России и его отступлении из-под Москвы были вовсе не суровые морозы, а ни кто иной, как поручик Ржевский. Он не только опроверг пословицу, что один в поле не воин, но и доказал, что лучшая женщина – это переодетый мужчина.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Ржевский против Наполеона"

По большому счету, от фильма «Ржевский против Наполеона» мало кто ждет чего-то выдающегося. И это правильно, потому что эта псевдоисторическая (хотя создатели и уверяют, что сюжет «основан на реальных событиях» – это они так шутят) комедия не раскрывает никаких новых граней жанра. Впрочем, такая цель и не преследовалась – по словам Марюса Вайсберга, он хотел создать что-то среднее между шоу и Cirque du Soleil. Что ж, так и вышло. Шоу получилось, цирк удался, только вот кино в этих экспериментах с формой и манерой подачи куда-то затерялось. Картина представляет собой микс видеоклипов, танцевальных поппури и программы «Маски шоу», а лейтмотивом являются переодевания и гротескное комикование.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Ржевский против Наполеона"

Единственное, что выглядит забавно и вызывает улыбку, так это камео Жана-Клода Ван Дамма, который появляется (к слову, его героя так и зовут – Жан-Клод Ван Дамм, и говорит он аж на трех языках: французском, английском и даже русском) в фильме всего на пару минут, но, побитый Ржевским, остается в памяти надолго. Не лишена лента, впрочем, и некой оригинальности, которая выражается в обыгрывании имен героев (так, к примеру, персонажа Михаила Галустяна величают Маркизом де Мазо-Садом, а Наташа Ростова носит титул мисс Москва 1810).

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Ржевский против Наполеона"

Особого упоминания заслуживает трехмерный формат, в котором снималась картина, и причина тому – его избыточность по отношению к сюжету. В 3D сняты лишь отдельные сцены, да и те особого эффекта не производят, не говоря уже об отсутствии их влияния на драматургию.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Ржевский против Наполеона"

Что ж, Павел Деревянко уже одолел Гитлера, теперь расквитался с Наполеоном. Остается гадать, за нейтрализацию кого он возьмется в следующий раз, отправившись еще дальше в прошлое – уж не Чингисхана ли?

Комментарии  163




Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть