Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Место действия: Дом с привидениями

С момента изобретения кинематографа авторы кино уяснили для себя простую истину: чем больше эмоций вызывает показываемая картина, тем больше у нее поклонников и тем охотнее зрители несут деньги в кассу кинотеатра. И страх – эмоция не самая худшая, пугаться в кино люди идут с удовольствием. Отсюда и появление первых ужастиков, которые прорубили себе дорогу на большой экран едва ли не с первыми кинопоказами. Ну а излюбленной темой на все времена стал «Дом с привидениями» – что может быть страшнее, чем скрип половицы у вас за спиной темной ночью? Перечислить все, даже самые значимые фильмы о домах, полных призраков, на страницах одной рубрики невозможно, но вспомнить самые значимые, самые необычные или просто самые любимые – вполне! Итак, звучит зловещая музыка, дверь за спиной с грохотом захлопывается, а воздух наполняется таинственным шепотом…

P.S. Берегитесь спойлеров!

Кадр из фильма «Сияние»

Кадр из фильма «Сияние»

Далеко не первая постановка по роману Стивена Кинга, не самый лучший фильм в резюме Стэнли Кубрика, не самая главная роль Джека Николсона… Так в чем же дело? Отчего «Сияние» до сих пор воспринимается свежо, а от появления близняшек в коридоре отеля или от звуков музыки старого оркестра до сих пор по спине бегут мурашки? Скорее всего, оттого, что сделан фильм был с каким-то мистическим энтузиазмом, с какой-то дьявольщинкой, позволившей ему спустя годы стать настоящей классикой жанра. И это при том, что Кинг от постановки отмахнулся (сняв затем собственный вариант в виде мини-сериала), при том, что критиками фильм был отвергнут, а Кубрик даже был номинирован на «Золотую малину». Мы-то знаем, что отель – это нечто большее, чем просто декорация.

Кадр из фильма «Полтергейст»

Кадр из фильма «Полтергейст»

Всегда с большим пиететом относившийся к мистике Стивен Спилберг не стал сам снимать «Полтергейст», его увлек куда более домашний и универсальный «Инопланетянин». И все-таки влияние Спилберга на фильм очень ощутимо. Фильм Тоба Хупера стал точкой отсчета для многих последующих картин, а использованные в «Полтергейсте» сюжетные ходы вы сможете найти во множестве современных лент. Действительно, куда уж теперь без передвигающейся мебели, спонтанно включающихся электроприборов, а главное – без вселяющегося в одного из героев духа? Дух, похоже, вселился и в сам фильм, породив «проклятие “Полтергейста”» – трое из актеров, игравших во франшизе, погибли, а писатель, новеллизировавший сценарий, получил травму, как только взялся за работу. Страшно, аж жуть!

Кадр из фильма "Битлджус"

Кадр из фильма "Битлджус"

Но полно дрожать от ужаса, над привидениями можно и посмеяться! Правда, юмор получится черным, но это ведь как показать. Тим Бертон показать смерть, загробный мир и привидений умеет, как никто другой в Голливуде. «Битлджус» – по существу, первая по-настоящему яркая работа в кино для Бертона, открывшая ему дорогу к «Бэтмену», «Сонной лощине» или «Алисе в Стране чудес». Первая работа, демонстрирующая необычный стиль автора и дух его работ. Наконец, «Битлджус» – бенефис Майкла Китона, неизменного партнера Бертона до встречи с Джонни Деппом. Фильм переворачивает представление зрителя о доме с привидениями, здесь мы на стороне призраков, пытающихся изгнать из своего бывшего дома жильцов при помощи проныры-«антиэкзорциста». Смотрится это сейчас довольно наивно, но по-прежнему смешно!

Кадр из фильма «Страшилы»

Кадр из фильма «Страшилы»

Это сейчас Питер Джексон – повелитель хоббитов, эльфов, гномов и главный певец Средиземья. Но до того, как получить добро на постановку грандиозной саги «Властелин Колец», ему нужно было себя как-то зарекомендовать. И тут ему пришли на помощь призраки, совсем как герою Майкла Джея Фокса в картине «Страшилы». Комедийный фильм ужасов собрал в единую команду духов усопших и вполне себе живого «специалиста» по их изгнанию, чтобы найти и обезвредить призрак давно казненного маньяка. Зрители и критики не слишком высоко оценили фильм, а вот специалисты Джексону рукоплескали – спецэффекты, использованные в фильме, не просто пугали, они опережали свое время и во многом стали залогом того, что следующим проектом режиссера стало путешествие Фродо Бэггинса в Мордор.

Кадр из фильма «Шестое чувство»

Кадр из фильма «Шестое чувство»

«Я вижу мертвых людей» – ключевая фраза фильма, которая со скоростью молнии разнеслась по всему миру и стала своеобразным мемом, не раз пародировавшимся или использовавшимся в других фильмах. Глядя на последние фильмы М. Найта Шьямалана, и не подумаешь, что когда-то индиец дебютировал столь мощно, что 80 миллионов человек приобрели диск или кассету с «Шестым чувством» себе в домашнюю коллекцию. Одного из героев фильма призраки окружают настолько плотно, что понять, кто жив в этом фильме, а кто не очень, вам наверняка удалось не сразу. А ведь это гениальный авторский ход, заставляющий зрителя после первого просмотра сразу тянуться к кнопке перемотки, чтобы пересмотреть фильм заново. И это при том, что страшных моментов в «Шестом чувстве» предостаточно.

Кадр из фильма «Другие»

Кадр из фильма «Другие»

После «Шестого чувства» предположение о развитии сюжета «Герой уже умер» стало такой же расхожей фразой, как «Это ему снится» или «Убийца – садовник». Но Алехандро Аменабар пошел дальше – у него умерли все герои. «Другие» стал неожиданным хитом, снятым за скромные деньги в окрестностях Мадрида мало кому известным испанцем. С Голливудом на этапе производства проект связывал лишь Том Круз, приведший на главную роль свою тогда еще супругу Николь Кидман. Необычное драматическое развитие сюжета, мистические тайны, будоражащая кульминация и фантастическая по накалу развязка привели к прибыли, десятикратно превышающей бюджет. Хотя безоблачным выход столь мрачного фильма о семье, живущей в старинном особняке, не назовешь – брак Круза и Кидман распался в неделю премьеры. Мистика, да и только!

Кадр из фильма «Заклятие»

Кадр из фильма «Заклятие»

Ну а что сегодня? Казалось бы, зритель пережил экспансию японских хорроров с мрачными девочками, вылезающими из экрана телевизора, разлитыми темными водами и пересаженными глазами, «Паранормальные явления» стали дежурным зрелищем в кинотеатрах на Хэллоуин. Разве можно еще чем-то напугать? Можно, да еще как. Призраки, стуки, таинственные голоса в старых домах по-прежнему манят зрителей в кинотеатр. Так что успех «Заклятия» Джеймса Вана совсем не выглядит случайным – удачное сочетание реальных событий, замогильные тайны, вселяющиеся в предметы и людей духи – кто же откажется такое увидеть своими глазами? И, безусловно, лучше увидеть дом с привидениями в кино, чем ночью дома услышать, как на кухне вдруг загремела посуда или в коридоре хлопнула дверца шкафа. Вас ведь не нужно убеждать, что ОНИ существуют?..

Комментарии  231

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть