Новинки видео за неделю 22-28.09.2014

Обзор новинок домашнего видео на DVD и Blu-Ray, которые появятся в продаже с 22 по 28 сентября 2014-го года

Новинки видео за неделю 22-28.09.2014

Уолт Дисней Компани СНГ, DVD/Blu-Ray
23 сентября

Кадр из фильма «Малефисента»

О «Малефисенту» прошлым летом сломали немало копий – примерно столько же, сколько сломали о «Белоснежку и охотника» двумя годами ранее. Фильмы и правда довольно похожи – это пересказ хорошо знакомых сказок на новый лад, но так, чтобы в центре событий оказалась главная злодейка. В «Белоснежке», правда, Шарлиз Терон в роли злобной королевы Равенны перетянула одеяло на себя из-за исключительной блеклости заглавных героев, в то время как в «Малефисенте» все выстроено вокруг поистине царственной Анджелины Джоли, мстящей своему давнему возлюбленному (Шарлто Коупли) за предательство. У картины немного странная мораль и есть проблемы по части внутренней логики, что и послужило поводом для критики, но чего у нее не отнять, так это все той же Джоли и визуальной красоты – так как это фильм «Дисней», выглядит здесь все по высшему разряду.

Интересность 4/5

Lizard Cinema Trade, DVD/Blu-Ray
23 сентября

Кадр из фильма «День Доктора»

Мало какой сериал может похвастаться таким долголетием, как «Доктор Кто». В прошлом году ему стукнуло 50 лет – возраст уважаемый, но еще не преклонный, что в Великобритании решили подтвердить сразу несколькими проектами. Во-первых, был снят телефильм «Приключение в пространстве и времени», рассказывающий о первых годах сериала, а во-вторых, появился «День Доктора» – полнометражный эпизод, впервые в истории сериала объединивший на экране двух разных Докторов, десятого и одиннадцатого (Мэтт Смит и Дэвид Теннант). Разумеется, фанаты шоу остались в восторге, но тем, кто сериал не смотрел, начинать свое знакомство с «Доктором Кто» по этому фильму не стоит – это все-таки в первую очередь подарок «для своих».

Интересность 4/5

Двадцатый Век Фокс СНГ, DVD/Blu-Ray
25 сентября

Кадр из фильма «Миллион способов потерять голову»

Юмор Сет МакФэрлейна хорошо укладывается в формат мультсериала – там и серии короткие, и изначально условная, «мультяшная» реальность, в которой хулиганский и абсурдный юмор воспринимается органичнее. Но ему «повезло» выстрелить с комедией «Третий лишний» о живом плюшевом медведе, и теперь перед ним открылись все двери. Которые МакФарлейн попробовал с ходу открыть ногой, взявшись за вестерн (по умолчанию непопулярный жанр) с самим собой в главной роли (при том, что профессиональным актером не является). Получилось вполне ожидаемо – глупо, пошло, во всех отношениях «пережато». Конечно, некоторые поклонники МакФарлейна поспешили обвинить недовольных в том, что «вы просто не умеете его готовить», но мизерные кассовые сборы говорят сами за себя – в будущем Сету такую «творческую свободу» вряд ли дадут.

Интересность 2/5

Lizard Cinema Trade, DVD
23 сентября

Кадр из фильма "Дело в тебе"

Мелодрама, актуальная для нашего времени соцсетей, рассказывающая о молодом человеке, который решил стать для своей избранницы парнем ее мечты. Каким образом? Изучив все ее пристрастия и интересы через ее профиль на Facebook. В сюжете есть потенциал для того, чтобы направить его в сторону мрачного психологического триллера, но авторы предпочли решить эту историю в жанре романтической инди-комедии – милой, сентиментальной и ненавязчивой. Ни в США, ни тем более у нас в прокат картина не выходила, но это не мешает ей щеголять эффектным списком занятых звезд – две главные роли исполнили Джастин Лонг и Эван Рэйчел Вуд, а на втором плане им помогают Питер Динклэйдж, Сьенна Миллер, Винс Вон, Сэм Рокуэлл и Брендан Фрэйзер.

Интересность 3/5

Lizard Cinema Trade, DVD
23 сентября

Кадр из сериала "Манекенщица"

Мини-сериал, погружающий зрителя в мир позднесоветского ретро. В центре событий юная 18-летняя девушка из провинции Саня (Анна Михайловская), которая приезжает покорять Москву в 1978 году. В столице ее ждет множество встреч – как приятных, так и не очень, «совковая романтика» во всей красе и, конечно же, подтверждение поговорки, что Москва слезам не верит. Постановщица сериала Елена Николаева когда-то сняла «Попсу» – беззубую, но симпатичную поп-сказку на ту же тему сражения юной «лимитчицы» с зубастой Москвой, в ее новой работе поменялись декорации, но смысл и уровень исполнения остались примерно такими же. Что одновременно плохо и хорошо. Жаль только, что актерской работы уровня той, что выдала в «Попсе» Татьяна Васильева, в «Манекенщице» все-таки нет.

Интересность 3/5

CD Land, DVD
23 сентября

Кадр из фильма «Хоть раз в жизни»

В 2006 году в прокат вышла независимая ирландская мелодрама «Однажды», наполненная музыкой и снятая на смешном бюджете в 180 тысяч евро, значительную часть которых в картину вложил ее режиссер и сценарист Джон Карни. Большинство таких историй заканчиваются примерно ничем, но «Однажды» выстрелил – фильм хвалили такие люди, как Боб Дилан и Стивен Спилберг, а инвестированные в картину деньги вернулись с многократной прибылью. Спустя восемь лет Джон Карни вернулся к теме любви и музыки, на этот раз с голливудскими звездами в главных ролях (центральный дуэт составили Марк Руффало и Кира Найтли) – и вновь успешно. «Хоть раз в жизни» – один из тех универсальных фильмов, которые ухитряются предложить что-то свое всем и каждому, кино настолько позитивное и во всех отношениях приятное, что язык не поворачивается сказать о нем что-то плохое.

Интересность 4/5

CP Дистрибуция, DVD
25 сентября

Кадр из фильма «Большая афера»

Если бы звезды встали по-другому и «Джон Картер», «Морской бой» и «Особо опасны» собрали кассу повнушительнее, сейчас физиономия Тэйлора Китча преследовала бы нас с каждого утюга. Но все сложилось так, как сложилось, и Китч потихоньку вытеснился в кино более скромное – и более удачное. Действие канадской «Большой аферы» происходит в небольшом приморском городке, жителям которого очень нужен профессиональный врач – им оказывается как раз герой Китча, столичный хирург Льюис, пойманный с пакетиком кокаина. Вариантов у него теперь немного – или за решетку, или в провинцию, где жители готовы на все что угодно, лишь бы Льюис переселился к ним. Сюжет напоминает «Тачки» и, если копать глубже, старинную комедию «Док Голливуд» с Майклом Дж. Фоксом, а сам фильм получился легковесным, но исключительно обаятельным.

Интересность 4/5

Cinema Prestige, DVD
25 сентября

Кадр из фильма «Всё, что вы хотели знать о сексе и налогах»

На фоне триумфа «Волка с Уолл-стрит» эта скромная датская картина затерялась – при том, что по целому ряду пунктов она легко обходит именитого голливудского конкурента. Сюжеты у картин схожи необычайно – рассказ ведется от лица ушлого «бизнесмена» и его напарника-бухгалтера, которые зарабатывают деньги тоннами, а затем тратят их на развеселый отмороженный «угар». Да, у создателей «Все, что вы хотели знать о сексе и налогах» не было Леонардо Ди Каприо, зато сценарий их фильма неожиданно сильнее – тут есть и увлекательные экскурсы в юридические тонкости финансовых афер, и интересная драматургия, и жесткий сюжетный каркас, не ограничивающийся чудачествами, пьянками и дебошами.

Интересность 4/5

CP Дистрибуция, DVD
25 сентября

Кадр из фильма «Короли танцпола 3D»

Вы любите танцы и вам по какой-то причине мало сиквелов «Шага вперед» и дилогии «Уличных танцев»? Вот, получите «Королей танцопа» и распишитесь, что никаких претензий не имеете и будете смотреть это кино на свой страх и риск. Потому что уж насколько примитивны и банальны вышеупомянутые франшизы, но «Короли танцпола» задают в этом отношении новую планку – да, танцуют здесь прилично (благо что фильм изначально делался под 3D, то есть под зрелищность), но все, чем авторы заполняют экранное время между танцевальными битвами, не выдерживает никакой критики. Это пафосная, шаблонная, высосанная из пальца ерунда, от которой вянут уши и в голове заводятся нехорошие мысли. До некоторых пор мы были уверены, что так снимают развлекательное кино только у нас в России, ан нет – не все ладно и в американском королевстве.

Интересность 2/5

Cinema Prestige, DVD
25 сентября

Кадр из фильма "Отчаяние"

Приятно, что, несмотря на общее и, кажется, бесконечное падение продаж кино на домашнем видео, кто-то еще работает в этой области – и выпускает не только новые блокбастеры, но и классику кинематографа. «Отчаяние» – экранизация романа Владимира Набокова и первый полностью англоязычный фильм немецкого классика Райнера Вернера Фассбиндера, снятый, ко всему прочему, на хорошем бюджете (если верить счетоводам от кино, его бюджет был больше, чем бюджеты всех прошлых картин режиссера, вместе взятых, а это три десятка!). Картина не во всем удачная, но определенно заметная и странным образом вписывающаяся в наметившийся не так давно в артхаусном кино тренд «двойников» (вспомним хотя бы «Двойника» и «Врага»). Действие картины происходит в Берлине начала тридцатых годов, главный герой – русский эмигрант, который начинает подозревать, что его преследует его двойник.

Интересность 4/5

Мистерия Звука, DVD
25 сентября

Кадр из мультфильма "Чебурашка"

Российские кинематографисты уже который год кричат о квотах в том смысле, что, мол, западное кино зажимает отечественный кинематограф, которому не дает развиваться засилье Голливуда в кинотеатрах. Не отдавая себе отчета в том, что проблема не в предложении, а в спросе – ну не получается у наших соотечественников создать что-то такое, на что выстраивались бы очереди в кинотеатры, как на очередной мультик от «Диснея». И пока они пытаются состязаться все с тем же «Диснеем», пропадает гигантское советское анимационное наследие. И им должно быть стыдно, что за него взялись не российские аниматоры, а японские – в «Чебурашке», состоящем из трех небольших историй, они постарались максимально точно воссоздать дух, стиль и стилистику тех самых «Чебурашек», на которых мы выросли. И получилось очень точно и, возможно, оттого ностальгично и душевно. Символично, что вместо всяческой поддержки столь удивительного проекта «Чебурашку»… запретили, не пустив в российские кинотеатры. Хорошо, хоть на видео выпустить разрешили.

Интересность 4/5

CD Land, DVD
25 сентября

Кадр из фильма «Эксперимент: Зло»

70-е годы. Группа студентов под руководством опального профессора (Джаред Харрис) проводит революционные эксперименты, для которых они нанимают оператора со стороны в исполнении Сэма Клэфлина. Юноша должен заснять все, что будет происходить с подопытной – молчаливой девушкой, которая, как сказали бы люди религиозные, одержима. Стотысячный по счету ужастик на тему одержимости, примечательный разве что только временем действия (которое, впрочем, чувствуется лишь по навязчивой Cum on Feel the Noize от Slade) да замечательной игрой Джареда Харриса, который с большим смаком, с сочной «оттяжечкой» играет самоуверенного, чванливого «террориста от науки». С другой стороны, саспенс, интрига, концовка – все это такое посредственное, что забывается фильм мгновенно.

Интересность 2/5