Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Рецензия на фильм «Моя большая греческая свадьба 2»

Большая греческая семья растеряла все свое обаяние, утратила юмор, высохла и зачерствела. Явно запоздавший сиквел не стоит и трех минут оригинальной картины 2001 года.

3
оценка

После памятного выхода гречанки Тулы замуж за американца Йена прошло пятнадцать лет, у пары растет дочь-подросток Пэрис, которой дедушка Гас уже начинает намекать на необходимость поиска хорошего греческого парня для создания семьи. Вот только у самого Гаса возникают серьезные проблемы – изучая свою родословную, он обнаруживает, что его собственное брачное свидетельство связи с женой Марией оформлено неверно, государственная бумага не подписана. Вроде бы ерунда, но строптивая женщина решает воспользоваться моментом и показать мужу, кто же в доме истинный хозяин – Мария хочет сыграть настоящую свадьбу. Увы, денег у пары не так много, но на помощь старикам приходит огромное семейство Портокалос.

Кадр из фильма "Моя большая греческая свадьба 2"

Кадр из фильма "Моя большая греческая свадьба 2"

Исполнитель роли отца Тулы Гаса Портокалоса Майкл Константин в промежутке между выходами в прокат двух частей «Моей большой греческой свадьбы» не принял ни одного предложения сыграть в большом кино, его можно было увидеть только на ТВ

Когда в кинотеатрах возникают постеры фильмов-сиквелов картин, давно ушедших в прошлое (а только в этом году мы наблюдали возвращение «Дня независимости» и «Бриджет Джонс»), невольно возникает вопрос: неужели так плохо с идеями в современном кино? Когда идейной вдохновительнице обеих «греческих свадеб» задали вопрос «Зачем снимать продолжение?», Ниа Вардалос ответила, что, во-первых, у нее кончились деньги, заработанные на первой части, а во-вторых, ей захотелось снова поцеловать Джона Корбетта. И это, похоже, действительно исчерпывающие причины появления «Большой греческой свадьбы 2» на экранах.

Кадр из фильма "Моя большая греческая свадьба 2"

Кадр из фильма "Моя большая греческая свадьба 2"

Первый фильм серии принес своим создателям 360 миллионов долларов при стоимости производства и маркетинга 25 миллионов, сиквел уже заработал 70 миллионов долларов, поэтому Ниа Вардалос недвусмысленно намекает на то, что у франшизы может появиться и третья часть

Иных оснований для сиквела и впрямь не проглядывается даже сюжетно – первая картина была вполне исчерпывающей историей о любви, о семье, об эмигрантах и их адаптации, о дружбе и взаимопонимании. Продолжение похоже на заваренный второй раз чайный пакетик – цвет пожиже, запах болотный, а от вкуса остались только воспоминания. Было бы совсем скверно, если бы история оригинала полностью повторилась, например, с дочерью главных героев, но авторы не стали опускаться столь низко и, грубо говоря, вывернули сюжет наизнанку – теперь в тяжелую предсвадебную ситуацию попал свято чтящий традиции глава семьи Портокалос. Впрочем, на этом положительные моменты в фильме заканчиваются.

Кадр из фильма "Моя большая греческая свадьба 2"

Кадр из фильма "Моя большая греческая свадьба 2"

А вот плохого в кино очень много. Начнем с того, что второй фильм утратил всю мягкую симпатичность первой части. 15 лет назад Тула была страшноватой, но обаятельной влюбленной глупышкой, которой комфортно было сопереживать, да и бравирующий своим выбором Йен не оставлял равнодушным. Забудьте! Теперь ничего этого нет, все герои превратились в одинаковых сухарей, безликих и полностью растворившихся в ярлыках и штампах. Авторы даже пошли дальше – некоторые герои и вовсе превратились в карикатуры: бабушку, чуть выходящую за грань нормы, сделали бертоновским фриком, в семье завелся обязательный для толерантного общества гей, а тетушка Вуола окончательно двинулась на сексе. Это было бы смешно полтора десятка лет назад, но сегодня с таким набором карт за покерным столом делать нечего – отшлепают и не посмотрят, что ветеран проката, рекордсмен по сборам и протеже самого Тома Хэнкса.

Кадр из фильма "Моя большая греческая свадьба 2"

Кадр из фильма "Моя большая греческая свадьба 2"

Еще более обидно то, что фильм стал совершенно не смешным – даже очевидно отлично работавшие шутки с греческим языком из первой части теперь решительно обойдены вниманием, а на передний план вынесены нелепые гэги и беннихилловская суета. Даже удивительно, как можно сделать настолько несмешное кино на ингредиентах, каждый из которых по-своему забавен, но по окончании фильма у вас совершенно точно не задержится в голове ни одной фразы и ни одной ситуации, которая хотя бы заставила улыбнуться.

Кадр из фильма "Моя большая греческая свадьба 2"

Кадр из фильма "Моя большая греческая свадьба 2"

Наконец, немаловажно и то, что изменился мир и восприятие мигрантов в Америке. На заре 2000-х милые, хоть и окопавшиеся в своем доме греки казались странными, но безобидными соседями, которых со временем американский плавильный котел перековал бы в истинных «звездно-полосатых». Теперь восприятие чужаков иное – черт их знает, этих греков, они от Турции недалеко жили, а там и Сирия, и исламисты, от греха подальше таких соседей! Сегодня замуровавшиеся в своей собственной культуре выходцы из Южной Европы уже не кажутся желанными гостями, они представляют угрозу, а кому интересно смотреть на то, что они там у себя в гетто творят.

В заключение можно лишь повторить основную мысль: возвращаться к некоторым, даже самым приятным воспоминаниям не стоит, как бы этого ни хотелось. Ние Вардалос оказалось просто не о чем рассказывать, нечем привлечь внимание зрителей. Картина тратит впустую время не только свое, но и ваше.

С 17 ноября в кино.

Опрос Film.ru

Комментарии  121



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть