Рецензия на фильм «Рок-н-рольщик»

«Рок-н-рольщик» Гая Ричи – возможно, лучший его фильм, история, на которой сведенные от улыбки мышцы лица разминает только приступ хохота.

Есть в природе идеальные сочетания, когда элементы усиливают вкус друг друга: текила и лимон, кокаин и стодолларовая банкнота, эшафот и последнее слово. Одно из таких сочетаний – гопник и мистик. Гай Ричи давно уже исследует круговорот удачи и случайности, насилия и добродетели, не снимая при этом треников с лампасами, и всякий раз обнаруживает, что за всем балаганом стоят силы определенно потусторонней природы – что-то вроде греческой трагедии, где угрюмый Фатум сменил коварный Фарт. Однако, высказаться по этому поводу по-настоящему удалось ему только в «Рок-н-рольщике», который стал, возможно, его лучшим фильмом.

Кадр из фильма "Рок-н-рольщик"

Теневой король Лондона Лени решает вопросы – в основном, пробивает через продажных бюрократов сомнительные контракты по строительству. Для разминки, чтобы не терять формы, он подставляет компанию мелких преступников под предводительством парня по имени Раз-Два (Джерард "Это Спарта!" Батлер). Теперь банда должна Ленни денег и это приятно. Тем временем русский олигарх Омович, проживающий в Лондоне, выходит на Ленни – Омович хочет в обход закона получить разрешение на строительство стадиона. Лени просит 7 миллионов за услуги и все прошло бы гладко, когда бы не бухгалтер олигарха, скучающая роковая красавица. Чтобы заработать и поразвлечься, она сливает данные о том, когда повезут деньги своему знакомому, а именно Раз-Два, и тот решает, что это хороший шанс расплатиться с долгом. История продолжает запутываться, но настоящая бомба тикает где-то в грязном лондонском притоне – приемный сын Ленни Джонни, героинщик и рок-звезда, обдумывает вещи столь сумрачные, что содрогнулся бы сам Жан-Поль Сартр. Скоро Джонни начнет действовать, потому что он – рок-н-рольщик.

Кадр из фильма "Рок-н-рольщик"

Распятый за свой отличный «Револьвер» /Revolver/ (2005), Ричи вернулся поумневшим – если ты однажды спел свою «Yesterday», петь тебе ее всю жизнь. От него ждут новых «Карты, деньги и два ствола» /Lock, Stock and Two Smoking Barrels/ (1998) и «Большой Куш» /Snatch./ (2000) и зачем разочаровывать зрителя. «Рок-н-рольщик» вместил в себя все, что ждут от Ричи – психованных гангстеров, обаятельных гангстеров, рассудительных гангстеров, а так же полоумные диалоги, умопомрачительные костюмы, героиновый шик и, прости господи, лондонский стиль. Учитывая перевод Гоблина, «Рок-н-рольщик» это фильм, на котором сведенные от улыбки мышцы лица разминает только приступ хохота.

Кадр из фильма "Рок-н-рольщик"

Дело этим, однако, не ограничилось. Комический абсурд прошлых фильмов, с дурацкими старыми ружьями и собакой, проглотивший бриллиант, утратил условность анекдота – настоящий рок-н-рольщик Гай Ричи сыграл по-взрослому. Кровавый балаган, царящий на экране, приобрел удивительную достоверность, не утратив ни капли абсурда. А за левым плечом этого балагана стоит психованный Джонни – бог из машины, дьявол среди людей, лучшее доказательство того, что хаос и разрушение это творческие силы. Конечно, русские гопники с тесаками, разделывающие беднягу Раз-Два (спокойно, все будет хорошо), элегантный психопат Омович, понятно кого напоминающий, коварный секс-бухгалтер Тэнди Ньютон и выдающийся диалог про однополую любовь – после «Рок-н-рольщика» будет что вспомнить.

Кадр из фильма "Рок-н-рольщик"

Но как сказано в фильме «виски – это новая водка», так и Джонни Квид – это новый Джокер. Ричи уже пообещал, если дела пойдут хорошо, снять продолжение. Называться оно будет «Настоящий рок-н-рольщик». И ей богу, стоит сходить в кино, чтобы узнать – почему.