Рецензия на фильм «Влюбленный скорпион»

Лента о боксере, сменившем нацистскую банду на спортивные состязания, могла стать ярким социальным манифестом, но предпочла мягкую и более привычную зрителю романтику

О бокс, ты – мир!

Насмотревшись на засилье мигрантов в рабочих квартала Мадрида и под влиянием старшего брата, Хулиан вступает в банду неонацистов, промышляющих погромами и избиением тех, кто им не по нраву. Молодой человек увлекается боксом и однажды начинает тренироваться под руководством бывшего талантливого спортсмена, а ныне пьяницы и бездомного, ночующего в спортзале. Спорт и мудрость тренера преображают Хулиана – он отдаляется от банды, влюбляется в прекрасную Алису, среди его приятелей появляются чернокожие. Но прошлое не готово его отпустить, старший брат и респектабельный мозговой центр нацисткой группировки Солис грозят наказать предателя…

Кадр из фильма «Влюбленный скорпион»

Картина открывается великолепной сценой – монологом героя Хавьера Бардема. Его персонаж с трибуны рассказывает группе собравшейся вокруг молодежи о проблемах мультикультурализма, о невозможности ассимиляции и интеграции приезжих, о социальных и экономических проблемах Испании, вызванных налоговым бременем, обрушившимся на работящее коренное население, чтобы поддержать мигрантов. Убедительная речь заводит не только героев, но и зрителей, и когда к ее торжественной кульминации кулаки сами сжимаются в безмолвной поддержке слов борца за справедливость, персонаж Бардема вдруг вскидывает руку в нацистском приветствии и все его доводы оборачиваются не стимулом решать проблемы путем переговоров, квот и законов, а призывом крушить витрины мигрантских лавок и избивать людей с иным цветом кожи, языком и паспортом.

Кадр из фильма «Влюбленный скорпион»

Эта отправная точка могла послужить стартом для самых разных историй: взросление и переосмысление нацистских взглядов, как у Тони Кея в «Американской истории Х» пятнадцать лет назад, или жесткая демонстрация внутреннего мира банды, единственным скрепляющим элементом которого является ненависть, что продемонстрировала наша «Россия 88» Павла Бардина. Увы, надежды на глубокую и яркую картину тают с каждым последующим поворотом сюжета. Авторы не стали углубляться ни в причины присоединения братьев к банде нацистов (коротенький эпизод про ругающихся родителей для этого явно недостаточен), не пожелали раскрыть характер кукловода, управляющего подростками и юношами для своих фашистских целей. Нет, режиссер Сантьяго Санноу предпочел резко свернуть из социалки в романтику, а актуальную и больную тему заменил банальным штампом «хулиган влюбляется и уходит из шайки». Весьма спорное упрощение и довольно жалкая попытка спрятать голову в песок. Поставив сложные, тяжелые для обсуждения вопросы в начале, уже к середине фильм от них отмахнулся и сделал вид, что от всех проблем спасет мир, дружба, жвачка. Жаль.

Кадр из фильма «Влюбленный скорпион»

С точки зрения романтики история Ромео-нациста, уходящего из банды к своей темнокожей Джульетте, и вовсе не стоит обсуждения – это банальное нагромождение штампов: приятель-негр предназначен только для того, чтобы отхватить тумаков от бывших приятелей главного героя, а потом осуждающе на него смотреть, тренер-пьяница, естественно, бывший чемпион, который единственный поверил в потенциал парня и довел его до победы на ринге, подружка обязательно разочаруется в герое и в слезах отвергнет, ведь «он ей врал и использовал ее». Предугадать все эти привычные сценарные ходы можно, даже не особо напрягаясь.

Похвалы в этом несмелой драме достойны лишь актеры. Алекс Гонсалес, знакомый по недавнему «Зажиганию», возможно, не самый искушенный актер своего поколения, но в мастерстве, харизме и обаянии не уступает любимцу девушек Марио Касасу. Яркими получились испанские молодые нацисты, бесподобен и убедителен блистательный Хавьер Бардем. Актерский состав был явно нацелен на большее, но вместо яростного боксерского поединка был отправлен авторами на тренировочный спарринг, исключающий резкие движения и болезненные удары. Возможно, тема еще всплывет в ближайшее время в других фильмах, проблема-то не решена, а пока – незачет.