Рецензия на фильм «Анатомия любви»

Невероятно воздушный, легкомысленный и по-хорошему простой романтический фильм о первой большой любви станет идеальным подарком для влюбленной пары, покупающей билет на места для поцелуев

7

До самого последнего дня в школе Дэвид не решался заговорить с красавицей-тихоней Джейд, но нечаянная встреча в первый день лета свела с ума обоих. Молодая пара упивается своей первой настоящей влюбленностью, но жизнь вовсе не собирается расстилать перед ними красную дорожку – Джейд ждет медицинская практика и учеба в престижном университете, Дэвид помогает отцу в автомастерской и совсем не думает о будущем. Зато о будущем своей дочери задумываются родители Джейд, и им не нравится то, как Дэвид влияет на некогда замкнутую домашнюю девушку.

Кадр из фильма «Анатомия любви»

Кадр из фильма «Анатомия любви»

Картина «Анатомия любви» является ремейком фильма Франка Дзеффирелли «Бесконечная любовь» 1981 года, в котором в главных ролях снялись Брук Шилдс и Мартин Хьюит

Использование праздничных дат прокатчиками уже давно перестало быть чем-то необычным, термин «новогодняя битва» известен уже даже случайным посетителям кинотеатров. Почему другие праздники должны оставаться в стороне? Америка уже давно активно использует День независимости для выпуска патриотических блокбастеров, Хэллоуин для хорроров и День благодарения для семейных картин. Думаете, в стороне остается главный праздник заокеанских продавцов цветов и открыток в форме сердца? Ничего подобного – День святого Валентина обязательно знаменуется в последние годы романтической комедией или драмой. Наш зритель более привычен к еще советскому 8 Марта, но суть от этого меняется мало – есть такие дни в году и такие релизы, когда молодым людям стоит уступить своим барышням и отправиться в кино на такой фильм, который выберет женское сердце.

Кадр из фильма «Анатомия любви»

Кадр из фильма «Анатомия любви»

В таком случае «Анатомия любви» – это то, что доктор прописал. Идеальное девичье кино, которое не заставит мучительно ерзать в кресле или пялиться украдкой в телефон и мужскую половину. Мечтательных дам в картине ждет полет чувств и цунами страстей, признания в любви и испытание разлукой, тяжелое бремя знакомства с родителями и зажигательные вечеринки недавних школьниц. Молодых людей с экрана будут манить красотки, а шикарные авто заставят проснуться даже самого неромантичного зрителя. Даже родители, если вдруг окажутся в кинозале, смогут непраздно провести время – семейные отношения в картине показаны совсем не тривиально.

Кадр из фильма «Анатомия любви»

Кадр из фильма «Анатомия любви»

Раскрепоститься и продемонстрировать искренние отношения своих героев Алексу Петтиферу и Габриэлле Уайлд помогло необычное упражнение – кроме репетиций они танцевали под громкую музыку прямо во время перерывов между дублями

Секрет подобной универсальности кроется в невероятной простоте и даже некоторой наивности картины. Условности и натянутости здесь встречают зрителя с распростертыми объятиями с первых кадров и не оставляют до самого финала. С одной стороны, ведущие актеры не слишком соответствуют тем героям, которых должны играть. Ну кто поверит, например, в то, что мощному статному красавцу Петтиферу (вспомните «Супер Майк») всего 18 лет и в школе он числится скромником и едва ли не ботаном? А его экранной партнерше Габриэлле Уайлд куда больше идет образ школьной примы Сью из «Телекинеза», чем условной «кэрри», забитой и всеми игнорируемой в «Анатомии любви». С другой стороны, сюжет изобилует всеми возможными жанровыми клише и демонстрирует весь арсенал принятых в таких фильмах характеров. Вот юный дерзкий юноша, пылкий влюбленный, вот бледная фея, тоскующая в башне и ожидающая своего принца, вот работяга-отец юноши, хранящий тяжелую тайну семьи, вот меркантильный и прагматичный папаша девушки, измеряющий людей толщиной кошелька и числом ученых степеней на визитке, и так далее, и так далее… Дополняется этот набор незамысловатыми ходами – будут зрителю и внезапные встречи с «бывшими», и мнимые измены, и конфликт юноши с отцом, и обрушившаяся на непримиримых соперников катастрофа, которая непременно их объединит и заставит переосмыслить отношение друг к другу. Весь набор ходов будет исправно использован, вплоть до незримо присутствующего всю картину «для грусти» умершего брата Джейд.

Однако во всей этой сладкой предсказуемости и кроется главный плюс фильма. Он похож на теплый плед, любимый диван и чашку горячего какао одновременно – всего того, в чем время от времени нуждается любая девушка (да что уж там, бывает, и юноши). Повествование несется с легкостью, актеры второго плана, а это совсем не проходные Роберт Патрик, Брюс Гринвуд и Джоэли Ричардсон, пусть и не прыгают выше головы, но умело перенаправляют внимание на своих молодых подопечных. Нет в картине невероятных режиссерских или сценарных ходов, но и это не делает ее скучной. Скорее «Анатомия любви» предстает островком классического романтического кино, этаким гостем из 70-х годов прошлого века в нашем времени тотального постмодернизма, цинизма и некоторого вырождения чувств. И такой глоток наивности может как опьянить излишне впечатлительных зрительниц, так и отрезвить слишком прытких юношей. Стоит попробовать, чтобы узнать, как бесконечная любовь подействует именно на тебя.

С 6 марта в кино.