Рецензия на фильм «Прогулки с динозаврами»

Великолепная 3D-картинка не скроет того факта, что создатели ленты не определились с тем, кому предназначается их фильм – для взрослых он скучен, для подростков слишком прост, а самым маленьким он вряд ли заменит обыкновенные мультики

Объем имеет значение

Что может рассказать найденный среди ископаемых останков клык? При наличии фантазии, умении владеть технологией CGI и привлечении мощностей 3D – может получиться захватывающая история маленького пахиринозавра Пэтчи, которому предстоит не только сразиться за выживание с недружелюбной внешней средой, агрессивными соплеменниками и опасными хищниками, но и поучаствовать в великой миграции, найти любовь и стать вожаком стаи. И все это в декорациях 70-миллионолетней давности.

Кадр из фильма «Прогулки с динозаврами»

Натурные съемки, положенные в основу картины, были произведены на Аляске и в Новой Зеландии. Эти уголки земли сейчас наиболее похожи на древнюю природу, по мнению ученых

Еще совсем недавно динозавры на экранах были удивительным, небывалым аттракционом, на который в кинозалы ломились зрители, искренне изумлявшиеся колоссам доисторических времен. Сейчас само слово «динозавр» утратило налет таинственности, исчезла тайна, одно присутствие ящера на постере уже вряд ли может сделать фильм суперхитом. Что же делать в таком случае создателям фильмов об ископаемых монстрах? Искать аудиторию, подбирать жанр, совершенствовать язык. Такой переход от тотального интереса к нишевому продукту не может пройти безболезненно, поэтому даже немного жаль, что первый ощутимый тычок достался безобидным, в общем-то, «Прогулкам»…

Кадр из фильма «Прогулки с динозаврами»

3D-модели изготовлялись с помощью того же программно-аппаратного обеспечения, которое использовалось на съемочных площадках «Аватара» и «Трансформеров: Темная сторона Луны»

«Прогулки» – фильм откровенно детский. Причем расчет создателей картины привлечь подростков не оправдался – лента вряд ли станет предметом культа для тех, кому больше 10-12 лет. Винить в этом создатели картины могут только самих себя – то, что они не определились с аудиторией, видно с самого начала. Открывает картину сцена, в которой дядя-археолог везет своих юных племянников вглубь Аляски, чтобы вместе поковыряться в земле в поисках свежих «несвежих» костей. Вроде бы этот эпизод нацелен именно на среднюю и даже старшую школу – тут и герой лет 14-15, и Карл Урбан, герой «Дредда» и «Стартрека», в роли увлеченного палеонтолога. Но, увы, перенос действия в верхний меловой период превращает картину в детский, даже детсадовский аттракцион.

Кадр из фильма «Прогулки с динозаврами»

Не считая нужным заниматься чем-то кроме демонстрации высокотехнологичных моделей ящеров, авторы не придали значения какой-то более-менее удобоваримой смысловой сюжетной нагрузке. С самого начала в ход пущены самые простенькие шаблоны – конечно, главный герой самый слабый в своем большом семействе, конечно, он изгой, конечно, он является объектом насмешек. При этом авторы не особо напрягаются относительно второстепенных персонажей – при всем обилии динозавров вокруг маленького Пэтчи, говорят и думают там считаные единицы.

Кадр из фильма «Прогулки с динозаврами»

«Разговоры» динозавров – это отдельный большой вопрос. Создателями фильма избран не самый удачный способ «оживить речь» героев – на самом деле это не разговоры, а что-то вроде «закадрового перевода», то есть динозавры не двигают «губами», они словно обмениваются озвученными мыслями. Но даже и этот сомнительный способ искусственно купирован – одни герои «общаются» таким способом, другие же общаются исключительно рыком. Уловить границу, кто и как себя проявит, не представляется возможным.

Кадр из фильма «Прогулки с динозаврами»

Объяснить это можно лишь тем, что фильм предназначен совсем юным зрителям, которым сложно следить за большим числом персонажей, еще и слабо отличающихся друг от друга внешне. Им же, видимо, адресованы и сомнительные шутки ниже пояса, если этот термин можно применить к динозаврам. Но кому тогда адресован саундтрек, состоящий из классических музыкальных хитов, или время от времени появляющаяся на экране «информация к размышлению» о характеристиках вновь возникающего на экране динозавра? Скучающим взрослым? Боюсь, это приведет лишь к еще большему раздражению.

Впрочем, нет никаких сомнений в том, что взрослым придется посидеть эти полтора часа в кинозале – уж больно красиво и качественно сделано все то, что должно радовать глаз, дети должны это увидеть. 3D в фильме действительно отменное, к героям на экране руки тянутся сами собой, а действия в картине ровно столько, сколько требуется для удержания внимания самых маленьких зрителей. Только вот не стали «Прогулки» очередным большим шагом на пути увлечения археологией, как когда-то продвинули тему «Парк Юрского периода» Стивена Спилберга или «Динозавр» студии Disney. Слишком простым они получились внутренне при всей внешней нарядности. Понадеемся, что это лишь небольшой перерыв на пути в наше удивительное далекое прошлое – оно действительно очень интересное и заслуживает более серьезного отношения.