Рецензия на сериал «Доктор Хаус»

Новый сериальный сезон начался. "Косяки" уже заканчиваются, "Побег из тюрьмы" уже идет. С нетерпением ждем нового "Хауса" и "Декстера".

Они возвращаются

Новый сериальный сезон начался. "Косяки" уже заканчиваются, "Побег из тюрьмы" уже идет. С нетерпением ждем нового "Хауса" и "Декстера". "Блудливую Калифорнию" и "Героев", с некоторым недоумением – "Остаться в живых", это шоу, впрочем, покажут только после нового года.

«Доктор Хаус» /House M.D./ (2004) – 16 сентября 2008 года

Кадр из фильма "Доктор Хаус"

Лучший сериал о больнице, войне с Богом и смысле жизни

Эмбер "Кровожадная Сука" – самая здравомыслящая героиня сериала, за исключением Лизы Кади – умерла. В конце четвертого сезона ее возлюбленный – доктор Уилсон – сам отключил ей аппарат обеспечения жизни. После этого он решит уволиться из больницы и перестать общаться с Хаусом – своим лучшим другом на протяжении многих лет. Не то, чтобы Хаус был виноват в ее смерти, но и не то, чтобы он не был в ней виноват – гнусный манипулятор хотел пробудить в Уилсоне ревность и поэтому оказался вместе с Эмбер в потерпевшем аварию автобусе.

Сам Хаус начнет пятый сезон на больничной койке: чтобы вспомнить, чем была больна Эмбер, он будил свой мозг электрошоком, причем из-за судороги у него треснул череп, и непонятно, что станет с его грандиозным умом после этой авантюры.

Его коллега "Тринадцатая" в конце четвертого сезона все-таки сделала анализ на болезнь Хантингтона, и он положителен. Это неизлечимое наследственное заболевание, от которого со временем больной теряет контроль над своим телом, умение принимать решения, способность абстрактно мыслить и следовать правилам. Похоже, ключевыми словами пятого сезона "Хауса" станут "Умирающий доктор-красавица". Не забудем о бездне сострадания со стороны доктора Кэмерон.

«Калифорнийский блудник» /Californication/ (2007) – 28 сентября

Кадр из фильма "Калифорнийский блудник"

Лучший сериал о любви и свинстве

Первый сезон закончился, как «Сбежавшая невеста» /Runaway Bride/ (1999). Карен вышла замуж. Главный герой Хэнк Муди – писатель и нерешительный любовник, влюбленный в бывшую жену, дочку и свой несостоявшийся брак – промолчал, когда священник спрашивал, есть ли у кого-то возражения по поводу этого союза. И уже когда Хэнк уезжал со свадебного ужина и увозил дочку спать, Карен запрыгнула, как была, в свадебном платье, в его мятый "Порш-кабриолет" и уехала с горе-писателем.

Казалось бы, зачем после такого хэппи-энда вообще снимать второй сезон? Тем не менее нам обещаны еще 12 серий. Первые две, кстати, уже слили в Интернет. Единственный спойлер, который мы сольем: похищение невесты не было сном, Карен и сексоголик Хэнк Муди проснутся в первой серии нового сезона в одной постели. И честно говоря, нам кажется, что это неспроста. Дэвид Духовны, играющий Хэнка, лечится в рехабе от сексуальной зависимости и фиксации на Интернет-порнографии, первые серии нового сезона доступна в Интернете – есть подозрение, что Showtime специально подогревает интерес к своему шоу.

Во всяком случае, похожая история была год назад с первыми сериями третьего сезона "Косяков", они тоже были слиты в сеть до премьеры, и Дженджи Коэн, их создатель, выражал по этому поводу сдержанное удовлетворение.

«Герои» /Heroes/ (2006) – 22 сентября 2008 года

Кадр из фильма "Герои"

Лучший сериал о суперменах, конце света и человеческих слабостях

Третий сезон будет поделен на две части: "Враги" (они должны были случиться во втором сезоне, но забастовка сценаристов их победила) и "Беглецы". "Враги" начнутся 22 сентября часовой нарезкой из предыдущих сезонов, Сайлар вернет утраченные способности, а кроме того выяснится, что любой из героев – самовосстанавливающаяся чирлидерша, летающий бизнесмен, предсказывающий будущее художник, путешествующий во времени японец и прочие – могут и сами оказаться суперзлодеями.

Мы как бы живем внутри комикса, а комикс – это сложное, многослойное произведение литературы и искусства. Кто не верит, тот дурак.

«Побег» /Prison Break/ (2005) – с 1 сентября 2008 года

Кадр из фильма "Побег"

Некогда лучший сериал о тюрьме и войне с судьбой

Этот сериал к концу третьего сезона превратился в проблесковый маячок: работает-не работает, работает – не работает, в тюрьме – сбежал, в тюрьме – сбежал. В американских тюрьмах строгого режима картонные стены, любой человек может набить на своей коже ее план и ходить туда-обратно, как к себе домой. Сезон начался первого сентября (тюрьмы, как и школы, работают по расписанию), его премьера была самой слабой в истории сериала (всего 6,5 миллионоы зрителей, по сравнению с девятью в первом и восемью во втором и третьем сезонах), но тем не менее "Побег" продолжают смотреть: ничего нет ближе зрительскому сердцу, чем невинные, брошенные в темницу.

«Декстер» /Dexter/ (2008) – 28 сентября 2008 года

Кадр из фильма "Декстер"

Лучший сериал о полиции, маньяке и природе добра и зла

Говорят, что никто не может преодолеть свою маленькую страсть. Если кто-то, как дон Эстебан из четвертого сезона "Косяков", любит шлепать женщин, то скорее всего это пришло к нему в детстве и не оставит до самой смерти от ишемической болезни сердца. Если кто-то любит маленьких детей – спаси его Господи и пусть его поскорей поймают, потому что преодолеть это нельзя. Если кто-то, как Декстер Морган, является серийным маньяком-убийцей, то его можно поставить на службу обществу: никто лучше него не понимает, как работают мозги у таких, как он, никто более успешно не ловит серийных насильников и потрошителей, а кроме того, если есть Декстер Морган, не нужно собирать доказательства и годами кормить упырей на зоне: он аккуратно упакует внутренности злодеев в целлофан и профессионально-грамотно избавится от трупа.

Второй сезон был посвящен тому, как Декстер из социопата превращался в полезного члена общества, учился человеческим отношениям и иногда убивал преступников. В третьем сезоне у Декстера будут проблемы – в частности, ему, по слухам, придется убить и расчленить невинного. А вдруг ему это понравится?

А также:

«Остаться в живых» /Lost/ (2004) – Январь-февраль 2009

Кадр из фильма "Остаться в живых"

Лучший сериал про таинственный остров, относительность времени и сплошное надувательство

Самый удивительный сериал нового времени продолжается. Теперь действие его будет происходить одновременно на острове и вне его, в настоящем, прошлом и будущем, герои будут убегать с острова и возвращаться обратно и, честно говоря, рассказывая об этом, неудобно даже вспоминать анекдот про "…хватит разврата,- и убил (закопал, откопал, закопал, откопал и т.д.) стюардессу".

Мы можем только намекнуть, что ABC покажет сериал в январе-феврале 2009 года, и что пятый сезон не будет последним. Тут уже следует вспомнить анекдот про десантника и колхоз, да и вообще без смеха о Lost говорить трудно, хотя это ни разу не комедия. Возможно именно поэтому.

«Косяки» /Weeds/ (2005) – уже идут

Кадр из фильма "Косяки"

Лучший сериал о торговле марихуаной, здравом смысле и хороших преступниках

Нэнси крутит роман с настоящим мексиканским мачо, наркоторговцем и мэром Тихуаны. Он, к тому же, любит шлепать девушек по попе, ну, впрочем, это не самое важное. Селия больше не борется с наркотиками и работает на Нэнси в магазине – прикрытии для туннеля, по которому доставляют людей, наркотики и оружие из Мексики. К тому же Селия перешла сначала с бухла на ксанакс, а с ксанакса – на кокаин.

Тем временем Даг Уилсон и Энди Ботвин возят латиносов через границу, причем их конкурентное преимущество в том, что они добрые – поят живой товар соком, не насилуют девушек и не запихивают людей в багажник автомобиля без крайней необходимости. Шейн постепенно становится школьным альфа-самцом, а Сайлас крутит роман с взрослой женщиной – хозяйкой лавки сыров. Сыры, как известно, воняют, а это значит, что их запах может забить любой другой, в том числе и запах растущей конопли высшего качества.

Почему-то компания Showtime закон не писан и вместо того, чтобы запускать "Косяки" вместе со всеми остальными важными сериалами в середине сентября, они забабахали новый сезон летом, и сейчас он уже заканчивается. Впрочем, если вы знаете, где искать, то он там и лежит.

Текст: Семен Кваша