Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Место действия: Чернобыль

Обычно мы стараемся в «Месте действия» не ограничиваться рамками одной какой-то местности, но Чернобыль давно перестал быть просто населенным пунктом на карте, который знали только украинские школьники. Теперь место трагической аварии на атомной станции стало сакральным, в чем-то даже мифическом местом, одновременно охраняющим от чего-то страшного и несущим в себе угрозу. Совсем не удивительно, что кинематографисты самых разных стран используют образ Чернобыля в своих фильмах. Мы вспомнили лишь некоторые из них.

Кадр из фильма "Аврора"

Кадр из фильма "Аврора"

Долгое время после катастрофы, унесшей множество жизней и заставившей жителей нескольких населенных пунктов покинуть свои дома навсегда, историю Чернобыля принято было умалчивать и не касаться ее в кино. Прорыв случился в 2006 году, когда мир отметил 20 лет со дня аварии. Среди множества фильмов того времени мы выбрали драму украинского режиссера и продюсера Оксаны Байрак. Аврора – имя девочки-сироты, получившей в день катастрофы опасную дозу облучения. О мечте стать балериной пришлось забыть, но в клинике в США, где девочку выхаживают врачи, Аврора знакомится со своим кумиром Николаем, и жизнь ее становится чуточку светлее. Байрак, привлекшей к участию в фильме Дмитрия Харатьяна и Эрика Робертса, удалось заработать с фильмом несколько кинематографических призов.

Кадр из фильма «Универсальный солдат 3: Возрождение»

Кадр из фильма «Универсальный солдат 3: Возрождение»

У «Универсальных солдат» тяжелая судьба – шикарный оригинальный фильм Роланда Эммериха 1992 года отчаянно требовал продолжения, но оно случилось слишком поздно и радости не принесло. Третий заход под руководством Джона Хайамса должен был вернуть на экран пару Ван ДаммЛундгрен и оживить франшизу. Однако одного участия старых героев оказалось недостаточно. Картину подвел аляповатый сценарий, главным местом действия которого стали окрестности Чернобыльской АЭС, захваченной чеченским террористом с унисолом нового поколения в подчинении. Уровень клюквы в картине просто зашкаливал, достаточно сказать, что местные жители в фильме отчего-то говорили на болгарском языке, но при этом улицы украшали названия на русском, при том что Чернобыль, вообще-то, город украинский.

Кадр из фильма «Машина времени в джакузи»

Кадр из фильма «Машина времени в джакузи»

Обычно мы стараемся разнообразить жанры в нашем списке, но припомнить, например, комедию, связанную с Чернобылем, не так просто. На помощь приходят путешествия во времени, к которым кинематограф, похоже, так и не может научиться относиться со всей серьезностью. Герои комедии «Машина времени в джакузи» отправляются в прошлое при помощи алкогольного коктейля под названием «Чернобыль», забрасывающего их, как полагается, в 1986 год. Фокус в том, что, как ни прекрасно снова стать молодым, героям надо возвращаться, а для этого необходимо раздобыть еще порцию этого ядерного «Чернобыля». Картина не особенно ярко выстрелила в прокате, но добрала на продажах на DVD и теперь ждет своей очереди на сиквел.

Кадр из фильма «В субботу»

Кадр из фильма «В субботу»

Картина Александра Мидадзе «В субботу» не дает однозначного указания на Чернобыль, но отсылка к аварии 1986 года очевидна. Действие фильма происходит в течение одного дня, когда случилась катастрофа на атомной станции. Главный герой случайно становится свидетелем страшного происшествия и встает перед непростым выбором: сообщить людям об угрозе, тем самым спасая их от заражения, или молчать и не сеять панику, как того требует руководство. Картина совместного производства России, Украины и Германии принимала участие в конкурсе Берлинского международного кинофестиваля, но призов за рубежом не заработала, а вот в России стала любимицей критиков.

Кадр из фильма «Трансформеры 3: Темная сторона Луны»

Кадр из фильма «Трансформеры 3: Темная сторона Луны»

Последняя на сегодняшний день часть трилогии о гигантских роботах, ведущих на Земле непримиримый бой, также не обошла вниманием Чернобыль. Как и положено фантастическому фильму, применение Чернобыльскому саркофагу здесь придумано нетривиальное. По сценарию, в Чернобыле был обнаружен инопланетный артефакт, а авария – не что иное, как попытка его спрятать. Команда военных прибывает в Припять для изучения феномена, но Десептиконы успевают похитить эту частицу корабля, запрятанного на темной стороне Луны. О содержании и драматической составляющей «Трансформеров» можно спорить до хрипоты, но визуально это настоящее пиршество. Третий фильм собрал в мире больше миллиарда долларов, посмотрим, что предъявит перезагрузка, намеченная на лето 2014 года.

Кадр из фильма «Запретная зона»

Кадр из фильма «Запретная зона»

Путешествие по зоне отчуждения Чернобыльской АЭС и пустующему городу Припять – мечта любого сталкера. О заброшенных улицах, домах и лесах ходят страшные легенды, и было бы просто кощунством не использовать столь благодатный материал в каком-нибудь хорроре. Быстрее всех среагировал Орен Пели, знаменитый автор франшизы «Паранормальное явление». Разглядывая фотографии, сделанные в закрытой зоне Припяти, он загорелся желанием отправиться туда хотя бы посредством кинопленки. Герои фильма приезжают на Украину ради экстремального путешествия и, пробравшись в сердце Чернобыля, оказываются целью для таинственных существ, живущих в подземельях. Дешево, но жутко.

Кадр из фильма «Крепкий орешек. Хороший день, чтобы умереть»

Кадр из фильма «Крепкий орешек. Хороший день, чтобы умереть»

Некогда одна из самых ярких франшиз в истории Голливуда – «Крепкий орешек» – в 2013 году отмечала свой четвертьвековой юбилей. К славной дате режиссер Джон Мур приготовил подарок, с особенным трепетом ожидаемый в России, – Джон МакКлейн должен был не просто вернуться, он должен был выйти на международную арену, в частности, отправиться в Москву. Реальность оказалась шокирующей – фильм, хоть и успешно отработал в прокате, среди зрителей и критиков подвергся обструкции. Все в нем оказалось фальшивым – липовая Москва, нелепое путешествие в Припять, где в Чернобыльском саркофаге карикатурный злодей хранит свое супероружие, даже сам Брюс Уиллис оказался каким-то слабым подобием себя самого. Впрочем, актер, ничуть не смутившись, бодро объявил, что снимется в этой роли еще. Ну ОК, только в Чернобыль больше не суйтесь!

Комментарии  104

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть