Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

«Мартовский кот» /Tomcats/ (2001)
Эротическая комедия
Постановка: Грегори Пуарье
В главных ролях: Джерри О'Коннел и Шэннон Элизабет

Три друга, называющие себя мартовскими котами, заключают пари - кто дольше всех избежит брачных уз, тот и выиграл. Такова завязка, развязывание которой не имеет значения, поскольку картина построена не на сюжете, а на самоцельных гэгах в исполнении кривляющихся актеров. В погоне за зрительским смехом режиссер не стесняется приемов столетней давности, вплоть до «политого поливальщика» - причем нет никакой уверенности в том, что он знаком с творчеством братьев Люмьеров. Количество трюков иногда переходит в качество - когда скромница оборачивается садисткой из порнофильма, а невинные позы отбрасывают сексуальные тени, это и в самом деле смешно. Но главные шутки связаны с гениталиями - заднепроходной юмор, столь любимый нынешним американским молодежным кино, на сей раз отсутствует. Зато всего, что связано с передними проходами, в избытке. Если здесь сдают сперму (куда ж без нее в современной комедии?), то три стакана сразу. Если страдают, то от гипертрофии яичка. (Удаленное яичко становится предметом продолжительного обыгрыша в духе «Колобка» - оно укатывается, за ним гонятся, оно ускользает и попадает хирургу в рот). Если произносят три заветных слова, то не «I love you», а «suck my cock». Если имеют, то блюющих подруг, поясняя при этом, что горловые спазмы аукаются между ног. Редко когда физиологическая природа смеховых позывов столь отчетлива, как в «Мартовском коте»: Гоголь, помнится, извлекал из нас смех сквозь слезы - Пуарье вышибает смех сквозь тошноту.



«Амели» /Fabuleux Destin D'Amelie Poulain, Le/ (2001)
Романтическая комедия
Постановка: Жан-Пьера Жене
В ролях: Одри Тату и Матье Кассовиц

Фильм, чье оригинальное название - «Амели с Монмартра», в июне открывал Московский кинофестиваль. Кто видел «Под крышами Парижа» или «Наш двор» - очень похоже. Обильный и по-галльски красноречивый закадровый комментарий, представляющий персонажей («А вот это Форрестье, булочник. Сейчас он уронит ящик с хлебом:») и как бы предваряющий изображение. Притом с поправкой на сексуальную революцию, которая во Франции сильнее затронула язык, чем половые органы. Большие города часто предстают на экране изоляторами, которые атомизируют и разъединяют людей, но у Жене Париж выглядит не мегаполисом, а провинциальным городком, сохранившим коммунально-дворовые отношения между людьми, и в этом искусно сформированном мире «очарованная душа» Амели помогает людям и получает свое счастье в виде Кассовица, который не только знаменитый режиссер, но и неплохой артист. Ненавязчивый пример «светлого и доброго кино», по которому время от времени тоскуют российские киноидеологи. В сущности - безделка, но приятная во всех отношениях.


«Кинопроба» /Audition/ (1999)
Вовсе не комедия
Постановка: Такаши Миике
В ролях: Рё Исибаси, Эйи Спина

Если смотреть эту картину после «Мартовского кота», может показаться, что вся она выросла из эпизода со скромницей-садисткой. Вдовец-бизнесмен Аояма, решив найти себе новую подругу жизни, по совету приятеля-кинопродюсера инсценирует пробы исполнительниц на роль в будущем фильме и останавливает свое внимание на скромной девушке Асами, которая вроде бы отвечает ему взаимностью. Впрочем, пересказывать «Кинопробу» - значит отбивать удовольствие у любителей саспенса. А удовольствия много - мало где так сладко вздрагивается от ужаса, как здесь.
При этом Миике, в отличие от Пуарье, режиссер тонкий, и к тому же развивающий давнюю национальную традицию - в японском кино женщины нередко играют роль гарпий или Эриний. Сентиментальная драма безо всяких мотивировок сваливается в гиньоль - с втыканием иголок в болевые центры, отпиливанием ног и отрезанием голов. При этом коварный постановщик дает нам ложную передышку, на минуту представляя происшедшее сном и тут же погружая нас в продолжение кошмара. Занятно, что у гиньоля есть мораль, вернее, предостережение кинематографистам - не пробуйте девушек всуе, может откликнуться так, что мало не покажется.

Комментарии  152

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть