Рецензия на пилот сериала «Слепое пятно»

Мрачноватый детективный сериал о ловле террористов, интригующем тайном заговоре, потере памяти и зашифрованных татуировках

Нью-йоркская полиция находит в центре города вещевой мешок, внутри которого оказывается обнаженная молодая женщина (Джейми Александер), начисто лишенная памяти, но зато с ног до головы покрытая свежими татуировками. Изучая тату героини, ФБР приходит к выводу, что в них содержатся зашифрованные указания на готовящиеся теракты. Агент Курт Веллер (Салливан Стейплтон) и его команда получают приказ расшифровать татуировки и пресечь преступные замыслы. А так как у «Джейн Доу» внезапно обнаруживаются навыки спецназовца, то Веллер привлекает ее к операции в качестве не только «консультанта», но и полевого агента.

Кадр из сериала "Слепое пятно"

Голая красотка посреди Таймс-сквер – канал NBC и продюсер Мартин ДжироТемная материя», цикл «Звездные врата») знают, как привлечь и заинтриговать мужскую аудиторию! Впрочем, поклонники «обнаженки» могут обратно закатывать губы. NBC не HBO, и «Слепое пятно» не пользуется любой возможностью раздеть главную героиню. Напротив, во время первоначального обследования «Джейн» (напомним, что Джейн Доу – стандартное американское имя для неопознанной женщины) криминалисты фотографируют все ее татуировки, и после этого герои изучают картинки на экране, а не на теле главной героини. Так что по нынешним телевизионным меркам «Слепое пятно» – целомудренное шоу, и секс его волнует если не в последнюю, то в предпоследнюю очередь. Хотя, конечно, Джейми Александер (Сиф из «Тора», Джесси из «Кайла XY») не из числа женщин, которых хочется закутать в паранджу и держать подальше от камер.

Кадр из сериала "Слепое пятно"

Хотя Джейми Александер всегда хотела играть в театре и кино, в школе она занималась борьбой. Ее выгнали из театрального кружка, потому что она не умела петь

Вместо того чтобы вместе со зрителями вглядываться в татуировки на теле Джейн и размышлять о безупречности ее кожи и фигуры, «Слепое пятно» предлагает публике историю об охоте на террористов. Причем не на тех, кто утром встал не с той ноги и решил устроить побоище, а на преступников, которые неделями и месяцами готовят весьма изощренные планы.

Кадр из сериала "Слепое пятно"

Главу лаборатории криминалистики в сериале играет Эшли Джонсон, изображавшая дочь персонажа Мела Гибсона в комедии «Чего хотят женщины». Также она озвучила Элли, главную героиню хитовой видеоигры The Last of Us

Это более серьезные противники, чем обычные злодеи детективных шоу, но и агент Веллер – не простой коп, а похожий на медведя суровый здоровяк, которому было бы скучно ловить домохозяек, травящих неверных мужей. Ранее австралиец Салливан Стейплтон снимался в англо-британском шпионском сериале «Ответный удар», и он более чем убедителен в роли самого крутого ФБРовца в Нью-Йорке, за которым город как за каменной стеной. А так как Джейн, судя по всему, до потери памяти прошла спецподготовку «морских котиков» (она дерется как зверь, стреляет как снайпер и говорит на китайском языке), то они вдвоем могут бороться за звание самой жесткой пары американского криминального телевидения.

Кадр из сериала "Слепое пятно"

Как это сейчас модно, герои «Слепого пятна» не только вычисляют и ловят злодеев, но и пытаются разгадать «многосерийную» тайну Джейн и ее татуировок. Причем это расследование движется куда агрессивнее и быстрее, чем порой бывает в подобных шоу. Так, мелькающий в пилотном эпизоде загадочный персонаж, который, казалось бы, должен был продолжать мелькать вплоть до сюжетных откровений в середине сезона или в его конце, «выходит из игры» уже в третьей серии. Плюс связанные с Джейн секреты обнаруживаются у половины ключевых персонажей. Так что в сквозном сюжете «Слепого пятна» речь идет о масштабном заговоре с множеством тайн и действующих лиц. Это, бесспорно, жирный плюс с точки зрения тех поклонников параноидальных шоу, на которых ориентируется сериал Джиро.

Кадр из сериала "Слепое пятно"

С другой стороны, пропитка паранойей не дает «Пятну» создать ту душевную, «семейную» рабочую атмосферу, за которую так ценят многие популярные полицейские сериалы («Морская полиция: Спецотдел», «Кости» и далее везде). Какие могут быть семейные чувства между персонажами, которые друг другу не доверяют, а порой и строят друг против друга козни?

Кадр из сериала "Слепое пятно"

Также будут разочарованы те, кто любит криминальные шоу с привкусом юмора и иронии. Хотя сюжет «Слепого пятна» столь абсурден, что он напрашивается на самовысмеивание, сериал снят на таком 100%-ном серьезе, будто это не сага об амнезии и ловле террористов по татуировкам, а экранизация «Преступления и наказания». Или хотя бы реалистичная психологическая теледрама. Если вас это смущает или сердит, «Слепое пятно» придумано и снято не для вас.

Итак, новое шоу NBC – это холодновато-серьезный полицейский сериал с нелепым, но занимательным сквозным сюжетом, харизматичными ведущими героями (второстепенные персонажи не столь удачны), сравнительно интригующими антитеррористическими расследованиями и частыми экшен-сценами. Иными словами, ничего по-настоящему уникального и ничего гениального, но для поклонников жанра зрелище в самый раз. И приличные рейтинги «Слепого пятна» это подтверждают.