Наверх
Фильмы 2018 Жажда смерти Гоголь. Вий Рэмпейдж Тихое место Тренер Танки Смешарики. Дежавю
Двойной соблазн.
15 лучших женских дуэтов в кино
Закрытый показ.
15 самых громких прокатных скандалов в России
Пауки в банке.
15 знаменитых фильмов, где все персонажи – злодеи
Кто не рискует, тот не снимается в кино.
15 самых опасных и зрелищных трюков в истории кино
Боль и кровь.
12 самых жестких и провокационных сцен в телесериалах

Первая любовь не ржавеет

Лучшее на DVD

Лучшее на DVD: отличная коллекция советских фильмов про первую любовь, вторая часть безумной трилогии Такеши Китано и «Тариф Новогодний», оказавшийся нежданно прозорливым.

Школьный вальс

Школьный вальс

«Школьный вальс» (1977)
Россия, 1978
Режиссер: Павел Любимов
В ролях: Елена Цыплакова, Евгения Симонова, Юрий Соломин, Наталья Вилькина

«Вам и не снилось…» (1980)
Россия, 1980
Режиссер: Илья Фрэз
В ролях: Татьяна Аксюта, Никита Михайловский, Елена Соловей, Альберт Филозов, Лидия Федосеева-Шукшина, Ирина Мирошниченко

«Приключения Кроша» (1961)
Россия, 1961
Режиссер: Генрих Оганисян
В ролях: Николай Томашевский, Савелий Крамаров, Никита Михалков, Лариса Лужина
Ruscico

С двенадцатым ударом кремлевских курантов, пока вокруг елочки друзья и родственники кушают «оливье» и пьют советское шампанское, пора внести фильмы Киностудии им. Горького про первую любовь. Пересмотр выученной наизусть классики «Школьный вальс» про то, как Зося (Цыплакова) любит Гошу (Насибов), тогда как Гоша любит Дину (Симонова) – занятие душеспасительное. На протяжении четверти века в этой стране снимались лучшие фильмы для детей и юношества. В 90-х эстафета перешла к японцам. Нам же остается проливать крокодильи слезы, глядя, как юный Никита Михайловский падает от любви в сугроб с третьего (или второго?) этажа.

Чем еще, кроме церемонии последнего звонка и молчаливого отца-хирурга в таинственном исполнении Юрия Соломина, цепляет «Школьный вальс»? Например, драматичным несовпадением актерских харизм и сценарной логики. Евгении Симоновой – 22 года, и ей, с ее кудрями Белоснежки, обрамляющими открытое, беззащитное лицо, всю первую половину фильма нужно было играть стерву, уводящую парня. Во-второй половине каре заменяют уродливые букли, пьющий советский муж объедается груш, но гармонию спасает Цыплакова, чье попадание в роль – абсолютно точное. Еще момент: на дворе – 1978 год, однако Гоша и Зося, школьники еще, просыпаются, абсолютно счастливые и голые в одной кровати, а главная героиня приходит на церемонию последнего звонка в черном переднике вместо положенного белого. Детали – но какие!

В DVD-бокс, помимо фильма Любимова, щедрый издатель вложил «Вам и не снилось…» – пронзительную лав-стори от строгого Ильи Фрэза – поэта, все время маскировавшего гротеском («Приключения желтого чемоданчика» (1970), «Чудак из пятого »Б« (1972), »Васек Трубачев и его товарищи«). А также еще не прошагавшего по Москве Никиту Михалкова из »Каникул Кроша«. Отличная коллекция, учитывая бонусы (прежде всего соврменные интервью актеров), профессиональную реставрацию изображения и неравнодушные руки, которые собрали шедевры советской куртуазности в одну коробку.

Банзай режиссер

Банзай режиссер

«Банзай, режиссер!» /Kantoku – Banzai!/ (2007)
Япония, 1980
Режиссер: Такеши Китано
В ролях: Такеши Китано, Тору Эмори, Каёко Кисимото
»Кино без границ«

Три года назад, когда Китано снял «Такешиз» /Takeshis'/ (2006) – первую часть своей трилогии о природе творчества – все посчитали, что классик либо исписался, либо сошел с ума. Каннские отборщики фильм отвергли. Венецианские взяли и сели в лужу: разочарованная публика пребывала в ступоре. Все хотели новых «Кукол» /Dolls/ (2002), буддистских гангстеров, простых и светлых, как роллы с огурцом, саундтреков Джо Хисаиси. А получили шизофренический ребус про Такеши-1, которому снится Такеши-2, которому снится Такеши-3, которму снятся все вместе взятые, и т.д.

Со второй частью трилогии – »Банзай, режиссер!« – решили подстраховаться и вообще не взяли ни на один серьезный кинофестиваль. Однако осознание того, что Китано поймал zeitgeist, сотворил что-то очень важное, нетленку, кинотриптих »нулевых« и вообще – один из самых ярких фильмов десятилетия (а много ли таких?), пришло именно с »Банзаем«. Так что третью часть, «Ахиллеса и черепаху» /Akiresu to kame/ (2008) – гениальное исследование бездарности – в Венецию уже взяли, притом в конкурс.

Как бы то ни было »Банзай, режиссер!« продолжает изучение мирового и японского кино в стиле шизофреник-китча: Китано здесь опять раздваивается, на этот раз – в бездарного режиссера и его творческое альтер-эго, пластиковую куклу в полный рост, которую он носит из угла в угол, не зная, в какой фильм пристроить, какой аудитории угодить, какого »целевого« зрителя порадовать. Зрелище может показаться скучным только тому, кто всерьез считает, что действительно можно угодить этим чудовищам и остаться в живых.

Тариф Новогодний

Тариф Новогодний

«Тариф Новогодний» (2008)
Россия, 2008
Режиссер: Евгений Бедарев
В ролях: Валерия Ланская, Максим Матвеев, Михаил Пореченков, Дмитрий Дюжев, Татьяна Васильева, Юрий Цурило
CP Digital

Еще один кандидат угодить под елочку – »Тариф Новогодний«. Премьера прошла совсем недавно, но если елку не разбирать до 8 марта, все это время наш »Тариф« вполне может оставаться актуальным: как-никак у нас утвердился наконец жанр »рождественского фильма«, а такие вещи быстро не выбрасывают.

Вечером перед Новым годом одинокий молодой человек (Матвеев) приобрел у таинственной продавщицы (безупречная Васильева) мобильный телефон с бонусом – тарифом »Новогодний". Главной тарифной опцией оказался звонок девушке твоей мечты (Ланская), но живущей годом ранее – в 2007-м. Герои, таким образом, могут общаться только по мобильнику, выполняющему функцию машины времени, что, кажется, довольно точно передает сущность мобильной связи вообще.

Но не об этом речь. Узнав, что в 2008-м с девушкой случится страшное несчастье, герой составляет план действий и пытается его предотвратить. Учитывая, что фильм придумывали и снимали во времена еще докризисные, и растущая потребительская корзина россиян отображена на экране довольно живо, план 2009 года по спасению 2008-го смотрится очень прозорливо, учитывая, что в девушку врезался управляемый Дмитрием Дюжевым бензовоз с еще неподешевшими нефтепродуктами.

 70

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть