Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
За далью даль.
10 подарков Роальда Даля мировому кино
Эта песня хороша, начинай сначала.
10 грядущих сиквелов, которые послужат началом перезагрузки франшиз
Боже, храни Королеву!
12 лучших кинокоролев XXI века
Два в одной.
12 фильмов, которые украшает беременность
Чтение на ночь.
10 самых сексапильных экранизаций книг

Рецензия на фильм

Приключения мистера Пибоди и Шермана

Пес и его мальчик

Слишком заумная для маленьких детей фантастическая мульткомедия о путешествиях во времени с говорящим суперпсом

7
оценка

Мистер Пибоди – гениальный говорящий пес. Он владеет множеством языков, блистает в науке, бизнесе и спорте, влияет на мировую политику… А также воспитывает мальчика по имени Шерман, которого Пибоди усыновил еще младенцем. Поскольку пес как-то изобрел машину времени, Пибоди и Шерман часто отправляются на экскурсии в прошлое и вместе изучают историю. Однажды мальчик рассказывает на уроке о том, что узнал от президента Вашингтона, и становится злейшим врагом Пенни, привыкшей быть самой умной в классе. Слово за слово, дети дерутся, и Пибоди вынужденно приглашает Пенни и ее родителей к себе домой, чтобы с ними помириться. Когда Шерман показывает девочке машину времени, она убеждает его без разрешения старших отправиться в прошлое, и Пибоди приходится выручать ребят, угодивших в Древний Египет.

Кадр из мультфильма «Приключения мистера Пибоди и Шермана»

Кадр из мультфильма «Приключения мистера Пибоди и Шермана»

Пибоди и Шерман – персонажи мультсериала «Шоу Рокки и Буллвинкля», который шел в США с 1959 по 1964 годы

Студия DreamWorks Animation – как коробка шоколада. Никогда не знаешь, какой фильм вытащишь. В последнее время, правда, компания редко опускается ниже определенного уровня, но прошлогодний «Турбо» наглядно показал, что «редко» не значит «никогда». К каким же картинам относятся «Приключения» – к студийным хитам вроде «Шрэка» и «Как приручить дракона» или к студийным провалам вроде «Турбо» и «Би Муви»?

Кадр из мультфильма «Приключения мистера Пибоди и Шермана»

Кадр из мультфильма «Приключения мистера Пибоди и Шермана»

Ни к тем, ни к другим. «Приключения» находятся где-то посредине. И, к сожалению, не в золотой середине. Главная проблема фильма – та же, что и у «Би Муви» и «Подводной братвы». Картина выходит в России с рейтингом «0+», но это не мультфильм для дошкольников. И далеко не для всех младшеклассников.

Кадр из мультфильма «Приключения мистера Пибоди и Шермана»

Кадр из мультфильма «Приключения мистера Пибоди и Шермана»

В российском переводе «Приключений мистера Пибоди и Шермана» заглавного пса озвучил тележурналист Леонид Парфенов

В самом деле, посмотрите на перечень участвующих в ленте исторических лиц: Вашингтон, Линкольн, Тутанхамон, да Винчи, Мария-Антуанетта, Робеспьер, Эйнштейн, Агамемнон, Одиссей… Не каждый взрослый сразу скажет, кто они. А «Приключения» подразумевают, что зрители обо всех них что-то знают, потому что иначе аудитории не оценить связанные с этими персонажами сцены и шутки. Режиссер «Короля льва» Роб Минкофф и его команда нарисовали не столько образовательную ленту, сколько мультфильм для образованных зрителей. Который при этом недостаточно взрослый (или недостаточно универсальный), чтобы всерьез увлечь подростков и родителей. Идеальная аудитория «Приключений» – десятилетний заучка с интересом к истории и фантастике, который не ждет от мультиков эмоциональной глубины (привет, «Холодное сердце»!) и который насладится прыжками по эпохам, смертельно опасными приключениями и историческими приколами, перемежающимися с туалетным юмором (угадайте, с какого конца троянского коня выбираются греческие воины). Конечно, такие дети есть. Но подходит ли ваше чадо под это описание? И стоило ли студии выбирать для детского мультфильма сюжет о путешествиях по времени, который был бы органичнее в подростковом кино (салют, «Невероятные приключения Билла и Теда»!)?

Кадр из мультфильма «Приключения мистера Пибоди и Шермана»

Кадр из мультфильма «Приключения мистера Пибоди и Шермана»

Проблема ленты номер два – это мистер Пибоди. Он слишком крут. Бэтмен недостоин завязать ему шнурки. Доктор из «Доктора Кто» недостоин подать ему туалетную бумагу. Тони Старк недостоин быть с ним в одной комнате. Мистер Пибоди все может, все умеет, все знает, и он не теряет самообладания, даже когда его кладут на гильотину. У него нет ахиллесовой пяты – ни физической, ни умственной, ни эмоциональной. И это делает его скорее раздражающим, чем впечатляющим персонажем. Удачно придуманный супергерой должен быть уязвим, и он не вправе быть безупречным. «Приключения», правда, пытаются сделать ахиллесовой пятой «собачность» Пибоди (когда Шерман дерется в школе, суровая тетя из опеки пытается доказать, что пес не вправе воспитывать человека, и откровенная дискриминация ненадолго выводит пса из себя). Однако это второстепенная, а не основная сюжетная линия, и она не может скомпенсировать то, что во время собственно приключений Пибоди безукоризнен и что ему даже в кульминации ленты не приходится прыгать выше головы.

Впрочем, если проигнорировать все вышесказанное, то «Приключения» покажутся бойким, занимательным, задорным и порой нестандартным и душевным мультфильмом с высококлассной анимацией. К тому же относительная интеллектуальность картины – это и недостаток, и достоинство. Не каждый день увидишь на экране очкарика, который фехтует, программирует, тусуется с гениями и может собрать машину времени из камней и щепок! Пибоди – не лучший супергерой, но зато потрясающая ролевая модель. Ведь, ко всему прочему, он еще и отец отличный, и готовить умеет. И он раздражал бы куда сильнее, если бы не был очаровательным белым песиком, которого так и хочется погладить.

С 6 марта в кино.

Приключения мистера Пибоди и Шермана Борис Иванов 7 10
 63


200 билетов на специальный показ фильма «Пассажир»

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть