Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Рецензия на мультфильм «Приключения мистера Пибоди и Шермана»

Слишком заумная для маленьких детей фантастическая мульткомедия о путешествиях во времени с говорящим суперпсом

7
оценка

Мистер Пибоди – гениальный говорящий пес. Он владеет множеством языков, блистает в науке, бизнесе и спорте, влияет на мировую политику… А также воспитывает мальчика по имени Шерман, которого Пибоди усыновил еще младенцем. Поскольку пес как-то изобрел машину времени, Пибоди и Шерман часто отправляются на экскурсии в прошлое и вместе изучают историю. Однажды мальчик рассказывает на уроке о том, что узнал от президента Вашингтона, и становится злейшим врагом Пенни, привыкшей быть самой умной в классе. Слово за слово, дети дерутся, и Пибоди вынужденно приглашает Пенни и ее родителей к себе домой, чтобы с ними помириться. Когда Шерман показывает девочке машину времени, она убеждает его без разрешения старших отправиться в прошлое, и Пибоди приходится выручать ребят, угодивших в Древний Египет.

Кадр из мультфильма «Приключения мистера Пибоди и Шермана»

Кадр из мультфильма «Приключения мистера Пибоди и Шермана»

Пибоди и Шерман – персонажи мультсериала «Шоу Рокки и Буллвинкля», который шел в США с 1959 по 1964 годы

Студия DreamWorks Animation – как коробка шоколада. Никогда не знаешь, какой фильм вытащишь. В последнее время, правда, компания редко опускается ниже определенного уровня, но прошлогодний «Турбо» наглядно показал, что «редко» не значит «никогда». К каким же картинам относятся «Приключения» – к студийным хитам вроде «Шрэка» и «Как приручить дракона» или к студийным провалам вроде «Турбо» и «Би Муви»?

Кадр из мультфильма «Приключения мистера Пибоди и Шермана»

Кадр из мультфильма «Приключения мистера Пибоди и Шермана»

Ни к тем, ни к другим. «Приключения» находятся где-то посредине. И, к сожалению, не в золотой середине. Главная проблема фильма – та же, что и у «Би Муви» и «Подводной братвы». Картина выходит в России с рейтингом «0+», но это не мультфильм для дошкольников. И далеко не для всех младшеклассников.

Кадр из мультфильма «Приключения мистера Пибоди и Шермана»

Кадр из мультфильма «Приключения мистера Пибоди и Шермана»

В российском переводе «Приключений мистера Пибоди и Шермана» заглавного пса озвучил тележурналист Леонид Парфенов

В самом деле, посмотрите на перечень участвующих в ленте исторических лиц: Вашингтон, Линкольн, Тутанхамон, да Винчи, Мария-Антуанетта, Робеспьер, Эйнштейн, Агамемнон, Одиссей… Не каждый взрослый сразу скажет, кто они. А «Приключения» подразумевают, что зрители обо всех них что-то знают, потому что иначе аудитории не оценить связанные с этими персонажами сцены и шутки. Режиссер «Короля льва» Роб Минкофф и его команда нарисовали не столько образовательную ленту, сколько мультфильм для образованных зрителей. Который при этом недостаточно взрослый (или недостаточно универсальный), чтобы всерьез увлечь подростков и родителей. Идеальная аудитория «Приключений» – десятилетний заучка с интересом к истории и фантастике, который не ждет от мультиков эмоциональной глубины (привет, «Холодное сердце»!) и который насладится прыжками по эпохам, смертельно опасными приключениями и историческими приколами, перемежающимися с туалетным юмором (угадайте, с какого конца троянского коня выбираются греческие воины). Конечно, такие дети есть. Но подходит ли ваше чадо под это описание? И стоило ли студии выбирать для детского мультфильма сюжет о путешествиях по времени, который был бы органичнее в подростковом кино (салют, «Невероятные приключения Билла и Теда»!)?

Кадр из мультфильма «Приключения мистера Пибоди и Шермана»

Кадр из мультфильма «Приключения мистера Пибоди и Шермана»

Проблема ленты номер два – это мистер Пибоди. Он слишком крут. Бэтмен недостоин завязать ему шнурки. Доктор из «Доктора Кто» недостоин подать ему туалетную бумагу. Тони Старк недостоин быть с ним в одной комнате. Мистер Пибоди все может, все умеет, все знает, и он не теряет самообладания, даже когда его кладут на гильотину. У него нет ахиллесовой пяты – ни физической, ни умственной, ни эмоциональной. И это делает его скорее раздражающим, чем впечатляющим персонажем. Удачно придуманный супергерой должен быть уязвим, и он не вправе быть безупречным. «Приключения», правда, пытаются сделать ахиллесовой пятой «собачность» Пибоди (когда Шерман дерется в школе, суровая тетя из опеки пытается доказать, что пес не вправе воспитывать человека, и откровенная дискриминация ненадолго выводит пса из себя). Однако это второстепенная, а не основная сюжетная линия, и она не может скомпенсировать то, что во время собственно приключений Пибоди безукоризнен и что ему даже в кульминации ленты не приходится прыгать выше головы.

Впрочем, если проигнорировать все вышесказанное, то «Приключения» покажутся бойким, занимательным, задорным и порой нестандартным и душевным мультфильмом с высококлассной анимацией. К тому же относительная интеллектуальность картины – это и недостаток, и достоинство. Не каждый день увидишь на экране очкарика, который фехтует, программирует, тусуется с гениями и может собрать машину времени из камней и щепок! Пибоди – не лучший супергерой, но зато потрясающая ролевая модель. Ведь, ко всему прочему, он еще и отец отличный, и готовить умеет. И он раздражал бы куда сильнее, если бы не был очаровательным белым песиком, которого так и хочется погладить.

С 6 марта в кино.

Комментарии  71

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть