Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

«Темный рыцарь» четыре недели держится на первом месте и почти догнал «Звездные войны» и «Титаник». Ни веселые укурки, ни девочки в джинсах, ни олимпийская мумия ничего не могут сделать.

В прошлый раз это случилось почти пять лет назад: «Властелин Колец: Возвращение Короля» /Lord of the Rings: The Return of the King, The/ (2003) четыре недели подряд находился на первом месте бокс-офиса. С тех пор блокбастеры вели себя скромно, первое место занимали ненадолго, старались, как пионеры, немедленно уступать место инвалидам, старушкам и беременным женщинам. Сейчас вот на вершине чарта уже почти месяц бьется в агонии «Темный рыцарь» /Dark Knight, The/ (2008) Кристофера Нолана и уступать свое место никому не хочет. Не потому бьется в агонии, что скоро ему оттуда уходить, а просто бьется. Он всегда так.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Темный рыцарь"

«Бэтмен: адреналиновый приход», то есть, извините, «Темный рыцарь» заработал за выходные $26 миллионов, и его общие сборы составили $441,5 миллиона – а это так много, что даже уже не вызывает восхищения, можно лишь фиксировать очередной рекорд. Фильм, таким образом, оказался на третьем месте по сборам за всю историю – после «Титаника» /Titanic/ (1997) ($601 миллион) и «Звездных войн» /Star Wars/ (1977) ($461 миллион). На следующий уик-энд, обещают, «Рыцарь» обгонит «Звездные войны» и окажется на втором месте по сборам (без учета инфляции). Если же инфляцию учитывать, получится, что сейчас фильм Нолана болтается на 49 месте по сборам, и чтобы догнать «Титаник», ему надо будет собрать $900 миллионов. На первом месте в этом уточненном списке – вовсе не «Титаник», а «Унесенные ветром» /Gone With The Wind/ (1939), которые в пересчете на сегодняшние деньги собрали $1,4 миллиарда. И их никто никогда не перегонит, до тех пор, пока население Земли как минимум не утроится.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Ананасовый экспресс: сижу, курю"

Второе место бокс-офиса занимает комедия Дэвида Гордона Грина «Ананасовый экспресс: сижу, курю» /Pineapple Express/ (2008), бескомпромиссно отвечающая на главный вопрос «Темного рыцаря»: «Ты чего такой серьезный?» Кто серьезный, я серьезный? Обкуренный герой Сета Роджена становится свидетелем убийства, причем убийца – из полиции. К кому должен идти законопослушный гражданин, ставший свидетелем убийства? Конечно, к своему дилеру. Собственно «ананасовый экспресс» – это сорт травы, да такой, что можно улететь от одного запаха. И вот двое обкуренных придурков пытаются убежать от плохих полицейских и убедить кого-нибудь в… ну, в чем-нибудь. Кто виновен, я виновен? Джадд Апатов, спродюсировавший этот фильм, похоже, добился того, что вместо «комедия» скоро будут говорить «апатовка». $27 миллионов за выходные, $40,4 миллиона за пять дней проката, студия Sony очень довольна.

На третье место сползла «Мумия 3: могила императора драконов» /Mummy: Tomb of the Dragon Emperor, The/ (2008) Роба Коэна, детская бродилка по песку со скелетами. $16,1 миллиона за выходные, общие сборы за две недели проката $70,6 миллиона. Возможно, «Мумия», которую поленились разругать лишь те, кто поленился на нее пойти, удерживается в пятерке за счет интереса к Олимпийским играм в Пекине. Некоторые зрители просто очень хотят посмотреть, как оно там в Китае все на самом деле и о чем умалчивают прямые эфиры с Олимпиады.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Мумия 3: могила императора драконов"

Четвертое место – у премьеры «Джинсов-талисмана 2», полуподростковой истории Санаа Хамри про четырех подружек и их волшебные джинсы. Фильм должен быть очень милым, солнце американской кинокритики Роджер Эберт, например, уверяет, что именно этим фильмом хотел бы быть «Секс в большом городе» /Sex and the City: The Movie/ (2008). Правда, очевидно, что Эберту, как и всему прогрессивному человечеству, гораздо интереснее наблюдать за молоденькими девочками, чем за манхэттенскими мумиями. Самое интересное, что 90% зрителей этого фильмы – женщины. Извращенки. $10,7 миллиона за выходные, общие сборы за пять дней проката – $19,7 миллиона.

И на пятом месте – забористая апатовка «Сводные братья» /Step Brothers/ (2008) Адама Маккея с Уиллом Ферреллом в роли сорокалетнего дуралея. $8,9 миллиона за выходные, общие сборы за три недели проката $80,9 миллиона. Девочки, братья, драконы, нарики – тщетная попытка уравновесить серьезность «Темного рыцаря», засевшего на вершине бокс-офиса. Пионеру Николаю ехать очень хорошо: пионер сидит скучает, бабки рядышком стоят.

Комментарии  110

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть