Платье для кавалера

Скучноватая французская романтическая трагикомедия об отношениях трансвестита и бисексуалки

Рецензии

Для Клэр (Анаис Демустье) ее лучшая подруга Лора была не просто самым близким человеком. Не признаваясь в этом ни себе, ни другим, Клэр всегда любила Лору и ревновала подругу к ее мужу Давиду (Ромен Дюрис). Поэтому она впадает в глубокую депрессию, когда Лора умирает, только-только став матерью. Однажды Клэр заходит проведать крестницу и застает Давида в женском платье. Сконфуженный вдовец объясняет, что ему всегда нравилось одеваться женщиной и что после смерти жены эта тяга сильна как никогда. Поначалу Клэр это шокирует, но постепенно она осознает, что «Вирджиния» (женское альтер эго Давида) может стать ее новой лучшей подружкой. И не только подружкой…

Кадр из фильма "Новая подружка"

Кадр из фильма "Новая подружка"

Лору в фильме играет Изильд ле Беско, бывшая свояченица Люка Бессона. Ее сестра Майвенн изображала диву Плавалагуну в «Пятом элементе»

Известный французский секс-провокатор Франсуа Озон нанес новый удар. Который так же силен, как правый хук отправленного в нокаут боксера. Потому что «Новая подружка» – это, в сущности, образовательное кино наподобие «Филадельфии» (помните фильм, где Том Хэнкс играл умирающего от СПИДа юриста?), которое рассказывает, что бывают и такие причудливые отношения – гетеросексуальный мужчина, одевающийся женщиной, и бисексуальная женщина, которая в постели предпочитает мужчин, но находит женщин неотразимыми.

Кадр из фильма «Новая подружка»

Кадр из фильма «Новая подружка»

Артхаусная карьера Анаис Демустье началась в 2003 году в постапокалиптической драме Михаэля Ханеке «Время волка». Она играла дочь главной героини в исполнении Изабель Юппер

Если бы Озон снял «Подружку» в 1990-х, цены бы фильму не было. По крайней мере, по меркам тех, кого тема «Подружки» задевает за живое. Сейчас же на дворе 2010-е, и западный мейнстрим – это гей-браки и экстремальное садомазо («Пятьдесят оттенков серого»). Поэтому «Подружка» не шокирует и не предлагает ничего принципиально нового и необычного. Да, отношения Клэр и Давида далеки от буржуазных идеалов. Но кого волнуют те идеалы, с которыми европейское кино расправилось еще в 1970-х? Уж точно не зрителей Озона.

Кадр из фильма «Новая подружка»

Кадр из фильма «Новая подружка»

По своему сюжетному устройству «Подружка» похожа на «Секретаршу». Это кино о двух сравнительно робких людях с нестандартными стремлениями, которые находят друг друга, осознают, что они – два сапога пара, пугаются своих чувств, разбегаются… И в финале вновь сближаются, теперь уже навсегда. Как видите, это традиционный, шаблоннейший сюжет романтических комедий, который порождает достойное кино, только если сочетается с остроумными шутками, колоритными персонажами… Или с драматичной пикантностью «опасных» отношений (таких, как садомазохистская привязанность в «Секретарше»). Хотя Озон сопровождает «Подружку» триллерной музыкой и намекает, что близость героев кончится трагедией, подлинной «драматичной пикантности» в фильме нет. Поскольку в плане драматизма совместный поход по магазинам и заезд в ночной клуб для трансвеститов и рядом не стоят с отношениями «господина» и «рабыни». Намеки же на жестокую развязку так и остаются намеками.

Кадр из фильма «Новая подружка»

Кадр из фильма «Новая подружка»

Режиссер также пытается кое-что выжать из того факта, что Клэр замужем и что она обманывает супруга, но это лишь слегка поднимает сюжетную температуру картины. Опять же, потому что на дворе XXI век, и Клэр может без потерь для репутации развестись в любой момент. У нее ведь нет детей, и она финансово не зависит от мужа. При этом ее любовь к Жилю явно не слишком сильна, и картина с первых кадров подчеркивает, что отношения с Лорой для Клэр всегда были важнее.

Что до юмора и колоритных персонажей, то шуток в фильме сравнительно немного – хотя, конечно, первые попытки Давида выйти на люди в платье приводят к забавным и нелепым ситуациям, – а колоритностью может похвастаться лишь главный герой. И то лишь потому, что он – трансвестит. В остальном Клэр и Давид обаятельны, но бесцветны, не чета героям той же «Секретарши». И хотя им желаешь счастья, потому что столь точное совпадение нестандартных пристрастий встречается редко, за их жизненными перипетиями следишь со скукой и зевками. Особенно если сам не любишь с друзьями примерять новую одежду и шляться по гипермаркетам. Потому что ничего более увлекательного «Подружка», в сущности, не предлагает.

С 13 ноября в кино.

28.10.2014 Текст: Борис Иванов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00