Рецензия на мультфильм «Фердинанд»

Замечательная мультипликационная сказка об испанском быке, который не хочет участвовать в корриде

Побег из коровника

В отличие от других испанских быков, бычок Фердинанд не любит бодаться и не мечтает о выступлении в корриде. Вместо этого он обожает нюхать цветы и любоваться природой. Когда его отец не возвращается с боя быков, Фердинанд сбегает из питомника и попадает на цветочную ферму, где о нем с любовью заботятся и где от него не ждут, что он будет с кем-то бодаться. Счастливый бычок вскоре вырастает в огромного быка, но не меняет свой норов. Однако когда он увязывается за хозяевами на цветочный фестиваль, Фердинанд случайно устраивает в городе полный разгром. Полиция решает, что бык взбесился, и его конфискуют у новых владельцев и возвращают в питомник для корриды. Там легендарный матадор готовится выбрать самого могучего быка для своего финального выступления.

Кадр из мультфильма «Фердинанд»

Мультфильм основан на детской сказке Манро Лифа «История Фердинанда». Впервые опубликованная в США в 1936 году, она была запрещена в Испании вплоть до смерти диктатора Франко

Чем можно было ответить на «мексиканский» мультбастер студии Pixar «Тайна Коко»? Создатели «Ледникового периода» и «Рио» из студии Blue Sky нарисовали «испанский» мультфильм, пропитанный южным настроением. Однако у них получилось не прославление Испании, а напоминание о том, что страна еще не изжила уродливую традицию боя быков, которую во всем остальном цивилизованном мире считают варварством и пыткой животных.

Кадр из мультфильма «Фердинанд»

В 1938 году студия Walt Disney нарисовала короткометражку о Фердинанде, которая получила «Оскар» в категории «лучший короткометражный мультфильм»

Подобно «Тайне Коко» и многим другим современным мультфильмам, «Фердинанд» настаивает на праве героя быть таким, какой он есть, и жить так, как ему нравится, а не так, как он должен жить согласно традиции. Но лента Карлоса Салданы идет дальше. Она показывает, что иногда навязанная обществом игра заведомо проигрышна, если играть в нее по всем правилам.

Кадр из мультфильма «Фердинанд»

Бык может быть смелым или трусливым, слабым или могучим, но когда он играет по правилам скотопромышленников, надеяться ему не на что. Слабых убивают на бойне, сильных – на арене, которая та же бойня, только мучительная и садистская. Выжить может только тот, кто, как Фердинанд, бросает вызов системе и не боится насмешек тех недальновидных собратьев, которые думают, что игра хоть немного справедлива и что они могут выиграть.

Кадр из мультфильма «Фердинанд»

Парадоксально, но пацифист с нежным и добрым сердцем, который избегает драк и бежит от опасности, оказывается решительнее, героичнее и мудрее, чем ретивые бычки, которые мечтают о корриде, готовятся к ней и видят друг в друге конкурентов, а не потенциальных соратников в групповом побеге. Как и герой недавней военной драмы «По соображениям совести», Фердинанд наглядно демонстрирует, что то, что со стороны кажется слабостью, может быть признаком большой душевной силы. Пацифист не станет мстителем, но он может стать спасителем.

Кадр из мультфильма «Фердинанд»

Это довольно суровый и серьезный посыл, и в мультфильме есть трагические и драматичные моменты, которые делают «Фердинанда» слишком жестким для самых маленьких зрителей. Но все-таки это не кровавое «взрослое» кино, а семейный мультфильм. Его революционная начинка подается под густым соусом не особенно изобретательного, но умело поданного детского юмора. Шуток и гэгов в мультфильме хоть отбавляй, и в нем есть очень комичные персонажи вроде гиперактивной козы, которая пытается стать тренером Фердинанда и подготовить его для корриды. В оригинале эту героиню озвучила популярная комедиантка Кейт МакКиннон, и ее комический напор на грани и за гранью абсурда безошибочно узнается даже в русском дубляже.

Кадр из мультфильма «Фердинанд»

Первая половина «Фердинанда» преимущественно разговорная, но во второй половине мультфильма действие становится стремительным и почти боевиковым, с продолжительной погоней в лучших голливудских традициях. Так что скучать на сеансе не придется. Есть в мультфильме и чем полюбоваться – восхитительные пейзажи, яркие цвета (и цветы), превосходно оживленные компьютерные персонажи с очень обаятельной внешностью. Заглавный герой получился особенно няшным, хотя это огромный бык, который весит почти тонну.

В музыку мультфильма вплетены «латинские» мотивы (именно «латинские», а не исключительно испанские), но вообще с национальным колоритом «Фердинанд» палку не перегибает. В отличие от «Тайны Коко», он не пытается стать энциклопедией испанской жизни и объять все, что только можно сказать про Испанию. Прежде всего, это трогательная и задорная история, и по сути своей она вполне универсальна. Пожалуй, это лучший мультфильм Blue Sky со времени первого «Ледникового периода».

С 21 декабря в кино.