Рецензия на фильм «Красный штат»

Один из тех фильмов, которые можно назвать скорее интересными, чем хорошими. У Смита есть для нас масса отличного материала… жаль, что посылка с подарком так неряшливо упакована.

Кадр из фильма "Красный штат"

Трое тинэйджеров попадают в лапы Альбина Купера (Майкл Паркс), проповедника-фундаменталиста, который похищает и предает казни «сексуальных извращенцев». Поняв, что в накопившей массу оружия церкви Купера творится что-то подозрительное, шериф вызывает Джо Кинана (Джон Гудман), опытного агента Бюро контроля за оборотом алкоголя, табачных изделий и огнестрельного оружия.

В своих предыдущих фильмах Кевин Смит обычно не отходит от изобретенного им самим киножанра: раздолбайской романтической комедии с отсылками к поп-культуре и элементами откровенного хамства. Наверное, ему было неприятно, что аудитория массы напичканных звездами и высокобюджетных голливудских фильмов («Немножко беременна» /Knocked Up/ (2007), «В пролете» /Forgetting Sarah Marshall/ (2008), «Мальчишник в Вегасе» /Hangover, The/ (2009) и т.д. и т.п.), снятых по его рецептам, оказалась куда более широкой, чем у его инди-фильмов. После компромиссного студийного проекта «Двойной КОПец» /Cop Out/ (2010) он снова вернулся к истокам, но теперь снял что-то вроде жанрового фильма. Правда, определить, к какому именно жанру относится «Красный штат» /Red State/ (2011), весьма нелегко.

Кадр из фильма "Красный штат"

Сам Смит считает его фильмом ужасов, и первая часть действительно вызывает прямые ассоциации с «Хостелом» (подростков похищает изуверская секта). Однако у него не хватает терпения не только на то, чтобы нагнетать саспенс, но и на то, чтобы сосредоточиться на исходных персонажах, трех сексуально озабоченных трудных подростков, которых завлекает в ловушку интернет-сирена (Мелисса Лео). Вместо обещанной групповухи ребята оказываются в клетках перед обезумевшей от экстаза паствой. После ряда неудачных попыток побега и нескольких кровавых смертей «Красный штат» вдруг оборачивается фильмом о перестрелках и осаде, главную роль в котором исполняет Джон Гудман. На его героя, желчного агента, со всех сторон давят с требованиями устроить кровавую баню, на что он отвечает речами о плачевном состоянии Америки, напоминающими газетные передовицы, и тупыми шутками о пидорах. Предполагается, видимо, что фильм направлен против гей-ненавистников, однако вместе с тем он просто пропитан той странной смитовской смесью гомоэротики и гомофобии, которая столь типична для американской «мужицкой культуры». Сняв десять бессвязных, чисто сюжетных фильмов, сценарист Смит так и не научился выстраивать сюжет – он пишет речи, похожие на проповеди или стэндап-номера, но понятия не имеет о том, как строить экспозицию.

Кадр из фильма "Красный штат"

«Красный штат» повествует об интересных подводных течениях в современном американском обществе. Источниками вдохновения для него явно послужило кривляние безумных христианских сект с лозунгами типа «Бог ненавидит педиков» и поведение агентов Бюро контроля за оборотом алкоголя, табачных изделий и огнестрельного оружия при осаде базы одной из американских экстремистских сект в городе Уэйко, штат Техас. Майкл Паркс великолепен в роли помешанного на оружии благообразного злодея, который, в ожидании Апокалипсиса и собственного вознесения на небеса, посвящает всего себя казням гомосексуалистов во имя Иисуса (при этом основные молодые персонажи гетеросексуальны, а убийства геев не вызывают ни малейших эмоций). Гудман, который способен сыграть все что угодно, устало изображает потерю иллюзий и ощущение неминуемой катастрофы во время осады агентами различных ведомств церковного комплекса, где, кроме вооруженных до зубов маньяков, естественно, находятся невинные (или, по крайней мере, не столь виновные) женщины и дети.