Наверх
Фильмы 2017 Тор: Рагнарёк Фиксики: Большой секрет Убийство в Восточном экспрессе Лига справедливости Коматозники Здравствуй, папа, Новый год! 2 Легенда о Коловрате
Страшно! Аж жуть!
15 кинозвезд со странными фобиями
Кина не будет?
9 фильмов с участием кинозвезд, не дождавшихся релиза
Маленькие бестии.
11 самых жутких детей из кинофильмов
Нас семеро, пока еще мы вместе….
10 самых необычных интерпретаций сюжета «Семи самураев»
Самые ожидаемые фильмы апреля 2015 года.
Горячая десятка. Ожидаемые фильмы апреля 2015 года

Рецензия на фильм

Рок

Почти знамениты

Неожиданно живая и крайне веселая история трех провинциальных музыкантов, отправившихся покорять Москву, от режиссера-дебютанта.

8
оценка

Троица молодых приятелей из провинциального городка – Гоша, Сева и Шмон – сколотили рок-банду, дали ей название «Полтора кота» и написали парочку песен. Вот только выступать им негде, а значит, и признания не получить – чего добьешься, выступая в кабаке на разогреве ресторанных певичек? Но однажды судьба дает парням шанс, на их выступление забредает залетный московский гость, который под впечатлением от увиденного приглашает ребят в Москву выступить на радио «Рок». Понимая, что одно это выступление может изменить их жизни, «Коты» отправляются в столицу, но рок – это не только музыка, это еще и злая судьба, которая, кажется, не желает благоволить приятелям. Дорога до Москвы превращается в калейдоскоп опасных приключений, встреч со страннейшими персонажами, леденящих кровь ужасов и чудесных спасений. Но ведь именно такая жизнь и должна быть у настоящего рокера.

Кадр из фильма "Рок"

Кадр из фильма "Рок"

2017 год оказался богатым на яркие режиссерские дебюты нового поколения российских кинематографистов, но «Рок» Ивана Шахназарова даже в ряду недавних «Витьки Чеснока», «Нашла коса на камень» или «Тетраграмматона» отчетливо выделяется. И не только тем, что Ивану волей-неволей приходится противостоять нависающей над ним тени отца, знаменитого Карена Шахназарова, ныне руководителя «Мосфильма», и даже не тем, что Шахназаров-младший по большому счету уже заявил о себе как актер, сыграв в серии фильмов «Неуловимые», и мог вполне продолжать карьеру внутри кадра. Скорее «Рок» берет кажущейся простотой и вполне осязаемой легкостью. Такое кино снимают либо большие опытные мастера, либо дерзкая окрыленная мечтами молодежь, которая далеко пойдет. Второе – наш случай.

Кадр из фильма "Рок"

Кадр из фильма "Рок"

Для съемок сцены пожара была специально построена и сожжена целая деревня в Брянской области. Местные жители в ужасе следили за съемками, на площадке дежурили два наряда пожарной охраны. К сожалению, в фильм вошло только несколько кадров этой «вакханалии»

Не верьте авторскому жеманству и кокетству создателей «Рока» – никакая это не драма. Это отличная молодежная комедия, упакованная в формат роад-муви и густо замешанная на традиционном для необъятной страны контрасте столицы и провинции. А то, что картина к финалу подходит с легким чувством грусти, что герои преображаются, а зритель задумывается о чем-то еще, кроме того, что делать с пачкой пятитысячных купюр, так ведь это для любой комедии «хороший тон». Повеселил – дай и для ума что-то. Шутки шутками, но в жизни не все сводится к одному только смеху, и в этом отношении «Рок» близок (хотя и не дотягивает, конечно) к фильмам Романа Каримова – тот очень любит в концовке перевернуть повествование с ног на голову и превратить комедию абсурда в драму.

Кадр из фильма "Рок"

Кадр из фильма "Рок"

По словам Никиты Тарасова, исполнившего роль московского гостя, в своей открывающей фильм сцене ему действительно удалось криками остановить поезд, хотя это было не по сценарию и против правил, принятых на железной дороге

Описывать сюжет картины подобного жанра сродни перечислению всего увиденного из окна быстро несущегося автомобиля: сконцентрироваться на всех деталях не так-то просто, а прочитать все шутки, загадки, намеки и прямые подсказки авторов и вовсе с наскока не удастся – слишком много интересных деталей разбросано в кадре. Можно лишь отметить колоритных персонажей, встреченных тройкой героев на своем пути: тут и московский «фраер», смеющийся сверх меры, и киллер-аккуратист, и гастарбайтер, изучающий русский по текстам Достоевского, и беглый зек, предающий огню унитазы, и таинственный путевой обходчик, и сектанты, и даже мелькающие всего в паре кадров владелец кабака и вокзальная кассирша – все неимоверно прекрасны, выпуклы, притягательны. Это не такой злой взгляд на Россию, какой бросают уже упомянутые Витька Чеснок и Леха Штырь или ивановские жители из драмы Ани Крайс, но это тоже часть нас. Другая сторона той же медали.

Кадр из фильма "Рок"

Кадр из фильма "Рок"

Однако главная удача картины – это, конечно, ведущая троица. Причем точным попаданием смело можно называть и актеров, и сыгранных ими героев, по крайней мере, Гоша, Сева и Шмон выглядят крайне органично, их характеры и темперамент понятны, даже двигающие ими мотивы прописаны и сыграны великолепно. Зритель просто не может не проникнуться чувствами к трем приятелям, которые считают, что удача вот она – на расстоянии вытянутой руки, но жизнь оказывается много сложнее простой поездки в Москву. И то, как группа не самых симпатичных даже друг другу оболтусов находит настоящую дружбу и буквально огнем выплавляется в единый коллектив, показано бесподобно.

Впрочем, покритиковать фильм тоже есть за что. Временами сюжет идет на очевидные упрощения, граничащие с глупостью. Порой становится очевидно, что сценаристы владеют ограниченным набором ситуаций, подготовленных для своих героев, и боятся выйти за собственноручно установленные границы. Наконец, финал получился несколько скомканным и не столь позитивным, каким его можно было представить после накачки предыдущих событий фильма. Да и пара-тройка вопросов остались без ответа, но все это как раз и описывается красивым словом «дебют». Кино получилось. Оно имеет собственный дух, не похоже ни на что иное (хотя временами нагло заимствует у классики целые сцены, вроде эпизода первого выступления «Котов»), оно радует и веселит. Это хорошее начало, которое непременно будет иметь достойное продолжение для всех участвующих. Даже если все вокруг сгорит от случайного удара молнии.

С 9 ноября в кино.

 
Рок Евгений Ухов 8 10

 10

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь




 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть