Рецензия на второй сезон сериала «Мажор»

Новый сезон «Мажора» по всем направлениям уступает предшественникам – криминальная линия «сдулась», романтика выродилась, противостояния обратились «бараньим» боданием. Сериал откровенно обманул ожидания зрителей

Полицейский всегда звонит дважды

Покушение на Игнатьева дорого стоило Игорю Соколовскому, ему грозит 11 лет тюрьмы. Сокол уже приготовился расстаться со свободой и новообретенными товарищами, как внезапно все обвинения с него снимаются и «мажора» буквально выталкивают из тюрьмы на улицу. Кажется, Игнатьев простил сына своего партнера, но не тут-то было – несколько происшествий дают Игорю понять, что он по-прежнему находится под чьим-то незримым наблюдением. Постепенно возвращаясь к прежней жизни, Сокол снова идет работать в отделение полиции, а вечерами ищет способы уничтожить Игнатьева если не физически, то морально или финансово, для последнего очень кстати то, что Игорю по наследству перешли все отцовские предприятия. Но жизнь Соколовского уже не будет прежней – слишком многим он перешел дорогу, у многих есть на него «зуб», да и сам «мажор» не умеет останавливаться и сглаживать углы…

Кадр из сериала "Мажор"

Удачное попадание в образ – это залог не только актерского «долгожительства», но и успеха проектов, в которых звезда занята. Наиболее известные «точные выстрелы» стали настоящим подарком и для актеров, и для режиссеров, и для продюсеров, и – особенно – для зрителей: вспомните Харисона Форда в «Индиане Джонсе», Джонни Деппа в «Пиратах Карибского моря» или Роберта Дауни в «Железном человеке». Павлу Прилучному тоже повезло – после нескольких аккуратных пристрелок он себя нашел в роли франтоватого повесы, часто идущего напролом, но при этом сохраняющего здоровое чувство юмора, круто замешанное на цинизме и наглости. В «Мажоре» два года назад звезды сошлись, и Прилучный сыграл лучшую свою роль – парня из обеспеченной семьи, выброшенного за борт своего круга, но нашедшего себя в новой ипостаси.

Кадр из сериала "Мажор"

На волне успеха первого сезона «Мажора» и в преддверии премьеры второго издательство «Эксмо» выпустило серию книг «Мажор. Популярный детективный сериал», которая в литературной обработке расширяет вселенную Игоря Соколовского и его окружения

Впрочем, лучшим сериалом своего времени «Мажора» Прилучный сделал не в одиночку. 12-серийный телефильм Первого канала был заряжен не особенно оригинальной, но увлекательной детективной историей, в нем прослеживалась четкая драматическая линия, любопытным был конфликт между представителями двух общественных страт, наконец, любовный треугольник никто не отменял. Сериал настолько полюбился зрителям, что вышедший годом позже телефильм «Беги!» с теми же Прилучным и Шведовым многие восприняли как долгожданное продолжение похождений «Мажора».

Кадр из сериала "Мажор"

Неожиданное изменение внешнего вида подъезда отделения полиции, на которое обращает внимание даже сам Соколовский, связано с тем, что первый сезон снимался в Киеве, а второй – в Санкт-Петербурге; в кадре просто разные здания. А вот внутренний интерьер и кабинеты были созданы в павильоне и поэтому не изменились

Но нет, «Мажор 2» вышел только сейчас, и его название оказалось на удивление правильным. Новое шоу – это именно другой сериал, а не второй сезон оригинального «Мажора». Сериал утратил все, что было наработано кропотливым трудом авторов первого фильма, пошел вразнос, лишился всех своих привлекательных черт и погрузился в дешевую бульварщину и откровенное телемыло, достойное каналов третьего дивизиона.

Кадр из сериала "Мажор"

Начнем с того, что заглавный Мажор отчего-то вдруг утратил всю свою мотивацию, двигавшую им в первом фильме. Казалось бы, после выстрелов в стекло Игорь должен был попытаться завершить начатое, но нет, он теперь спокойно ходит в кабинет к убийце своих родителей, ручкается с Игнатьевым, ведет с ним какой-никакой бизнес. Сокол перестал ходить на кладбище, хотя в первом сезоне в каждой серии находил повод посидеть у могилы матери. Далее – размылось атмосферное противостояние «ментов» и «мажора». То есть ненависть Королева никуда не делась, а вот с Аверьяновым Соколовский стали просто не разлей вода друзьями, причем их отношениям второй сезон уделяет внимания даже больше, чем всему остальному. Крахом пошла и романтическая ось Игорь-Вика-Даня – почти весь второй сезон движений здесь нет ни в ту, ни в другую сторону, а регулярные, по два раза за серию, попадания на глаза Королеву «милований» Родионовой и Соколовского в какой-то момент начинают раздражать. Шутка, повторенная трижды, становится орудием преступления, что уж говорить про десятикратные повторы.

Кадр из сериала "Мажор"

Кстати, о преступлениях. Разумеется, расследования и полицейская рутина не являются главной целью телеповествования «Мажора 2», но и здесь все стало на порядок хуже – от вполне себе серьезных и даже драматических преступлений (вспомните первое дело Сокола – гибель девочки под колесами авто) сериал перешел к «касловщине», то есть упор стал делаться на комизм, вычурность, водевильность криминала. Тут вам и убийство гадалки, и похищение икон, и брачные аферисты всех мастей, и полоскание якобы реальной истории преследования Веры Брежневой – грубо говоря, с Конан Дойла уровень детектива упал до Донцовой. Может, это и соответствует общему уровню вкуса отечественного телезрителя, но никак не достойно предыдущих работ продюсера Александра Цекало. И это мы еще не упоминали главного злодея второго сезона – за такое у сценаристов отнимают их перья и вставляют куда следует.

Кадр из сериала "Мажор"

Есть ли в «Мажоре 2» что-то хорошее? Ну, разумеется. Раскрасили сериал своим участием Любовь Аксенова и Анна Цуканова, заметно окрепла рука оператора, а съемки приобрели больший объем, питерские подворотни и пустыри сериалу оказались к лицу, хотя порой и странно видеть в экранной Москве набережные петербургских Крестовского и Васильевского островов. Однако все эти усилия перечеркиваются очень слабым сценарием, откровенной усталостью актеров в кадре и банальным неумением выдержать набранный темп.

Авторы «Мажора 2» пошли самым простым путем – всего лучшего из первого сезона, да побольше! В итоге получилась несуразица, которую последние два эпизода просто больно смотреть – такая сладкая вата, замешанная на банальностях дешевого дамского чтива, заставит кусать локти от зависти даже создателей гламурно-ванильных «кармелит» и «бедных насть» и смеяться до слез продюсеров «убойных сил» и «бандитских петербургов». От «Мажора 2» все мы ожидали уверенного шага вперед, а получили стремительно деградировавшего инвалида, шагнувшего в лестничный пролет. И даже удачное обретение Павлом Прилучным своего главного образа сиквелу не помогает – «Мажор» обанкротился, растратив отпущенные ему авансы. А что делать – кризис.