Рецензия на мультфильм «Астерикс: Земля богов»

Очередной мультфильм из цикла об Астериксе и Обеликсе, который лишь изредка радует остроумными приколами и яркими сценами

Не сумев завоевать деревню Астерикса и Обеликса силой, подручные Юлия Цезаря придумывают хитрый план. Они решают соорудить рядом с деревней римскую многоэтажку, чтобы ее жители «покорили» галлов столичной культурой. Поначалу Астериксу и Обеликсу удается застопорить строительство, но в итоге здание все же воздвигается, и переселенные туда римляне приучают галлов продавать рыбу по семикратной цене и выдавать свое оружие и доспехи за старинные сувениры. Не проходит и недели, как галлы начинают носить тоги и вести себя как римляне. Ажиотажу не поддается лишь Астерикс, но его попытки остановить соплеменников тщетны…

Кадр из мультфильма «Астерикс: Земля Богов»

Картина основана на семнадцатом томе собрания комиксов об Астериксе и Обеликсе. Впервые «Земля богов» была опубликована в 1971 году

Посмотрев на своем веку немало фильмов и мультфильмов об Астериксе и Обеликсе, мы вывели несколько критериев их оценки. Главный из них такой: добиваются ли герои успеха, потому что друид вовремя варит и раздает зелье суперсилы, или же у картины более изобретательный и остроумный финал, чем примитивная потасовка? Конечно, в теории можно представить себе ленту, которая на всем протяжении великолепна, а в финале дает петуха. Но обычно профессиональные сценаристы уделяют яркой концовке особое внимание. И если им все же не удается ее придумать, то и на увлекательную середину рассчитывать не приходится.

Строительство гигантского римского жилищного комплекса – это намек на новую застройку французских городов в 1960-х и 1970-х, а также на навязчивую рекламу квартир в этих многоэтажках

Трехмерная и нарисованная на компьютерах «Земля богов» – эталонный пример «галльского» мультфильма, который не проходит этот тест. Действие в финале развивается примерно так: римляне с легкостью похищают друида, Астерикс с легкостью его вызволяет, друид тут же варит зелье… И галлы вдребезги разносят армию Цезаря, явившегося на торжество в честь своего триумфа. Мало-мальски сведущий в своем деле сценарист такой финал может придумать во сне. Это едва ли не самая тупая и примитивная концовка, которую нам доводилось видеть за всю экранную историю цикла.

И середина фильма ей вполне соответствует. «Земля богов» пытается выжать юмор из столкновения провинциальных нравов галлов и столичной «изощренности» римлян, и в фильме есть кое-какие забавные сцены и отдельные удачные шутки. Но их не настолько много, чтобы поставить картине оценку выше «тройки». А из сравнительно новых для цикла персонажей запоминается лишь велеречивый чернокожий раб-строитель, который, к изумлению Астерикса, не хочет свободы, а хочет римского гражданства и социальных гарантий. Наши же старые знакомые, постоянные обитатели деревушки, повторяют свои обычные приколы, которые уже давно должны были надоесть даже убежденным поклонникам цикла. Сколько можно смотреть, как деревенский музыкант получает по голове всякий раз, когда пытается запеть? Или как деревенский староста взбирается на щит, чтобы толкнуть тупую речь? Да, в повторении этих шуток – соль исходного комикса Госинни и Удерзо. Но зачем смотреть новый фильм, если шутки в предыдущих фильмах точно такие же?

А что же компьютерная анимация вместо привычной рисованной и трехмерная графика вместо привычной плоской? Глаза за них не цепляются, и работавшие над лентой художники явно знают свое дело. Но с трехмерным эффектом «Земля богов» ничего интересного не делает, и если у вас будет возможность посмотреть фильм, не надевая очки, используйте ее. Не прибавляет ленте какого-то нового качества и компьютерная анимация. Астерикс и Обеликс и на дисплеях остаются сами собой. Не лучше, но и не хуже. В конечном счете это сугубо продюсерская проблема – в какую анимацию вкладываться. Нам как зрителям важно лишь, чтобы французские мультфильмы были смешными и увлекательными. А с этим у «Земли богов» не то чтобы совсем плохо, но и не хорошо. Так, серединка на половинку.