Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Иностранная пресса

Обзор иностранной прессы по фильмам «Ищу друга на конец света», «Космополис» и «На дороге»

На вопрос, хотели бы вы отправиться в путешествие по миру, многие из нас без раздумий ответят «ДА!» Правда, возможности есть не увсех. Единственная отрада – автомобиль, за рулем которого на край света не отправишься, но пару-тройку сотен километров преодолеть можно легко. До конца лета нас ожидает три путешествия на авто.

Да-да, еще один фильм о конце света, но на этот раз в нем нет персонажей, заранее впавших в депрессию, и отчаянных героев, спасающихся от извергающегося вулкана или надвигающегося торнадо. Здесь все лирично: на Землю падает астероид Матильда, и главный герой по имени Додж в компании соседки Пенни отправляется в путешествие, чтобы увидеться напоследок с любовью школьных дней. Романтическая комедия, оформленная в меланхоличных тонах, вызвала разную реакцию у критиков. Женской половине киношной прессы фильм понравился.

«Это романтическая комедия для тех, кто не любит ромкомы. Без шансов на хэппи энд, но благодушным жалостливым голосом фильм о многом рассказывает», – делится впечатлениями Клаудия Пюиг (Claudia Puig/USA Today).

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Ищу друга на конец света"

«Друзья, которые в иных обстоятельства не нашли бы друг друга, ведут себя странно, но крайне очаровательно: они отправились в скоротечное путешествие, чтобы найти девушку, в которую Додж влюблен со школы», – пишет Лиза Шварцбаум (Lisa Schwarzbaum/Entertainment Weekly).

«Ищу друга на конец света» – нарисованный теплыми красками портрет двух одиноких сердец, доживающих последние недели человечества на Земле. Странный фильм, но милый и серьезный«, – отмечает Эми Бьянколли (Amy Biancolli/San Francisco Chronicle).

Мужское сердце во время просмотра романтической комедии с Кирой Найтли и Стивом Кареллом не дрогнуло.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Ищу друга на конец света"

»Так и не начал переживать за них как за пару, так и не почувствовал между Найтли и Кареллом связи, а для романтической комедии, пусть даже с трагическими нотками, это действительно конец света«, – подписывает фильму приговор Питер Траверс (Peter Travers/Rolling Stone).

»К концу фильма героям нечем заняться и некуда ехать, и они входят в колею бурного, но унылого романа«, – не оценил увиденное Тай Берр (Ty Burr/The Boston Globe), хотя он и не имеет ничего против романтики в кино (Например, »Клятва« получила от него исключительно положительную рецензию).

Таким образом, можно сделать вывод (по крайней мере, основываясь на рецензиях западных ценителей кино), что »Ищу друга на конец света« – девчачья романтика. Девушки, 19 июля милости просим в кинотеатр.

Купить
билет

Космополис (2012) / Cosmopolis

драма

Режиссер: Дэвид Кроненберг

В ролях: Роберт Паттинсон, Сара Гадон, Пол Джаматти, Кевин Дюран, Абдал Айола

Здесь путешествие значительно короче, главный герой катался в черте города, зато машина намного лучше. Двадцативосьмилетний миллиардер в исполнении Роберта Паттинсона разъезжает по Нью-Йорку в своем лимузине в поисках приключений на свою… в общем, вы поняли. Докатался наш молодой олигарх до того, что на него напали, и он каким-то образом разбазарил все свое состояние. За день-то 2 миллиарда спустить, это ж надо умудриться! Фильм, снятый по роману постмодерниста Дона ДеЛилло, попал в конкурсную программу Каннского кинофестиваля, но, как посчитали кинокритики, ему там не место.

»Космополис« Дэвида Кроненберга – высокопарный, напыщенный и ужасно поверхностный фильм», – ставит неутешительный диагноз Питер Брэдшоу (Peter Bradshaw/The Guardian).

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Космополис"

«После ряда сильных работ Дэвид Кроненберг прокололся на »Космополисе«. Безжизненный и показной фильм без ощутимого протестного пульса. При этом у режиссера в распоряжении был готовый к экранизации материал романа писателя-современника Дона ДеЛилло. Картина привлечет в залы фанатов Роберта Паттинсона, но аудитория примет фильм равнодушно», – делает прогноз, основываясь на своих эмоциях, Тодд Маккарти (Todd McCarthy/The Hollywood Reporter).

«Пресная, клаустрофобная драма являет собой не что иное, как пустоту нынешней тактики руководителей Каннского кинофестиваля, которые решили добиться мировой публичности, отдав один из самых оживленных дней фестиваля на откуп средненьким режиссерам, чуть ли не ужасным фильмам с молодыми алчными актерами», – вбил гвоздь в крышку гроба Ричард Корлисс (Richard Corliss/TIME).

В российский прокат «Космополис» выходит вместе с рассмотренной выше комедией «Ищу друга на конец света», 19 июля.

«На дороге» располагает теми же исходными данными, что и «Космополис»: достойный первоисточник, роман дороги, конкурсная программа кинофестиваля и книга, которая считается неадаптируемой. Тем не менее, экранизацию классического произведения Джона Керуака приняли намного лучше.

После смерти отца начинающий нью-йоркский писатель Сэл Парадайз знакомится с молодым и очаровательным Дином Мориарти, который только что вышел из тюрьмы. Парадайз, Мориарти и его жена (соблазнительная красотка Марилу) мгновенно становятся неразлучными друзьями. Стремясь к свободе, компания порывает с условностями жизни и отправляется в путешествие навстречу миру, людям и самим себе.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "На дороге"

«Классический роман-путешествие успешно, но не триумфально приходит на большой экран. »На дороге« – приятный компаньон книги Джона Керуака, но едва ли он вызовет в сердцах и умах зрителей тот же резонанс, что и памятник литературы двадцатого века», – заключил Джастин Чанг (Justin Chang/Variety).

«В дороге» – не просто книга, это исключительно написанная книга. Фильм же вышел беспорядочным, нудным и хаотичным; его не спасли даже три приличных, но все равно не доработавших до своего уровня актера (Сэм Райли, Гарретт Хедланд, Кристен Стюарт)«, – выплеснул свое разочарование Саймон Мираудо (Simon Miraudo/Quickflix). Возможно, фильм так низко пал в его глазах потому, что он посмотрел его всего через несколько дней после прочтения книги. Как известно, фильм очень редко оправдывает ожидания читателя, тем более, когда впечатления от прочитанного еще совсем свежие.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "На дороге"

Например, Крис Хэйдон (Chris Haydon/FILMoria), ознакомившийся с произведением Керуака задолго до начала съемок фильма, дал куда более высокую оценку: »Это хорошая работа, и режиссер Вальтер Саллес уверенно и твердо руководит процессом; определенно, основной задачей было создать и сохранить дух книги. В общем, понравившихся моментов было больше, чем не понравившихся«.

До России »На дороге" доберется 9 августа.

Комментарии  133

Читайте также

показать еще



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть