Портрет твой -- враг твой

"Дориан Грэй" -- экранизация Оскара Уайльда, создатели которой слишком залюбовались пороками, чтобы внятно объяснить, почему свинство это плохо.
Рецензии

Молодой и наивный Дориан (Бен Барнс), получив крупное наследство, прибывает в Лондон, где попадает под влияние философствующего алкоголика и бабника лорда Генри (Колин Ферт), который быстро приобщает своего протеже к любимым занятиям. Подобно чукотскому юноше из анекдота, невинный Дориан спивается после первого стакана джина, любви предпочитает проституток, но его красоте и здоровью ничто не угрожает – все шрамы и сифилитические язвы берёт на себя волшебный портрет, оставляя тело хозяина девственно чистым.

Знаменитый демонический юноша, перекочевав на киноэкраны из романа Оскара Уайльда, проделал более чем столетний путь, с лёгкостью поспевая за модой. За это время Дориана наделяли массой обличий, наряжали в женское платье и даже отправляли на войну с Томом Сойером в роли суперзлодея – что ещё можно к этому добавить? Режиссер Оливер Паркер, который, кстати, не в первый раз обращается к творчеству Уайльда, изрядно запутался в вариантах ответа на этот вопрос.

Погружение Дориана в бездну исполнено подозрительного смака – перечисление заманчивых пороков занимает добрую половину фильма и, залюбовавшись этим эпическим свинством, Паркер никак не может выбрать подходящий путь спасения. Идут годы, Дориан не выказывает признаков не только внешнего, но и внутреннего взросления; суть его переживаний (память о суровом отце, ужас перед дьявольским портретом, стремление к искренней любви) как-то теряется, и чтобы выбраться из получившейся путаницы, приходится и финал вывернуть наизнанку.

Тем не менее, закидывая зрителя то в зомби-хоррор с шевелящимся портретом, то в подростковую драму, Паркеру всё-таки удаётся довести историю до логического завершения (что в какой-то степени даже удивительно). Достижению убедительности во многом способствует замечательный Ферт, ответственный в фильме за философские изречения, и сумрачный викторианский Лондон – те, кто помнят «Суини Тодда» /Tale of Sweeney Todd, The/ (1998) и «Из ада» /From Hell/ (2001), почувствуют себя как дома.

В целом, новый портрет Дориана Грея получился размытым: толком разглядеть задуманные художником детали не удаётся. Но кистью при этом водили размашисто, краски не жалели, а за подробностями можно обратиться к Уайльду: возможно, пора перечитать?

03.02.2010 Текст: Тимур Желтов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00