Повелитель мух

Новый фильм Marvel явно не дотягивает до лучших своих предшественников драматизмом, яркостью характеров и изобретательностью приключений, но по-прежнему остается впечатляющим зрелищем, сделанным с размахом и серьезным заделом на будущее

Рецензии

Человек-муравей
Человек-муравей (2015)
Ant-Man
боевик, приключения, фантастика
Режиссер: Пейтон Рид
В ролях: Пол Радд, Майкл Дуглас, Эванджелин Лилли, Кори Столл, Бобби Каннавале
Премьера: 16 июля 2015 года
Смотри в сервисе Wink

Недавно отмотавший срок в тюрьме виртуозный взломщик Скотт Лэнг ради возможности видеться с дочерью решается на последнее дело и… выкрадывает из дома известного ученого странного вида костюм. Добыча оказывается не просто забавным нарядом, а устройством, способным уменьшать человека до размеров муравья. Очень скоро обнаруживается, что костюм попал в руки Скотта не случайно, новый супергерой должен остановить корыстного доктора Кросса, намеренного использовать это изобретение в военных целях. Вместе с первооткрывателем уменьшающих частиц доктором Пимом и его дочерью Хоуп Скотт отправляется в тщательно охраняемую лабораторию, чтобы остановить обезумевшего ученого.

Кадр из фильма "Человек-Муравей"

Кадр из фильма "Человек-Муравей"

Будем снисходительны. Перед Marvel в последний год стояли задачи, перед которыми спасовала бы любая компания: запустить новую команду супергероев в «Стражах галактики», повторить успех самого кассового после кэмероновских творений фильма в мире «Эрой Альтрона» и начать набор свежих персонажей в Фазу Три Киновселенной «Человеком-муравьем». Рядом со всеми тремя пунктами можно поставить галочку, до логического завершения эти дела доведены, хотя и не всего, что было задумано продюсерами и авторами, удалось достигнуть. И меньше всего здесь повезло именно «Человеку-муравью», на котором титан если не опрокинулся, то споткнулся и несколько пошатнулся.

Кадр из фильма "Человек-Муравей"

Кадр из фильма "Человек-Муравей"

Специально для фильма дизайнеры и художники создали для Человека-муравья 13 костюмов, 17 шлемов, 17 поясов, 8 пар перчаток, 6 пар обуви, 15 рюкзаков, 15 подшлемников и 14 воротников

Беды преследовали «Антмана» с самого начала – и с выбором актера на главную роль были проблемы, и смена режиссера со слишком независимого Эдгара Райта на более сговорчивого, но отнюдь не столь талантливого Пейтона Рида не могла пойти на пользу. Даже сама разогнавшаяся машина Marvel стала проблемой для нового фильма: ожидания велики, а оправдывать их не всегда имеется возможность. «Человеку-муравью» катастрофически не хватает таланта и изобретательности, это самый простой, самый клишированный и самый скучный фильм Киновселенной. Увы, но это так.

Кадр из фильма "Человек-Муравей"

Кадр из фильма "Человек-Муравей"

Парик, который носит Майкл Дуглас в сцене, где он играет молодого Хэнка Пима, актер купил для фильма о президенте Рейгане, который он собирался снимать

Для начала, авторы умудрились создать героя, который совершенно несимпатичен. Скотт не вызывает отвращения, нет, но и полноценным персонажем его не назовешь. У него нет сколько-то отличимого характера, нет особенных целей в жизни, кроме ходульного сюжетного трюка с дочерью, оставленной на попечении бывшей жены. Это не симпатичный увалень Старлорд, не самовлюбленный Старк, не непреклонный Стив Роджерс, Лэнг – герой второго, а то и третьего звена, которому бы снаряды подносить да быть жертвой постоянных розыгрышей Железного человека. Но нет, здесь ему нужно играть первую скрипку, а умения-то и нет.

Кадр из фильма "Человек-Муравей"

Кадр из фильма "Человек-Муравей"

При подобной пробуксовке главного героя на помощь должны прийти коллеги, юмор или спецэффекты, но и здесь у «Человека-муравья» не все тип-топ. Безусловно, радует тот факт, что актеры уровня Майкла Дугласа или ранее Роберта Рэдфорда присоединились к глобальной супергероической франшизе, но по большому счету ветерану в этой картине играть нечего, и, кроме как молодостью своего героя в открывающем эпизоде, Дуглас ничем не удивляет. Чуть менее однозначна героиня Эванджелин Лилли, но только за счет противоречивости характера своего персонажа, ее взрывной энергетики и боевитости. Однако для бодрого, оригинального, захватывающего сюжета этого недостаточно, тем более что и со злодеем вышла грустная промашка – кажется, впервые в истории Marvel он получился таким одномерным, явным и незамысловатым.

Кадр из фильма "Человек-Муравей"

Кадр из фильма "Человек-Муравей"

В предыдущих фильмах франшизы подобные сюжетные ухабы с разной степенью успешности нивелировались за счет юмора, но и в этом «Человек-муравей» невелик. Причем даже специально искусственно введенная троица комических героев – подельников Лэнга ситуацию не спасает: большая часть шуток слишком толста и очевидна. Не выручают и спецэффекты, которые хоть и сделали большой шаг вперед со времен «Дорогая, я уменьшил детей», но по большому счету мало впечатляют. Это вообще проблема уменьшающегося супергероя – ведь когда Брюс Бэннер превращается в зеленого великана, это действительно внушает ужас, а вот герой, становящийся «букашкой», пусть и не по размеру энергичной, вызывает не трепет, а улыбку. Для борца за справедливость это полный провал.

Впрочем, не будем все закрашивать черной краской, новый фильм Marvel – это по-прежнему большой, феерически красивый аттракцион с морем трюков, погонь, драк и чрезвычайных ситуаций, когда миру требуется помощь лучших из нас. И пусть физики падают в обморок от объяснения принципа действия костюма Человека-муравья, пусть зритель иногда засыпает от рассказов о разных видах насекомых, пусть суперзлодей стреляет из пистолета по комарам и попадает в них – мы многое готовы стерпеть по дороге к следующим приключениям Мстителей. «Человек-муравей» получился проходным, не самым обязательным двухчасовым этапом в большом путешествии по комиксам, пожалуй, его даже можно назвать худшим во франшизе. Но это отнюдь не крест на теме и далеко не конец. Этих муравьев так просто не выведешь, тем более если они часть большой экосистемы Marvel.

С 16 июля в кино.

09.07.2015 Текст: Евгений Ухов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00