Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Премьеры недели: Порко Россо, Нико: Путь к звездам, Стиляги, Мечта

На этой неделе в прокат выходит фильм о свинье-истребителе, кино о голой Акиньшиной, очередное перевоплощение Гоши Куценко и новые жестокосердия от Кима Ки-Дука.

Один человек во время Первой мировой войны был пилотом-истребителем. В одном из последних воздушных сражений все друзья пилота погибли, а сам он превратился в свинью. Ну не весь, а только физиономия – полноватое тело осталось вполне человеческим, руки в летных перчатках, плащ по межвоенной моде, летный шлем и очки-консервы. Именно так, судя по всему, выглядел великий сказочник, толстяк и пилот-разведчик Антуан Де Сент-Экзюпери.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Порко Россо"

Все остальное в жизни Порко Россо было посмертием – контрабанда, полеты на гидроплане, охрана грузов и важных шишек, воздушные дуэли на потеху публике были эдаким лимбом, отмщением за то, что все его товарищи и братья по оружию, улетели в волшебную страну за солнцем, куда после смерти попадают пилоты. А Марко-Порко остается здесь курить зловонные папиросы и проверять патроны для пулемета – на фабрике вечно недосыпают пороху, затвор клинит.

В прокат выходит «Порко Россо» /Porco Rosso/ (1992) – лучший мультфильм Хаяо Миядзаки, чудно задуманный, гениально нарисованный, печальный, культовый, разошедшийся на цитаты, подробно исследованный самолетными, оружейными и свиноводческими фриками, лучшая история о любви и смерти, из тех, что можно показывать детям. Кое-кто ждал театрального показа этого допотопного (1992) целый год. Дождались. «Господи в небесах, мы были на грани банкротства, но Ты дал нам хлеб и работу. Пожалуйста, прости нас, грешников, за использование труда женщин при постройке истребителя».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Нико: путь к звездам"

На этой неделе выходят еще два мультфильма – в конце концов, детские школьные каникулы, надо же что-то делать со спиногрызами две недели. Один мультик финский. «Нико: путь к звездам» /Niko – Lentajan poika/ (2008) рассказывает об олененке, папа которого служит в упряжке Санты, и который идет на все, чтобы найти чересчур увлекшегося работой папашу. Финское кино, финская литература и музыка доходят до нас крошечными обрывками, по которым ничего не поймешь. Эти парни действительно бывают немного медленными, но у них неожиданное и местами довольно циничное и жестокое чувство юмора. Что они могут рассказать об олененке-безотцовщине и его сражении с позорными волками? Сами финны недовольны, говорят, что их версия сказки выглядит в точности как дублированный американский мультфильм.

То есть как второй – «Приключения Десперо» /Tale of Despereaux, The/ (2008). Мышонок Десперо уродился на горе родителям: он не умеет бояться, получает по этому предмету двойки в школе. Он не боится кошек, людей, мышеловок, читает книжки вместо того, чтобы их есть – а в результате у него будут какие-то шуры-муры с принцессой. Дорого, красиво, изящно, остроумно, Дастин Хоффман озвучивает одного из героев, что в русском дубляже будет незаметно. Оно вам надо?

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Стиляги"

Еще на этой неделе сражаются новогодние фильмы. «Стиляги» (2008) – про ярко одетых чуваков и чувих, которые борются с кровавой гебней при помощи буги-вуги и настоящей любви. Главная проблема этого фильма, она же его главный аттрактор – голая Оксана Акиньшина. Зачем они ее показали прямо на рекламном плакате фильма? Ради чего теперь идти в кино? Неужели ради отличной постановки и музыкальных номеров? Там, правда кастинг волшебный, но этим в ближайшие недели нас не удивишь – на носу «Обитаемый остров: Фильм второй» (2009) с полным телефонным справочником лучших актеров русского кино.

Второй боец на новогоднем ринге – «Любовь-морковь 2» (2009). Печальная история Гоши Куценко и Кристины Орбакайте, которые опять поменялись телами, теперь с собственными детьми-близнецами. Тут главный аттракцион – режиссер Максим Пежемский, который снял когда-то «Мама, не горюй» (1997) и «Переход товарища Чкалова через Северный полюс» (1990), а теперь очень грамотно разобрался с новогодней комедией. Вот вам – судьба человека….

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Мечта"

Остается еще корейская дичь. Ким Ки-дук [II] снял новый фильм «Мечта» /Bi-mong/ (2008), в котором мужчине снятся кошмары, а девушка их таинственным образом воплощает в жизнь. Ему приснилась авария – а она в нее попала. Ну и так далее. Ким снимает один за другим невыносимо красивые и жестокие фильмы. Дело даже не в кровище в кадре, которая льется далеко не во всех его фильмах, кстати, а в том, что смотреть это физически больно, даже если никому не нужно вынимать крючки из известного места, как в фильме «Остров» /Isle, The/ (2000).

Неудобство это, однако, и ни в какое сравнение не идет с тем щемящим чувством в районе желудка, которое возникает, когда свинья в кожаном летном шлеме летит в солнце. С ним, правда, мало что сравнится. «Свинья, которая не умеет летать – это просто свинья».

Комментарии  197

Читайте также

показать еще



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть