Наверх
Фильмы 2017 Человек-паук: Возвращение домой Планета обезьян: Война Блокбастер Черная вода Ужас Амитивилля: Пробуждение Дюнкерк Взрывная блондинка Темная башня
Штык в землю.
13 лучших антивоенных фильмов
Машины любви.
15 самых сексуальных женщин-роботов
Вот на эти два процента я и живу….
18 кинозвезд, имеющих бизнес на стороне
Боже, храни Королеву!
12 лучших кинокоролев XXI века
Грязные танцы.
15 лучших экранных стриптизов

Рецензия на фильм

Пернатая банда

Приключение блудного попугая

Графически примитивная и сценарно слабая, но все же забавная история о путешествии мексиканского попугайчика в США.

5
оценка

Попугайчик Куко живет и работает в мексиканском птичьем цирке, которым заведует его отец Гайо. Однажды в цирк заявляется зимородок Мартин, давний соперник Гайо. Он вызывает директора на состязание, чтобы все птицы увидели, кто более достоин руководить цирком. Чтобы отстоять честь семьи, Гайо и Куко придумывают новый эффектный номер. Но перед очередной репетицией прихвостни Мартина подпиливают декорации, и Гайо ломает лапку, когда спасает сына из-под падающих досок. В отчаянии Куко решает обратиться за помощью к своему кумиру – мексиканскому попугаю-супергерою Эль Американо из популярного американского сериала. Хотя родители говорят попугайчику, что Эль Американо – всего лишь экранный герой, Куко собирает друзей и летит на север, в особняк супергероя в Голливуде.

Кадр из мультфильма "Пернатая банда"

Кадр из мультфильма "Пернатая банда"

В оригинале мультфильм в основном озвучили двуязычные мексикано-американские звезды, которые сразу записали английскую и испанскую звуковые дорожки

Потерпев в 2009 году коммерческую неудачу с приключенческим мультфильмом «Никте», продюсеры мексиканской студии Animex решили мыслить масштабнее. Зачем работать только на бедный национальный кинорынок, если за северной границей живут миллионы американских мексиканцев, которых может заинтересовать детская лента, связывающая в своем повествовании Мексику и США? Так была зачата картина, которая стала самым амбициозным проектом в короткой истории Animex. Но то, что амбициозно по мексиканским меркам (бюджет в 4 миллиона долларов! 25 аниматоров!), кажется откровенно жалким в сравнении не только с голливудскими мультбастерами, но и с компьютерными мультфильмами других стран.

Кадр из мультфильма "Пернатая банда"

Кадр из мультфильма "Пернатая банда"

В начале работы над лентой ее создатели планировали выпустить традиционную рисованную картину. Однако продюсировавший мультфильм известный американский актер с мексиканскими корнями Эдвард Джеймс Олмос настоял, что «Банда» должна быть анимирована на компьютерах, чтобы привлечь внимание зрителей

Наша «Снежная королева 2: Перезаморозка», например, на две головы выше в техническом отношении, чем «Пернатая банда». Да что там компьютерные мультфильмы – можно вспомнить давнишние видеоигры, где графика сильнее, чем в творении аниматоров из студии Boxel в Тихуане, которых подрядила Animex. Это отнюдь не худший ранний эксперимент (по крайней мере, анимация персонажей вполне компетентна), но на международный рынок с такой графикой выходить рано. В изобразительном плане «Банде» нечего предложить маленьким зрителям, выросшим на голливудских лентах. И тут даже не скажешь, что мексиканцы компенсируют техническую примитивность выразительной стильностью. Устаревшая технология есть устаревшая технология, и «Банда» не делает с изображением ничего, что могло бы отвлечь от его недостатков.

Кадр из мультфильма "Пернатая банда"

Кадр из мультфильма "Пернатая банда"

Впрочем, как почти всегда в подобных лентах, самая большая мина заложена не в графике, а в сценарии. Мультфильм, как уже говорилось, с самого начала разрабатывался вокруг идеи путешествия из Мексики в США и обратно, но убедительно обосновать это путешествие сценаристы не смогли. Можно поверить в историю о парнишке, который искренне верит в своего кумира и устремляется на его поиски, но в «Пернатой банде» с самого начала говорится, что Эль Американо вряд ли сможет помочь Куко, потому что в Голливуде живет не супергерой, а обычный актер, много лет назад сыгравший Эль Американо. Что на это отвечает Куко? «Ну надо же что-то делать!» Согласитесь, это слабая мотивация для многокилометрового путешествия. Да еще и в тот момент, когда судьба семьи попугайчика висит на волоске.

Кадр из мультфильма "Пернатая банда"

Кадр из мультфильма "Пернатая банда"

К завязке «Банды» куда больше подошло бы развитие сюжета в духе «Кикбоксера»: «Попугайчик, прежде не питавший большой любви к цирку, трудится не покладая лапок, чтобы заменить отца в сложном номере и доказать, что его семья достойна руководить цирком». Мультфильм же вместо того, чтобы учить детей трудолюбию и уважению к семейному делу, обучает маленьких мексиканцев, как правильно пересекать границу с США (законно, с прохождением таможни и паспортного контроля, а не тайком и нелегально), и показывает, как богато выглядит Америка в сравнении с Мексикой. Конечно, в финале Куко возвращается домой. Но трудно отделаться от ощущения, что «Банда» рекламирует переезд на север. Где, как следует из мультфильма, мексиканский попугай может жить не на дереве, а в особняке.

Кадр из мультфильма "Пернатая банда"

Кадр из мультфильма "Пернатая банда"

Долгие и опасные путешествия – традиционный экранный способ воспитания характера, но о путешествии «Пернатой банды» этого не скажешь. Из череды дорожных приключений Куко лишь одно можно отнести к этой категории – то, где он спасает из рушащейся шахты пособницу Мартина, посланную, чтобы его остановить. Прочие похождения попугайчика – комические или музыкальные сценки, не несущие никакой смысловой нагрузки. Так, во время странствия по Мексике Куко залетает в шатер мексиканского рестлера и наблюдает, как близорукий борец-броненосец сам себя «вырубает» на ринге. А когда попугайчик пересекает границу, его новые американские друзья зазывают его на вечеринку, и Куко под задорную музыку показывает, как здорово катается на скейте. При чем тут сюжет картины? Ни при чем. Это просто «вода» для растягивания повествования.

При этом, когда мультфильм, проплыв через всю сценарную «воду», добирается до кульминации, та оказывается удивительно короткой и почти без демонстрации героизма Куко. Стоило ли тратить столько времени на ненужные сцены, чтобы в итоге отобрать его у ключевого момента фильма? И где в картине обещанное в зачине цирковое состязание, которое могло бы стать отличной драматичной концовкой? «В нетях», как говорили в старину. Хороший сценарист связал бы рестлинг, скейтборд и прочие дорожные приключения Куко в эпический цирковой номер, доказывающий, что попугайчик не просто слетал в Америку и обратно, а многое вынес из своего путешествия. Но хорошего сценариста в командах Animex и Boxel не нашлось…

Что ж, по крайней мере, в «Банде» много простеньких, но забавных шуток, связанных с тупоголовыми прихвостнями Мартина и чокнутыми друзьями Куко. И то хлеб. Точнее, буррито.

С 25 февраля в кино.

Пернатая банда Борис Иванов 5 10
 73

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть