Наверх
Т-34 Снежная Королева: Зазеркалье Мэри Поппинс возвращается Крид 2 Стекло Две королевы Бабушка легкого поведения 2 Зеленая книга Холмс и Ватсон Спасти Ленинград

Рецензия на мультфильм «Леонардо: Миссия Мона Лиза»

Простенький, но милый итальянский компьютерный мультфильм о похождениях юного Леонардо да Винчи и его друзей.

6
оценка

Юный Леонардо да Винчи живет в окрестностях Флоренции и изобретает изощренные устройства вроде самодвижущейся повозки и скафандра для подводных прогулок. Когда у Лизы, подружки Лео, сгорает амбар с урожаем и семья остается без средств к существованию, парень отправляется во Флоренцию, чтобы заработать денег и помочь Лизе. Девушка увязывается за ним. В городе ребята узнают, что неподалеку затонул корабль с сокровищами, и Лео решает использовать свой скафандр, чтобы найти бриллианты. Вместе с ними в экспедицию отправляются местная девочка Агнес и польский мальчик Николай, большой любитель астрономии и знаток навигации.

Кадр из мультфильма «Леонардо: Миссия Мона Лиза»

Кадр из мультфильма «Леонардо: Миссия Мона Лиза»

Друзья Леонардо по имени Лоренцо и Николай (Никколо) – это намек на Лоренцо Медичи и Николая Коперника

У венецианских братьев-аниматоров Серджо Манфио и Франческо Манфио две основные цели в искусстве: рисовать мультфильмы о забавных животных и прославлять в анимации знаменитых итальянцев. Ранее они воспели Галилео Галилея и Марко Поло, а теперь, причем уже во второй раз, перенесли на экран Леонардо да Винчи. Их предыдущим экзерсисом на эту тему был выпущеннымй в 2000-х рисованный мультсериал «Леонардо», который рассказывал о приключениях юного Лео и его друзей, тоже будущих знаменитостей. В нынешнем году Манфио предложили публике полнометражный компьютерный мультфильм, развивающий сценарную идею сериала, но не требующий его штудирования, чтобы вникнуть в новый сюжет.

Кадр из мультфильма «Леонардо: Миссия Мона Лиза»

Кадр из мультфильма «Леонардо: Миссия Мона Лиза»

Да Винчи в самом деле изобрел подводный скафандр, и он полагал, что такое устройство можно изготовить и использовать. Однако до практических опытов дело не дошло

Заглавие и трейлер «Миссии Мона Лиза» убеждают зрителей, что их ждет динамичное и драматическое приключение, в котором да Винчи будет ежесекундно рисковать жизнью и выходить сухим из воды благодаря своей гениальности (Лео еще подросток, но все таланты уже при нем). Это, к сожалению, не так. Напряженные фрагменты в «Миссии» есть, и концовка ленты достаточно энергичная, но в целом это скорее добрый, чем драйвовый мультфильм. Основное время герои проводят не в сражениях с пиратами, которые тоже претендуют на клад, а в экспериментах с изобретениями Лео и в разговорах о том, как найти и достать со дна сокровище.

Кадр из мультфильма «Леонардо: Миссия Мона Лиза»

Кадр из мультфильма «Леонардо: Миссия Мона Лиза»

Очевидно, создатели ленты ориентировались на самых юных зрителей (фильм выходит в России с рейтингом 0+), и они не хотели перегружать малышей переживаниями. По той же причине в картине начисто отсутствует развитие персонажей – Лео и его друзья заходят в сюжет славными и смелыми ребятами и такими же из него выходят. Ничуть не меняются и злодеи – коварные, но не особенно страшные и компетентные. Они вполне по зубам подросткам.

Из-за того как «Миссия» выстроена и сочинена, она вряд ли увлечет ребят постарше и взрослых зрителей. Но если вы хотите сходить в кино с маленьким ребенком, то он вполне может порадоваться красочной, веселой и неплохо анимированной «пиратской» истории, в которой малыши – не обуза, а почти полноправные искатели приключений. Кроме того, из мультфильма можно кое-что вынести о достижениях Леонардо да Винчи. Хотя их, конечно, куда лучше изучать на фактическом материале, а не на постмодернистских анимационных домыслах. А то еще запомнит малец, что Леонардо подарил Лизе ее портрет… Хотя все любители искусства знают, что Лиза Герардини так и не увидела завершенную «Джоконду», поскольку да Винчи не закончил портрет в Италии и увез его во Францию, где самая знаменитая в мире картина до сих пор и находится. И, уж конечно, Лиза и Леонардо не были друзьями детства. Художник был старше на 50 лет!

С 19 апреля в кино.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 73

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть