Наверх
Фильмы 2016 Новогодний корпоратив Пассажиры Дед Мороз. Битва Магов Кредо убийцы 28 панфиловцев Моана Викинг Елки 5 Изгой-один Монстр-Траки Три икса: Мировое господство
Да пребудет с вами сила!
12 самых впечатляющих суперспособностей
Магический шар предсказаний.
11 фильмов, предсказавших изобретения и явления будущего
Универсальные красотки.
20 звезд фильмов для взрослых, снимавшихся в обычном кино
Секс есть!
10 эротических сцен из советского кино
Самые ожидаемые фильмы апреля 2015 года.
Горячая десятка. Ожидаемые фильмы апреля 2015 года

Рецензия на фильм

Я тоже хочу

Притча о вселенской справедливости и жалком человеческом уделе

И по сути, и по жанру, и, как утверждает автор, по факту – Последний Фильм.

Бандит, его друг-алкоголик, пенсионер, музыкант и проститутка в одном черном джипе едут в заповедную зону вечной ядерной зимы, где скрывается мифическая Колокольня Счастья. Тех, кого сочтет достойным, она заберет в мир иной, остальных оставит умирать: разумеется, каждый надеется, что выбор падет именно на него. У пункта назначения путешественники встретят еще одного персонажа – русского кинорежиссера.

Кадр из фильма "Я тоже хочу"

Кадр из фильма "Я тоже хочу"

С одной стороны, это самый безнадежный фильм Балабанова: тьма сгущается еще более явно, чем в «Морфии» и «Кочегаре», действие происходит не где-то и когда-то, а определенно здесь и сейчас. С другой стороны, это сказка, концептуально схематичная и условная, и ее смысловой центр – волшебный артефакт, дарующий людям счастье: столь определенного света в конце туннеля Алексей Октябринович до сих пор своим зрителям не предлагал. Даже если учитывать, что речь – о Том Свете.

Кадр из фильма "Я тоже хочу"

Кадр из фильма "Я тоже хочу"


Это первый фильм Балабанова, в котором не снимался ни один профессиональный актер.

Зато среди исполнителей есть публичные персоны – Олег Гаркуша, Авдотья Смирнова и телеведущий Сергей Шолохов.

Музыку написал коллега Гаркуши по «АукцЫону» – Леонид Федоров.

Не заботясь о внешнем правдоподобии, избегая любого украшательства, не позволяя никаких отклонений от главной интриги, невероятным образом Балабанов создает впечатление не то что реалистического, а едва ли не документального фильма. Разумеется, немаловажен здесь и подбор актеров, которые и не умеют, и не пытаются играть – потому им немедленно веришь. Идеальная реакция зрителя на его фильм предсказана в заголовке: крикнуть «Я тоже хочу» и отправиться на поиски Колокольни – тем более, что месторасположение указано автором достаточно точно. Ведь и поразительный мир, на фоне которого разворачивается последний акт этой трагифарсовой драмы, был бы достоин персональных «Оскаров» для художника-постановщика, если не знать, что эти разрушенные церкви с размытыми временем фресками и облупленные опустевшие хижины съемочная группа нашла на самом деле.

Кадр из фильма "Я тоже хочу"

Кадр из фильма "Я тоже хочу"

Весь прошлый год самые маститые режиссеры высказывались один за другим на главную тему сезона – о грядущем Конце Света. Балабанов выступил последним, и едва ли не убедительнее всех: впрочем, в его фильмах Россия всегда была тем самым пространством, где Армагеддон происходит перманентно. Забавно, что российская премьера назначена на середину декабря – очевидно, с тем расчетом, чтобы к наступлению Апокалипсиса прокат успел завершиться.

 26

Комментарии

Пользователи оставили 1 комментарий.


Добавить комментарий
Аватар пользователя goo_ewlenie@gmail.com
ветка Елена Пользователь авторизован через соц. сеть «Google (GMail)»28.01.2014, в 01:57:15

Насчет идеальной реакции зрителя (поддаться воодушевлению героев и заявить "я тоже хочу") не согласна. У меня, например, после просмотра такого желания не возникло. Скорее, наоборот. Забыть про колокольни:) Другое дело, что мысли о существовании "колокольни" у меня были и до просмотра - так что нашла в авторе не вещателя новых истин, а собрата по розыскным мероприятиям.

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров



 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть