Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Серьезный человек»

Вышел «Серьезный человек» – не имеющий ничего общего со «Старикам тут не место» фильм братьев Коэн, рассказывающий о детстве братьев и боге, который пишет на зубах.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Серьезный человек"

Профессор физики Ларри Гопник (Майкл Штульбарг) – кроткий страдалец, и страдать его заставляет буквально все. Друг Сай (грандиозный Фред Меламед) уводит у него жену и ласково предлагает все сделать цивилизовано, дети едва замечают, чокнутый брат шляется по сомнительным барам и ищет теорию выигрыша в покер. Студент подбрасывает конверт со взяткой, а потом шантажирует, соседка истязает, принимая солнечные ванны голышом, а раввины в ответ на мольбу об утешении несут какую-то чушь. Но Ларри, дай Бог ему здоровья, пытается остаться серьезным человеком – справляться с неприятностями, вести себя подобающе тому, как должен вести себя хороший еврей в Миннеаполисе 1967 года. Но с каждым новым ударом справляться становится все трудней.

Будь Коэны хоть немного более дружелюбны, «Серьезный человек» мог бы стать увлекательной головоломкой – «Книга Иова», Кафка, Бунюэль, «Амаркорд» /Amarcord/ (1973) и «Бартон Финк» /Barton Fink/ (1991), еврейские анекдоты, наливай да пей, пиши диссертации или чеши языки с друзьями-киноманами, одно удовольствие. Но поскольку Коэны – чудовища, все подобные рассуждения быстро превращаются из попытки понять этот фильм в попытку его обезвредить. А это было бы жаль – если считать мерой успеха доведение творческого метода до дымящегося предела, то «Серьезный человек», возможно, лучший фильм Коэнов, хотя вряд ли он станет для кого-то любимым фильмом.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Серьезный человек"

Его трудно рекомендовать даже поклонникам братьев – разве только в том смысле, что можно наконец разобраться, всерьез они снимали «Старикам тут не место» /No Country for Old Men/ (2007) или придуривались. Вряд ли даже имеет значение, что формально это фильм о детстве уроженцев Миннеаполиса Итана и Джоэла Коэн, хотя действие происходит в том же году, когда Джоэл прошел бармицву (обкуренный, если верить фильму), а Jefferson Airplane выпустили альбом Surrealistic Pillow, на котором звучит весьма важная для фильма Somebody to Love. Психоделический ландшафт пригородов образца 67-го года и детство между клезмером и рок-н-роллом скорее снабдило Коэнов персонажами, чем хоть какой-нибудь ностальгией, оказалось удобной сценой для притчи о праведнике-идиоте и Боге, который развлекается, оставляя послания еврейским дантистам на зубах гоев (одна из самых драматических линий фильма).

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Серьезный человек"

Подходящими это время и место оказались и для другого. Чудовищное и смешное всегда шерочка с машерочкой ходили у Коэнов под ручку, но до «Серьезного человека» с такой ясностью показать, что между ними нет разницы, у братьев все же не получалось, абсурд происходящего все время оставлял лазейку для ума, решительно отказывающегося признать подобное сродство. «Человек» же, кроме вступительной новеллы про то, как к евреям из местечка приходит дух мертвеца диббук, почти не отклоняется от классической трагикомедии нравов, добавьте летающий пакет и получите «Красоту по-американски» /American Beauty/ (1999), только слегка спятившую. Почему буквально каждый персонаж – Ларри и его брат, секс-соседка и чудовищный Сай – вызывает тут смешанный с хохотом ужас, остается решительно непонятно, во-всяком случае, до тех пор, пока не признаешь, хотя бы на какое-то время, что это нормальный взгляд на вещи.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Серьезный человек"

Однако, Коэны хотя и чудовища, но не настолько, чтобы покинуть нас в мире живых мертвецов диббуков, которыми правят случай и бог, пишущий на зубах. Позволим себе крамольную мысль: в метафизической бойне, которую устраивают братья, шанс выжить есть лишь у тех, кто наделен одним тихим даром – даром любви, будь то беременная полицейская из «Фарго» или шериф из «Стариков». Don't you want somebody to love?

Комментарии  142




Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть